Никто не знает. В отличие от обычной материи (атомов) она не выделяет света или дает слишком мало света для того, чтобы быть обнаруженной с помощью наших лучших современных инструментов.

 


Она перевешивает видимую материю Вселенной — звезд и галактик — в шесть-семь раз.


Мы знаем о ее существовании потому, что ее гравитация тянет видимые звезды, заставляя их двигаться, как если бы в их составе присутствовало больше материи, чем мы можем видеть.


Первые доказательства «недостающей массы»: слишком быстрые вертикальные перемещения звезд в диске Млечного Пути обосновал в 1932 Ян Оорт — влиянием невидимой материи.


Затем в 1934 Фриц Цвики обнаружил, что галактики в скоплениях вращаются вокруг центра скопления слишком быстро, как бы реагируя на силу тяжести невидимого материала.


В 1980-х Вера Рубин обнаружила звезды на окраине спиральной галактики, вращающиеся слишком быстро. Как дети на ускоряющейся карусели, они должны были бы улететь.


Звезды не улетают в межгалактическое пространство, утверждают астрономы, потому что они удерживаются гравитацией невидимой темной материи.


Каждая спиральная галактика, включая наш Млечный Путь, считается встроенной в гигантское сферическое гало темной материи, намного превосходящей массу звезды.


Природа темной материи — одна из величайших загадок физики. Есть разгадка, одобренная большинством ученых: до сего времени не открытая субатомная частица.


Так как темная материя существует повсеместно, она должна быть и в пределах Земли. Для ее обнаружения проведено несколько экспериментов в шахтах.


Существует реальная возможность, что претендент на звание носителя темной материи будет найден с помощью Большого адронного коллайдера — гигантского ускорителя частиц недалеко от Женевы.


Тот, кто отгадает загадку темной материи, несомненно, заслужит Нобелевскую премию.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru