В «2001: Космическая одиссея»: инопланетяне оставили «монолит», спрятанный на Луне, который доложен подать им сигнал, что человеческий род существует и может преодолевать космическое пространство.


Если космические сообщества инопланетян когда-либо возникали где-нибудь в нашем Млечном Пути, есть веский довод, что они должны были посетить нашу Солнечную систему.


Аргумент Энрико Ферми, итало-американского физика, который в 1942 построил первый ядерный реактор на заброшенной площадке для сквоша в Чикагском университете.


Ферми предложил самый легкий способ исследовать галактику — с помощью «самовоспроизводящихся зондов». Каждый летит к ближайшей звезде. Использует ресурсы для построения двух копий…


Такие космические зонды могут «инфицировать» галактику, подобно вирусу. Потребовалось бы всего несколько десятков миллионов лет, чтобы посетить все звезды в Млечном Пути.


Посещение всех планетарных систем Млечного Пути потребовало бы только приблизительно 0,1 % от этих 10 млрд лет, которые существует наша галактика.


«Парадокс Ферми»: если инопланетяне существуют в нашем Млечном Пути, они должны были встретиться на нашем пути. Бессмертные слова Энрико: «Где они?»


Некоторые говорят, что инопланетян нет, потому что мы — первая цивилизация, которая возникла. Мы обречены на космическое одиночество, и нам никогда не найти кого-либо для общения.


Существует другая возможность: убийца инопланетян уничтожает зарождающиеся цивилизации, подобные нашей, ИЛИ мы находимся в «детской зоне», недосягаемой для инопланетян.


Но отсутствие доказательств — не всегда доказательство отсутствия. Если инопланетяне посетили Землю, доказательства могли быть уничтожены погодой/геологией.


Наиболее вероятное место для инопланетных артефактов находится в мертвом мире Луны, где это может храниться целую вечность, — точно так же, как «монолит» в «2001».


Но 200 млрд млрд миллиардов км3 пространства в пределах орбиты наиболее удаленной планеты еще недостаточно исследованы, чтобы заявить, что инопланетян здесь не было.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru