Космический телескоп Хаббл, который находится на низкой околоземной орбите, назван в честь американского космолога Эдвина Хаббла. Он был запущен в апреле 1990.

 

Почему космос? 1. Небо черное, 24 часа 7 дней в неделю. 2. Нет атмосферы — означает: нет турбулентности. 3. Над атмосферой могут наблюдаться УФ и ИК излучения, обычно поглощаемые.


Обратная сторона медали: чрезвычайно дорогой; трудности с обслуживанием или ремонтом; из-за ограничений, связанных с запуском — довольно маленький — зеркало составляет только 2,4 м в поперечнике.


Хаббл обслуживался 5 раз астронавтами шаттла. Они заменяли или ремонтировали сломанные детали и устанавливали новые, более чувствительные камеры.


В результате Хаббл теперь более мощный, чем 20 лет назад. Будет справедливо заявить, что он совершил революцию в астрономии. А также сделал потрясающие фото.


Однако миссия обслуживания в мае 2009 была последней. Хаббл может функционировать еще в течение 10 лет, но если что-то важное выйдет из строя, то он погибнет.


Кстати, Хаббл никогда не вернется на Землю. После того как умрет, он совершит управляемый спуск в атмосфере и утонет в океане.


Преемник Хаббла, Космический телескоп Джеймса Вебба, строится НАСА. Высокобюджетный проект на несколько лет.


Вебб имеет намного большее, 6,5-метровое, сегментированное зеркало. Над ним в космическом пространстве будет развернут большой зонт, защищающий его чувствительные зеркала/инструменты.


Вебб не выйдет на орбиту Земли. Вместо этого будет размещен в точке пространства в 1,5 млн км от Земли, в противоположном направлении от Солнца.


Причина: Вебб будет работать в инфракрасной (тепловой) области, поэтому должен быть вдали от горячей Земли. Запуск на европейской ракете-носителе Ариан намечен на 2018.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru