Свет, хотя и быстрый, но не бесконечно быстрый. Ему требуется какое-то время, чтобы добраться до нас от объектов. Поэтому мы видим вещи такими, какими они были раньше.

 

Эффект запаздывания является незаметным для бытовых предметов, так как скорость света огромна — 300 000 км/с (свет в миллион раз быстрее пассажирского самолета).


Но Вселенная велика и расстояния огромные. Свету требуется много времени, чтобы добраться до нас от астрономических тел. Телескопы — реальные «машины времени».


Мы видим Луну такой, какой она была 1,3 секунды назад; Солнце — 8,3 минуты назад; ближайшую звезду — 4,2 года назад; самые дальние объекты, видимые невооруженным глазом (галактика Андромеды), — 2,5 млн лет назад.


Невозможно знать, как какой-то астрономический объект выглядит «сейчас» (бессмысленное понятие), мы можем знать только, как он выглядел, когда свет его покинул.


Предположим, свет распространяется так медленно, что ему необходимо 100 лет, чтобы пересечь улицу. Дом, который мы видим на дальней стороне, мог уже давно разрушиться. Похожая ситуация для далеких галактик.


Наиболее удаленные галактики, возможно, больше не существуют. Мы видим их такими, какими они были более чем 10 млрд лет назад — задолго до того, как родилась Земля.


Максимальное удаление назад, которое мы можем увидеть с использованием света (по существу, известных всем радиоволн), составляет 13,7 млрд лет, 380 000 лет после рождения Вселенной.


13,7-миллиарднолетний свет это «послесвечение» от Большого взрыва. До этого Вселенная была наполнена «туманом». Свет не мог распространяться по прямой линии.


1% телевизионных помех при приеме между станциями дает «послесвечение» от Большого взрыва — самый первый свет, на который приходится 99,9 % всех фотонов во Вселенной.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru