Скорость света (с) играет роль бесконечной скорости во Вселенной. Точно так же, как недосягаема бесконечность, скорость света недостижима для материального объекта.

 

Почему с недостижима? Энергия связана с массой. Если толкать тело быстрее, растет не только его энергия движения, но и масса. При приближении к с масса возрастает многократно до бесконечности.


Если что-то движется бесконечно быстро, то ваша скорость по сравнению с этим пренебрежимо мала. Таким образом, это что-то представляется бесконечно быстрым, независимо от того, какова ваша скорость.


Аналогично, вы всегда получите при измерении одно и то же значение для скорости света, независимо от того, насколько быстро вы движетесь относительно источника света.


Даже если кто-то приближается к вам со скоростью, равной половине скорости света, и светит фонариком вам в глаза, свет достигает вас не со скоростью 1,5 с, а все с той же скоростью с.


Так что, поскольку каждый получает при измерении одно и то же значение для скорости света (отношение расстояние/время), оценки расстояния и времени, сделанные каждым в отдельности, будут различаться.


В какой степени интервалы времени и пространства претерпевают изменения для кого-то движущегося полностью зависит от того, как быстро он движется по отношению к вам.


Движущиеся часы идут медленнее, движущиеся линейки сжимаются. Проходящий человек движется в замедленном темпе и сжимается, как блин, в направлении движения.


Но «замедление времени» и «лоренцевское сокращение длины» заметны, только если кто-то движется по отношению к вам с немалой долей скорости света.


Свет движется со скоростью (300 000 км/с), в миллион раз большей, чем пассажирский самолет, поэтому эффекты специальной теории относительности незаметны в повседневной жизни.


Если отправиться к звездам со скоростью, близкой к скорости света, то время будет течь так медленно, что при возвращении выяснится, что уже прошли миллионы лет.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru