Гравитационные волны являются гипотетическими волнами в структуре пространства-времени, движущимися со скоростью света, как рябь на поверхности пруда.

 


Согласно общей теории относительности Эйнштейна, жесткое 4-мерное пространство-время должно быть деформировано/искривлено наличием массы.


Кроме того, ускоряющиеся массы создают рябь, распространяющуюся в пространстве-времени, которая уносит энергию. Это называется гравитационным излучением.


В 1974 Рассел Халс и Джо Тейлор обнаружили, что орбита двойного пульсара В 1913 +16 теряет энергию и сокращается на 3,5 м/год.


Потери энергии находятся в точном согласии с предсказаниями общей теории относительности. Двойной пульсар, видимо, излучает гравитационные волны.


Прямая регистрация очень сложна, так как амплитуда волны чрезвычайно мала. Детекторы используют лазерные пучки в многокилометровых изолированных трубах.


Даже чувствительные детекторы LIGO в США ни разу ничего не обнаружили. Обновление в 2014 для повышения чувствительности может изменить эту ситуацию.


Ожидаемые источники гравитационных волн: орбитальное движение массивных тел, взрывы сверхновых, гамма-всплески, поглощение звезд черными дырами.


Будущие космические детекторы могут также обнаружить высокочастотные гравитационные волны, которые являются остатками Большого взрыва.


Гравитационно-волновая астрономия открывает совершенно новые окна Вселенной. Может выявить явления, прежде никогда не наблюдаемые людьми. Разве это не здорово?

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru