Ультрафиолетовый (УФ) свет имеет длину волны от 10 до 400 нанометров (нм). Невидимый для человеческого глаза, но некоторые животные, например такие как пчелы, видят в этом диапазоне.

 


УФ фотоны несут в себе гораздо больше энергии, чем фотоны видимого света. Поэтому ультрафиолетовый свет от Солнца вызывает солнечные ожоги или даже рак кожи.


К счастью, большая часть УФ излучения поглощается в атмосфере Земли, в основном озоном. Вот почему вызывает опасение угроза атаки озонового слоя ХФУ-газами (хлорфторуглероды).


Только очень горячие объекты, такие как молодые массивные звезды и маленькие белые карлики, излучают большую часть своей энергии в виде ультрафиолетовых волн.


Большинство звезд более тусклые в УФ, чем в видимом диапазоне. Так что, будь у нас УФ-чувствительные глаза, ночное небо выглядело бы весьма невыразительным.


Космическое ультрафиолетовое излучение можно изучать только из космоса. Известные УФ спутники: International Ultraviolet Explorer (IUE, [1978–1996]), FUSE (1999).


Космический телескоп «Хаббл» также имеет УФ спектрограф/камеру STIS. Установлен в 1997, вышел из строя в 2004, отремонтирован космонавтами в 2009.


Настоящий наиболее активный УФ космический телескоп — это GALEX (Galaxy Evolution Explorer), запущенный в 2003. Исследует формирование звезд в отдаленных галактиках.


УФ телескопы могут также обнаружить присутствие тепло-горячей межгалактической среды (WHIM): очень разреженного газа между галактиками и скоплениями галактик.


Присутствие атомов кислорода и азота в WHIM выявляется при отрыве электронов за счет поглощения определенных частот УФ излучения от далеких квазаров.


Между тем, УФ камеры на борту солнечных космических телескопов, таких как SOHO и Solar Dynamics Observatory, отслеживают взрывы вспышек на Солнце.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru