Радиоволны это электромагнитные волны с длиной волны более 1 см. Они представляют собой низкоэнергетическую часть электромагнитного спектра.

 

В 1930 Карл Янский, радиоинженер из Лаборатории Белл Телефон, обнаружил радиоволны от Млечного Пути. Так родилась радиоастрономия.


Семь лет спустя Грот Ребер построил управляемую параболическую радиоантенну на своем заднем дворе в США. Направив ее на небо, он обнаружил дискретные источники радиоволн.


Преимущество радиоастрономии: космические радиоволны могут быть зафиксированы при ярком дневном свете и даже в дождь или снежную бурю — нет необходимости в темном небе.


Во время Второй мировой войны голландский астроном Хендрик ван де Хюльст показал, что атомарный холодный нейтральный водород должен давать слабое радиоизлучение на длине волны 21 см.


21-сантиметровое излучение впервые обнаружили в марте 1951 Харольд Юэн и Эдвард Перселл в Гарварде, за ними сразу последовали голландцы в мае 1951.


Вскоре были построены большие радиотелескопы: (1956, 25 м в диаметре) в Двингелоо, Нидерланды; (1957, 76 м) в Джодрелл-Бэнк, Англия.


Используя радиотелескопы, астрономы смогли построить карту спиральной структуры галактики Млечный Путь и холодных удаленных областей других галактик.


Радиотелескопы также поймали «синхротронное излучение» (на разных длинах волн), испускаемое быстрыми электронами, движущимися по спирали вокруг линий магнитного поля.


Таким образом, радиоастрономия позволяет изучать быстро вращающиеся пульсары, активные ядра галактик, энергетические струи от черных дыр и удаленные квазары.


Крупнейшая радиоантенна (тарелка): Аресибо в Пуэрто-Рико (305 м), построена в чаше долины. Крупнейшая управляемая тарелка: Зеленый берег в Вирджинии (100 х 110 м).


Very Large Array (Очень Большой Массив, Нью-Мексико) и Wester-bork Array (Массив Вестерборк, Нидерланды) являются одними из крупнейших интерферометров: небольшие тарелки, связанные в сеть.


В будущем Square Kilometre Array (SKA) с тысячами небольшим антенн станет самой большой в истории радиообсерваторией в Южном полушарии.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru