Астрономия — самая старая из наук. Или так говорят про астрономов. Первыми астрономами были доисторические люди, задававшиеся вопросом, каковы Солнце, Луна и звезды.

 

Ежедневное движение Солнца установило часы. Ежемесячные фазы Луны и ежегодная смена времен года создали календарь. Звезды обеспечили ориентацию.


Вырезанный из кости животных календарь (Франция, 30 000 до н. э.), возможно, был первым лунным календарем. Наскальные рисунки пещеры Ласко (15 300 до н. э.), возможно, изображают созвездия.


Стоунхендж, построенный в 3100–1600 до н. э., был примитивной обсерваторией для наблюдений за сменой времен года. Солнце в день летнего солнцестояния все еще поднимается над камнем Каблук.


В каждой культуре небесные тела были идентифицированы с божествами (богами). Только изучение их перемещений, казалось, было способом узнать о божественных планах.


Результат: астрология — система суеверий, что события на Земле управляются событиями в небе. Множество людей все еще полагают, что это верно.


Затмения Солнца и Луны, соединения (парад) планет, метеорные потоки или появления комет, как правило, рассматриваются как предвестники войны или голода.


В каждой культуре небесные тела также играют роль в создании мифов. Тысячелетия астрономия была тесно связана с религией.


Первые астрономы имели одно общее представление: Земля была центром Вселенной. Выйдите на улицу, посмотрите вверх, и вы поймете почему.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru