В сердце Млечного Пути звезды упакованы в сотни раз ближе друг к другу, чем в окрестности Солнца.

 

 

На планете, вращающейся вокруг звезды, находящейся в галактическом центре, в ночном небе были бы видны сотни тысяч звезд.


Центр галактики — место чрезвычайной активности. Большие цунами межзвездного газа сталкиваются друг с другом, управляемые вспышками сверхновых.


В темном сердце Млечного Пути на расстоянии 27 000 световых лет от Солнца под завесой межзвездной пыли спрятана звезда Стрелец A* (Sagittarius А*).


Стрелец А* является черной дырой с массой в 4,3 млн масс Солнца. Эта «черная вдова», как чудовище, пожирает газ и оторванные друг от друга звезды.


«Горизонт событий» Стрельца А* — точка невозврата для поглощаемой материи — составляет приблизительно 15 млн км в поперечнике (1/10 расстояния от Земли до Солнца).


Никто не знает происхождения Стрельца А*. Но «супермассивные» черные дыры — приблизительно в 1000 раз большие, — вероятно, скрываются в сердце большинства галактик.


Черные дыры Вселенной или слишком малы (звездообразные) или, если они супермассивны, настолько далеки от нас, что увеличение современных телескопов не позволяет сделать их видимыми.


Стрелец А*, который имеет средние размеры и расположен относительно близко, является единственной черной дырой, изображение которой мы имеем реальный шанс обработать.


Радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой (VLBI) использует радиоантенны, чтобы моделировать телескоп размером с Землю, который позволит увеличить Стрельца А*.


Для VLBI лишь простой коэффициент 2–3 отдаляет нас от «видения» горизонта событий Стрельца А*. Необходимо совершить прорыв в ближайшие несколько лет и подтвердить существование черной дыры.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru