Космос суров. Вакуум, холод и тепло, смертельное ультрафиолетовое (УФ) излучение и частицы высокой энергии — все это губительно для живых клеток.

 

Если слишком жарко, сложные молекулы распадаются, а если слишком холодно, химические реакции метаболизма идут слишком медленно. Кроме того, необходимо укрытие от частиц/излучения.


Безвоздушные миры, подобные Луне и Меркурию, почти наверняка безжизненны. То же верно для большинства миров в замороженной внешней части Солнечной системы.


В далеком прошлом Марс был гораздо больше похож на Землю, с толстой атмосферой, более высокими температурами и океанами. На Марсе могла возникнуть жизнь.


Марсианские микроорганизмы по-прежнему могут жить и сегодня в подземных карманах льда или воды, защищенных от суровых условий на поверхности.


Ответ должен прийти от будущей миссии по сбору марсианских образцов (Martiansample). Нахождение второй биологии — биологических структур, жизни на Марсе будет важным открытием.


При определенной толщине атмосферного слоя Венеры и Юпитера бактерии могут выжить. Тем не менее трудно представить, как могла бы здесь возникнуть жизнь.


Спутник (луна) Юпитера Европа имеет покрытый льдом океан, источник энергии (приливы от планеты), биомолекулы от комет. Здесь могла бы существовать даже сложная жизнь.


То же может быть верно для Ганимеда, луны Юпитера, и Энцела да и Титана, лун Сатурна. Сложно и дорого будет установить, истинны ли эти предположения.


Нахождение «экстремофилов» — бактерий в скалах, темноте, перегретой воде и т. д. — подтверждает, что жизнь может процветать во многих местах в Солнечной системе.


Однако до сих пор ничего не найдено. Резонная мысль: во всей Вселенной только Земля — пока единственное место, извести как гавань жизни.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru