100 млрд галактик Вселенной не распределены равномерно по всему пространству. Вместо этого они толпятся вместе в скоплениях, или «кластерах».

 

Но так же как галактики теснятся в скоплениях, сами галактические скопления собираются в еще большие «сверхскопления».


Млечный Путь входит в собрание из ~30 галактик, называемых Местной Группой. Она присоединена к местному сверхскоплению, называемому Скоплением Девы.


Но даже сверхскопления не распределены равномерно по всей Вселенной. Они также прижимаются друг к другу в еще больших агломерациях.


Местами, соединяясь в огромные цепи, сверхскопления змеятся в пространстве; в других областях сверхскопления образуют завесы, или «стены» в космосе.


Великая стена Слоуна имеет массу около 10 000 нормальных галактик и простирается на 1,4 млрд световых лет (1/60 диаметра наблюдаемой Вселенной).


Великая стена Слоуна даже занесена в 2006 в Книгу рекордов Гиннесса как «самая крупномасштабная структура во Вселенной».


Существование крупных структур в начале космической истории, вероятно, представляет собой проблему для астрономии. Как они могли сформироваться так быстро после Большого взрыва?


Крупные структуры являются следствием случайных «квантовых флуктуаций» энергии в первую долю секунды жизни Вселенной увеличенных до огромных размеров.


Поразительно, но крупнейшие галактические группировки в сегодняшней Вселенной зародились в Большом взрыве из начальных структур, меньших одного атома.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru