Не так много. Иными словами: столько, сколько бы знали вы, если бы смотрели вокруг с любопытством, но без помощи оптики или предварительных знаний.

 

Египтяне верили, что Земля плоская, богиня неба Нут наклонилась над богом Земли Гебом. Каждый день бог солнца Ра перемещается в ладье под телом Нут.


Яркая звезда Сириус связана с богиней Исидой. Важно для сельского хозяйства: первое появление в утреннем небе в июне возвещает разлив Нила.


Грани пирамид связаны с направлениями сторон света (север, восток, юг, запад), но не преследуют цели наблюдения. Широко известная теория корреляции с Орионом, вероятно, неверна.


Вавилоняне строили храмовые башни (зиккураты) не только в религиозных целях, но и для наблюдения ночного неба. Они оставили клинописные записи.


Древнейшие записи: лунное затмение (ранее 2000 до н. э.), 21-летние наблюдения Венеры (так называемой Иштар), видимой как утренняя или вечерняя звезда.


На протяжении веков они обнаруживали циклический характер небесных событий, таких как движение планет и затмений. Это позволило им предсказывать их.


Вавилоняне также оставили нам разделение суток на 24 часа, окружности на 360 градусов, а зодиака на 12 созвездий.


В Китае и Корее придворные астрологи следили за небесными событиями. Осталось много описаний комет и «звезд-гостей» (сверхновых).


Ни одна из этих культур не попыталась понять механизмы, лежащие в основе небесного движения. Небесные тела были описаны как эфирные/божественные.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru