Кажется, что это действительно так, хотя мы должны быть очень осторожными с такими заявлениями, поскольку кажущееся в науке может оказаться обманчивым.

 

Если бы гравитация была на несколько % сильнее, она бы сжала/нагрела солнечное ядро так, что топливо выгорело бы менее чем за 1 млрд лет, — этого времени недостаточно для развития разумной жизни.


С другой стороны, если бы гравитация была на несколько % слабее, солнечное ядро не смогло бы достаточно сократиться/нагреться для того, чтобы создать все. Жизнь не смогла бы зародиться на Земле.


Аналогично, если бы ядерные силы были на несколько % больше, Солнце сожгло бы топливо не за 10 млрд лет, а горело бы менее 1 секунды, и мы получили бы взрыв!


Всюду в природе, куда бы мы ни бросили взгляд, оказывается, что законы физики «тонко настроены» под наше пребывание здесь. Вопрос: какой вывод мы можем сделать из этого?


Единственная возможность — хотя и не научная — Бог тонко настроил законы физики. Тем не менее не существует доказательств влияния сверхъестественного на развитие Вселенной.


Другая возможность — есть множество вселенных, каждая со своими законами, и мы оказались в одной, хорошо приспособленной для жизни. Как нам было не появиться здесь?


Идея, поставленная с ног на голову, — законы физики таковы, потому что иначе мы не могли бы существовать как наблюдатели — называется «антропным принципом».


Внимание: пока еще нет полной «теории всего». Можно показать что силы в природе взаимосвязаны. И это может означать менее тонкие настройки, чем мы думаем.


Однако одна проблема — невероятно крошечные величины темной энергии — неизбежно приводит к антропному объяснению.


Темная энергия отталкивания должна быть крайне мала, чтобы не препятствовать сжатию газовых облаков для образования галактик, необходимых для нашего существования.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru