Телескоп буквально собирает звездный свет в фокусе. Линза (хрусталик) глаза делает то же, но телескоп собирает больше света, поэтому изображение ярче/подробнее.

 

Первые телескопы использовали вогнутые линзы для фокусировки звездного света. Свет отклоняется или «преломляется» стеклом, так что эти телескопы известны как рефракторы.


Хороший пример: зажигательное стекло. Солнечный свет концентрируется линзой. За счет фокусировки света интенсивность достаточно высока, чтобы зажечь бумагу или фитиль.


Фактически линзы создают маленькое изображение Солнца (или другого источника света) в своей «фокальной плоскости». Проверьте сами с зажигательным стеклом и настольной лампой.


Линзы телескопа также создают изображение наблюдаемого объекта в фокальной плоскости. Чтобы увидеть изображение в деталях, необходимо использовать увеличительное стекло (окуляр).


Так, рефрактор состоит из двух основных элементов: линз объектива для фокусировки света и смотрового отверстия (окуляра) для наблюдения изображения, обычно на конце трубки…


Недостатки рефрактора: разные цвета фокусируются немного по-разному, поэтому изображения звезд окрашены по краям (хроматическая аберрация).


В 1668 Исаак Ньютон изобрел рефлектор (отражатель). Вместо линзы использовал вогнутое зеркало как объектив для фокусировки звездного света, без цветовых дефектов.


Зеркало телескопа искривлено как зеркало для бритья и так же создает изображение источника света в фокальной плоскости Проверьте на себе с лампой в ванной.


Преимущества зеркала: 1) необходима только одна совершенная основная поверхность; 2) может быть большим и не испытывать деформации, так как возможно крепление с обратной стороны.


Поэтому все большие телескопы — рефлекторы. Самый большой линзовый телескоп, со 102-см линзой, был построен в Йеркской обсерватории около Чикаго в 1897.


Маленькие дополнительные плоские зеркала могут использоваться для удобства наблюдения. Но главный принцип телескопа выполняется всегда: объектив + окуляр (или камера).


Телескоп должен: обеспечивать стабильную установку и, в идеале, отслеживать звезду, поскольку вращение Земли заставляет ее перемещаться по небу.


Экваториальная монтировка: легкое отслеживание звезды, но громоздкость конструкции. Альт-азимутальная монтировка: компактность, но необходимость компьютерного управления для контроля перемещения одновременно вокруг двух осей.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru