В стандартной картине галактики образуются первыми. Позже возникают гигантские черные дыры, находящиеся в сердцевинах большинства, если не всех, галактик.

 

Сценарий: сердцевины первых галактик — меньших, чем сегодняшние, — набиты звездами. Они взорвались и оставили черные дыры, которые столкнулись/слились.


В переполненной ранней Вселенной галактики сталкивались, формируя большие галактики. В этом процессе центральные черные дыры сливались, становясь еще больше.


За последние 10 млрд лет такие «сверхмассивные» черные дыры (СМЧД) продолжали расти, пожирая газ и звезды вокруг галактик.


Проблемы со сценарием: хаотичность. Не объясняет, почему центральные дыры неизменно составляют 1/700 массы первичного галактического материала центральной звездной выпуклости.


Возможное объяснение: «струи». Сверхмассивные черные дыры вращаются и часто выпускают тонкие нити струй материи из своих полюсов (осей вращения).


Струи, как полагают, управляются, удерживаясь энергией магнитного поля, которая жестко скручивает их в супергорячий «аккреционный диск», вращающийся вокруг черной дыры.


Когда струи формируются, они сдувают газ — сырье для новых звезд, — препятствуя образованию звезды, что может объяснить величину отношения массы СМЧД и массы выпуклости.


Но некоторые, в том числе Джозеф Силк (Joe Silk) в Оксфорд думают, что сценарий развивался в обратном направлении, галактики создают СМЧД, а наоборот, галактики создаются сверхмассивными черными дырами.


По мнению Силка, после Большого взрыва остывшие обломки сгустились в гигантских облаках газа — предшественниках галактик, но оставались там, ничего не делая.


Ядра некоторых из них были настолько плотными, что сжались из-за собственной гравитации и сформировали сверхмассивные черные дыры. Тогда включились струи, рассекая пространство на миллионы световых лет.


Там, где струи врезались в инертное газовое облако, они сжали газ, запуская источники формирования звезд — создавая новую галактику.


Доказательство: квазар НЕ0450–2958, плавающий в пространстве, примерно в 23 000 световых лет от галактики (приблизительное расстояние Солнца от центра Млечного Пути).


НЕ0450–2958, похоже, не имеет никакой окружающей галактики. Известен как «голый квазар»[26] — СМЧД, плавающая одиноко в пустоте.


Важно отметить, что струя от голого квазара ударяет как лазерный луч в галактику. Некоторые полагают, что струя квазара родила галактику.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru