Николай Коперник (1473–1543) совершает революцию в астрономии, высказывая идею гелиоцентрической (Солнце в центре) системы. Заменена система Птолемея.

 

Но Коперник не первый. Аристарх вынашивал эту идею, как и Аль-Бируни. Коперник почти наверняка знал работу Аристарха.


Никлаус Коперник (польское имя) родился в Торуне. Отец умер, когда ему было 10 лет. Воспитывал его дядя, епископ Лукас фон Ватценроде.


Коперник изучал астрономию, богословие, каноническое право и медицину в университетах Кракова (Польша), Болоньи и Падуи (оба в Италии).


После возвращения в Польшу он стал каноником во Фромборке в 1497. У него было достаточно времени, чтобы работать над своими идеями о гелиоцентрической Вселенной.


Около 1530 он завершил рукопись своей книги De Revolutionibus Orbium Coelestium («Об обращении небесных сфер»).


В 1539, когда Копернику было 66 лет, его 25-летний ученик Георг Иоахим фон Лаухен (Ретик) уговорил его опубликовать свой труд и договорился о его издании.


Книга была издана в Нюрнберге в 1543. Согласно легенде, Коперник увидел первый экземпляр в день собственной смерти 24 мая.


Мироздание Коперника имеет вид: Солнце окружено орбитами Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна. За Сатурном — сфера неподвижных звезд.


Удивительно, но Копернику еще требовалось для изучения множество эпициклов, как и Птолемею. Почему? Он по-прежнему придерживался греческих идей совершенных круговых орбит.


Могила Коперника во Фромборке в Кафедральном соборе была обнаружена в 2005, о чем было объявлено в 2008. 22 мая 2010 была проведена вторая процедура торжественного захоронения.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru