Почти все экзопланеты, найденные до настоящего времени, странны так или иначе. Экзопланеты демонстрируют изумительное разнообразие свойств.

 

Первые обнаруженные экзопланеты (1992) вращались вокруг пульсара (звездный труп, мертвая звезда). У них неясное происхождение. Никакая жизнь там невозможна из-за сильного рентгеновского излучения пульсара.


Первыми планетами, найденными вокруг подобных Солнцу звезд, были «горячие Юпитеры» — более массивные, чем Юпитер, но расположенные ближе к своим звездам, чем Меркурий к Солнцу.


Конечно, горячий Юпитер легче разыскать: массивные планеты на малых орбитах производят большие звездные колебания. Но теперь сотни из них известны.


Самая горячая экзопланета: WASP-12b, 2240 °C. Может медленно испаряться, как гигантская комета. Испарение наблюдается и с другой планеты, HD 209 458b.


Самая маленькая орбита: GJ 1214b (2,1 млн км). Самый короткий период: 55 Cancri е (17 ч 40 мин). Некоторые планеты имеют чрезвычайно сильно наклоненные или очень удлиненные орбиты.


У многих звезд есть системы двух или более планет. У 55 Cancri есть пять планет; Gliese 581 и Kepler-11 имеют по шесть.


Космический телескоп Кеплер даже нашел в качестве возможного кандидата систему с двумя планетами, находящимися на одной орбите, одна из которых движется на 60° позади другой.


Некоторые скалистые планеты так горячи, что у них должна быть расплавленная поверхность. Другие могут быть полностью покрыты океаном и горячей, парной атмосферой.


CoRoT-7b и Kepler-10b — скалистые планеты, немного более крупные и объемные, чем Земля. Орбиты обеих близки к их звезде, таким образом, они лава-планеты.


Gliese 581g наиболее крупная. Она также имеет маленькую орбиту, но ее родительская звезда — спокойный красный карлик, поэтому на ее поверхности могут быть озера или моря.


Теоретики думают, что некоторые экзопланеты могут состоять в основном из соединений углерода или железа/никеля, в то время как другие могут быть скалистыми без металлического ядра.


Эти экстра-солнечные системы очень отличаются от Солнечной системы. Планета, подобная Земле, с океанами и жизнью, движущаяся вокруг подобной Солнцу звезде, может быть редкостью.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru