Около 13,7 млрд лет назад все пространство, время, энергия и материя вспыхнули в титаническом огненном шаре, называемом большой взрыв.

 


После Большого взрыва Вселенная расширяется, галактики — подобные нашему Млечному Пути, — сгущаются из охлажденных обломков.


История. В 1916 Альберт Эйнштейн применяет свою теорию гравитации (общая теория относительности) к самой большой гравитирующей массе — Вселенной.


Его теория говорит ему, что Вселенная должна быть в движении. Но Эйнштейн, полагая, что она неизменна, пропустит это сообщение в своих же собственных уравнениях.


Александр Фридман (1922) и Жорж Леметр (1927) независимо друг от друга установили истину. Вселенная — не «статичная», а «эволюционирующая» (с момента Большого взрыва).


Леметр, бельгийский католический священник, увидел параллель между рождением Вселенной в огненном шаре Большого взрыва и библейским «Да будет свет» из книги Бытия.


В 1929 Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная расширяется. Все, кроме ближайших галактик, убегают от нас. Чем дальше, тем быстрее.


Хотя сейчас галактики летают отдельно, в прошлом они были близко друг к другу. 13,7 млрд лет назад все они были одна на другой. Так было при Большом взрыве.


Когда Вселенная была меньше, она была также горячее (как воздух, сжатый велосипедным насосом, нагревается). Таким образом, Большой взрыв был «горячим» Большим взрывом.


В 1948 Хойл, Бонди и Голд предлагают «Теорию стационару Вселенной»[28]. Вселенная расширяется, но за счет новой материи, рождающейся в щелях, так что плотность вещества остается одинаковой.


По иронии судьбы, термин «Большой взрыв» придумал Фред Хойя (который не верил в теорию «Большого взрыва») во время программы на радио ВВС в 1949.


В начале 1960-х радиотелескопы показывают квазары в далекой Вселенной, которых нет в сегодняшней Вселенной. Эволюционирующая Вселенная подтверждает Большой Взрыв.


В 1965 Арно Пензиас (Arno Penzias) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) обнаружили горячее «послесвечение» огненного шара Большого взрыва — космическое фоновое излучение. Это был триумф теории Большого взрыва.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru