В течение длительного времени после того, как квазары были обнаружены, их считали аномалиями — космическими диковинами, не связанными с нормальными галактиками.

 

Постепенно стало понятно, что большинство, если не все галактики, содержат в сердцевине супермассивные черные дыры — от миллионов до миллиардов масс Солнца.


Большинство супермассивных черных дыр являются неактивными, сидят, сложа руки, и часто их трудно видеть, потому что они скрываются в межзвездной пыли.


Даже Млечный Путь скрывает супермассивную черную дыру, хотя и скромную. Стрелец А* имеет массу приблизительно в 4,3 млн солнечных масс.


Имеется сильное подозрение, что большинство галактик, включая нашу собственную, прошло активную фазу квазара в юности. Он выключился, когда поступление газа закончилось.


Квазары, должно быть, вспыхивали в ранней Вселенной, потому что тогда было полно пищи вокруг. Газ был тогда израсходован на формирование звезд.


Так, галактики находились раньше ближе друг к другу (Вселенная расширяется). Столкновения галактик обеспечивали кормом центральную черную дыру.


Сверхмассивные черные дыры крохотны, а галактики велики. Но как ни странно, их свойства связаны. Черные дыры составляют 1/700 массы центральной выпуклости звезд.


Намекнем на близкую связь между черными дырами (ЧД) и галактиками. Либо галактика породила ЧД, либо ЧД породила галактику. Или они родились вместе.


Точный характер связи между супермассивными черными дырами и галактиками — одна из величайших нерешенных загадок в космологии.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru