Юпитер — это газовая планета. В основном она вся состоит из атмосферы. То, что вы видите снаружи, является структурой облаков. Она очень динамичная и всегда изменяющаяся.

 

4 гигантских луны Юпитера видны в малый телескоп. Они были обнаружены Галилео из Падуи в 1610 и названы «Галилеевыми лунами».

 

Подобно Юпитеру, Сатурн является гигантской газовой планетой, но меньшего размера: 120 500 км. Сатурн обращается вокруг Солнца за 29,5 лет, находясь от него на расстоянии 1,4 млрд км.

 

Ответ: они невероятно тонкие. Кольца Сатурна, несмотря на протяженность более чем 100 000 км от внутреннего к внешнему краю, могут иметь толщину всего 20 м.

 

Титан, открытый Христианом Гюйгенсом в 1655, является крупнейшим спутником Сатурна и вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он больше, чем планета Меркурий.

 

Так как все планеты родились из диска, вращающегося вокруг новорожденного Солнца, они должны вращаться вокруг вертикальной оси с экваторами, совпадающими с плоскостями их орбит.

 

Фактически Нептун был открыт и описан Галилео Галилеем в 1612. Он обнаружил его близко к Юпитеру, но ошибочно принял за звезду.

 

Американский астроном Персиваль Лоуэлл начал поиск 9-й планеты, так как, если принимать во внимание только притяжение Нептуна, движение Урана не укладывалось в расчеты.

 

В давние времена полагали, что кометы — это звезды с хвостами, или волосатые звезды. Название происходит от латинского «сота» (волосы). Кометы могут быть видны неделями в ночном небе.

 

У Солнечной системы нет четко определенного края. Это как спрашивать: где край Скалистых гор?

 

 

Звезды — это другие солнца, уменьшенные до размеров светящегося укола от булавки из-за их немыслимо огромного расстояния до Земли.

 

«Ты мигай, звезда ночная! Где ты, кто ты — я не знаю. Высоко ты надо мной, как алмаз во тьме ночной», — написала Джейн Тэйлор в 1806.

 

Если при наблюдении из двух разных точек объект заметно смещается, то он близко; если смещение очень мало, то он расположен далеко.

 

В 1835 философ Огюст Конт заявил, как о чем-то совершенно бесспорном, что наука никогда не разгадает состав звезд. Он был неправ.

 

Солнце фактически уникально тем, что является одиночной звездой. Более половины звезд в Млечном Пути находятся в мультисистемах: две, три или даже четыре звезды объединены друг с другом.

 

Звезда — это гигантский газовый шар. Он формируется, когда межзвездное облако, в основном из водорода и гелия, начинает сжиматься под собственной тяжестью.

 

Кажется, что Вселенная, с ее черными дырами, туманностями и взрывающимися звездами, не связана с нашей жизнью. Ничто не может быть дальше от истины.

 

Учитывая, что рецепт звезды так прост — это газовый шар, удерживаемый собственной гравитацией, — удивительно, что звезды так разнообразны.

 

Большинство звезд, подобных Солнцу, сжигают водород в гелий. Но они никогда не станут достаточно плотными/горячими, чтобы перейти к следующему шагу — сжиганию гелия в углерод.

 

Поскольку сверхновая звезда может легко гореть так же ярко, как 10 млрд Солнц, ее прохождение по нашим космическим задворкам может иметь страшные последствия.

 

Удивительный факт: вы можете поместить все человечество в объем, соответствующий кусочку сахара. Почему? Потому что вещество может быть умопомрачительно пустым.

 

Черная дыра представляет собой область пространства, где градация настолько сильна, что даже свет — самая быстрая вещь в о Вселенной — не может покинуть ее. Поэтому она такая.

 

Это совершенно глупый вопрос — не так ли? Но в действительности он имеет отношение к важнейшему научному вопросу: как мы сможем распознать инопланетян (ЕТ)?

 

Млечный Путь — туманная полоса белого света в ночном небе, древним казалась похожей на молоко, разлитое в темноте, — отсюда такое лирическое название.

 

Ключ к разгадке, где рождаются звезды, был найден Вальтером Бааде, который использовал 2,5-м телескоп в Маунт-Вильсоновской обсерватории во время Второй мировой войны при затмении над Лос-Анджелесом.

 

Звезды рождаются не в одиночестве, а в группах по 10 или 1000. Их ужасное тепло поедает газ на краю «звездной колыбели» — гигантского молекулярного облака.

 

Так же как планеты имеют спутники (луны), галактики имеют галактики-спутники. У Млечного Пути их около 25 в гравитационном рабстве.

 

Млечный Путь, как все спиральные галактики, является островом из звезд и туманностей, правильно? Нет. Как у айсберга, большая часть галактики скрыта от нас.

 

В сердце Млечного Пути звезды упакованы в сотни раз ближе друг к другу, чем в окрестности Солнца.

 

 

Млечный Путь это один из крупнейших членов мини-скопления из приблизительно 30 галактик, известных астрономам как Местная Группа Галактик (Local Group).

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика