Природа, по-видимому, стучит у нас над головой и кричит нам, что это не единственная Вселенная. Доказательства приходят из многих источников.

 

Много разных версий «мультивселенной». Пока неясно, как они сочетаются друг с другом в целостной картине. Это новые парадигмы.


Мы, конечно, много знаем о Вселенной за «космическим горизонтом». Согласно теории «инфляции», существует бесконечное число доменов (регионов), подобных нашему.


Каждый домен образовался в результате Большого взрыва. Но из охлажденных осколков должны были сформироваться различные галактики/звезды. Отсюда разные истории.


Кажущиеся тонко настроенными здесь для нас законы физики намекают, что имеются и другие вселенные с иными, отличающимися, законами физики.


Конструкция, которая предусматривает множество доменов с различными законами, есть «теория струн», в которой частицы — колеблющиеся «струны» массы-энергии.


Теория струн указывает, что количество вселенных может определяться числом с 500 нулями. (Проблема: почему мы в этой, а не в другой?)


Теория струн говорит, что Вселенная имеет 10 измерений; существует диапазон вселенных не только с различными законами, но и с разным количеством измерений.


Квантовая теория также предполагает, что либо атомы существуют во многих параллельных реальностях, либо ведут себя, как будто это так (большинство физиков утверждает последнее).


Прямой намек на связь между квантовой теорией «множества миров» и альтернативной историей, заканчивающейся в областях за пределами горизонта Вселенной.


Физик Макс Тегмарк даже считает, что это может быть не одна (единственная) мультивселенная, а целый набор, вложенных одна в другую наподобие русских матрешек.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru