Термин «Большой взрыв» неправильно передает визуальную картину почти во всех мыслимых отношениях. В частности, он создает впечатление взрыва.

 

Взрыв, так же как взрыв динамита, происходит в одном месте. Но нет места, на которое вы можете указать и сказать: «Большой взрыв произошел здесь».


В момент Большого взрыва пространство взорвалось и сразу же начало расти везде. Это произошло одновременно везде.


Представьте себе изюм в поднимающемся пироге. С точки зрения какой-то одной изюминки, все другие изюминки удаляются (представьте бесконечный пирог без границ!!!).


Галактики, встроенные в расширяющееся пространство, как изюм в растущем торте. С точки зрения любой галактики, все другие галактики удаляются.


Так, в расширяющейся Вселенной каждый видит одну и ту же картину и каждому кажется, что он находится в эпицентре взрыва (хотя ни о ком так сказать нельзя).


Кроме того, при взрыве динамита шрапнель взрывается и разлетается в существующем до взрыва пространстве. Но для Вселенной не было ранее существующего пространства.


Большой взрыв не расширялся в чем-то. Пространство просто появилось, и каждая ячейка начала расширение, удаляясь от всех других.


Представьте бесконечный пирог снова. Если он бесконечный, то не существует чего-то внешнего для того, чтобы расшириться туда. Расширение означает, что все точки внутри отдаляются друг от друга.


Конечно, это могут быть пространственные кривые, замыкающиеся сами на себя, подобно многомерной версии поверхности шара Снова нет «внешнего», чтобы расшириться в него.


Если ваш мозг не может осознать это, то помните: Большой взрыв — 4-мерное явление (3 пространственных координаты и 1 временная) и поэтому принципиально непостижим для 3D-существ, таких как мы.


Все, что мы можем сделать, — это поймать отблески Большого взрыва, но никогда не сможем постичь его во всей полноте. Только общая теории относительности может это сделать.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru