С 2011 существует четырнадцать оптических телескопов земного базирования с апертурой более 8 м. Шесть из них находятся в Южном полушарии.

 


Самым большим телескопом является Gran Telescopio Canarias (GTC) на испанском острове Ла Пальма. Его 10,4-метровое зеркало состоит из 36 шестиугольных сегментов.


GTC базируется на конструкции из двух 10-метровых телескопов-близнецов Кек на Мауна-Кеа (Гавайи), которые используются двумя калифорнийскими центрами и НАСА.


Кроме того, на 4200-метровой горе Мауна-Кеа расположены японский 8,3-метровый телескоп Subaru («Плеяды») и международный 8,1-метровый телескоп Gemini North.


Как следует из названия, Gemini — это близнецы. Gemini South[43] находится на горе Серро Пачон (Cerro Pachon) на севере Чили. Subaru и Близнецы имеют монолитные (цельные) зеркала.


В нескольких сотнях км к северу от Серро Пачон находится Серро Паранал (Cerro Paranal) (2635 м), где квартирует Very Large Telescope (VLT) — Очень Большой Телескоп Европейской Южной обсерватории.


VLT состоит из четырех идентичных 8,2-метровых телескопов: Antu, Kueyen, Melipal и Yepun (Солнце, Луна, Южный Крест и Сириус — на языке Мапуту).


На Маунт-Грэм, Аризона, расположен Large Binocular Telescope (Большой Бинокулярный Телескоп): два 8,4-метровых зеркала на одной горе работают вместе как интерферометр.


Два оставшихся гигантских телескопа: Hobby-Eberly Telescope — Телескоп Хобби-Эберли (Mt Fowlkes — Маунт Фаулкес, Техас) и Southern African Large Telescope — Южный Африканский Большой Телескоп (Южная Африка).


Оба имеют сегментированные зеркала 11 м в поперечнике, но из-за особенностей их конструкции самое большее — используются лишь 9–10 м. Они также имеют ограниченный обзор неба.


Важно, что большие телескопы располагаются в отдаленных горных районах: небеса ясные, сухие, темные (малое световое загрязнение) и тихие (малая турбулентность).

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru