1665. Чума в Лондоне. Ворота Кембриджа закрываются. Ньютон, 22 года, никому не известный, отправляется домой. Запертый там на 18 месяцев, он меняет лицо науки.

 

Объяснение тому, почему небо синее, было найдено в конце XIX в. английским физиком лордом Рэлеем (лауреат Нобелевской премии по физике 1904).

 

Короткий ответ: это не так. Да, Луна действительно кажется огромной, когда она низко над горизонтом (как и Солнце). Но это просто оптическая иллюзия.

 

Облик Луны постоянно меняется: тонкий полумесяц, полуосвещенная, прибывающая Луна, полная и т. д. Время полного цикла приблизительно 29,5 дней (лунный месяц).

 

Лунное затмение происходит, когда Земля перекрывает солнечный свет, падающий на Луну. Впечатляющее явление, главным образом, из-за жуткого красного цвета.

 

Полное солнечное затмение является, без сомнения, самым захватывающим природным явлением, свидетелем которого вы можете стать. Не умирайте, не увидев этого.

 

Орбита Земли — не идеальный круг. Она слегка деформирована («эллипс»), так что расстояние от Солнца меняется. Однако это никак не связано с временами года!

 

В конце XVI в. голландские моряки наблюдали за южным небом и добавили новые созвездия, такие как Тукан (Toucan) и Райская Птица (Bird of Paradise).

 

Наиболее известные зодиакальные созвездия: Овен (Aries),  Телец (Taurus),  Близнецы (Gemini),  Рак (Cancer),  Лев (Leo),  Дева (Virgo),  Весы (Libra),  Скорпион (Scorpio), Стрелец (Sagittarius), Козерог (Capricorn), Водолей (Aquarius), Рыбы (Pisces).

 

Млечный Путь — слабая светлая полоса, простирающаяся в ночном небе. Может быть видна только в темных местах (за пределами городов) в ясные безлунные ночи.

 

Понаблюдайте за ночным небом 15 минут, и вы увидите нечто, движущееся среди звезд. Если оно мигает и имеет красный цвет, вероятно, это самолет.

 

Это зависит от обстоятельств. Кристально-чистой безлунной ночью далеко от городских огней можно наблюдать несколько тысяч звезд невооруженным глазом.

 

Это неочевидно. Не считая складок, таких как горы, Земля кажется плоской. Но это потому, что она слишком большая, и ее кривизна незаметна.

 

Одним словом: из-за гравитации! Гравитация является универсальной силой притяжения между всеми массами. Насколько мы знаем, все во Вселенной это чувствуют.

 

Три причины: жизнь, жизнь, жизнь. Земля — единственная планета, которая может похвастаться биологией. Но она имеет также и другие особые свойства, возможно, относящиеся к жизни.

 

В 1620 англичанин Фрэнсис Бэкон замечает, что береговые линии Африки и Южной Америки похожи на кусочки головоломки, подходящие друг другу.

 

Это не так. По крайней мере, не в самом центре планеты. Земля имеет твердое внутреннее ядро и жидкое внешнее ядро. Оба состоят из железа и никеля.

 

То, как долго Солнце светит, зависит от того, насколько много тепла оно отдало и каков источник его энергии. Самые ранние измерения были произведены в XIX в.

 

Космос — опасное место. Это чрезвычайно холодный вакуум, пронизываемый смертельной радиацией, смертоносными частицами, метеоритами и астероидами-убийцами.

 

Геологические свидетельства существования ледниковых периодов были впервые обнаружены в начале XIX в. Идея, что ледниковые периоды повторяются, была принята всерьез только в 1870-х.

 

Луна — наш ближайший космический сосед. Это также наш единственный естественный спутник и единственное небесное тело, на котором побывали люди.

 

Это неглупый вопрос. В конце концов, если вы бросаете мяч в воздух, он всегда возвращается, притягиваемый вниз гравитацией Земли.

 

Это распространенная ошибка: люди называют противоположную сторону Луны, которая отвернута от Земли, ее темной стороной. Но она не всегда темная, конечно.

 

Солнечная система содержит большое количество строительных обломков, оставшихся с момента ее рождения. Это материал в виде каменных астероидов и ледяных комет.

 

Два раза в день море надвигается на пляжи, а затем отступает. Такие приливы, которые впервые объяснил Исаак Ньютон, вызваны Луной.

 

Ключевой факт 1. Луна непривычно большая: она гораздо больше, чем любой другой спутник по сравнению с материнской планетой. Земля — Луна, в сущности, — «двойная планета».

 

Только двенадцать человек ходили по Луне. Только девять из них все еще живы. Самый молодой, Чарльз Дьюк (Аполлон 16), родился 3 октября 1935.

 

На Луне нет ветра или дождя, которые могли бы стереть следы, оставленные астронавтами Аполлонов. С другой стороны, на ней есть «дождь» из космических микрометеоритов.

 

Большие темные пятна на Луне считались когда-то морями (maria на латыни). Однако теперь мы знаем, что они являются равнинами вулканической лавы.

 

Наверное, вы думаете, что Луна является мертвым холодным камнем: ее усыпанная кратерами пустыня не тронута изменениями. Но подумайте еще раз…

 

Программа НАСА «Аполлон» завершилась четыре десятилетия назад. Хотя беспилотные космические аппараты бывали на Луне и после этого, но это было без людей.

Миссии Аполло обнаружили важную информацию. Луна состоит из материала, подобного мантии Земли. Лунные скалы содержат намного меньше воды, чем скалы на Земле.

 

В космосе лазерные лучи невидимы (извините, фанаты «Звездных Войн»). Это потому, что свет от лазерного луча «рассеивает» в ваш глаз пыль в воздухе.

 

Ключевой факт: в соответствии с третьим законом движения Ньютона, на каждое действие есть равная и противоположная реакция (противодействие).

 

Солнце это гигантский светящийся газовый шар, так что он не имеет твердой поверхности, как Земля. Но так, конечно, кажется на первый взгляд. Почему?

 

Солнце жаркое по одной простой причине. Оно обладает большой массой. Огромное количество вещества прессуется в ядро под действием силы тяжести, сжимающей его.

 

Солнце не имеет нейтральных атомов. Атомные ядра (положительный заряд) лишены электронов (отрицательный заряд). Этот газ заряженных частиц называется плазмой.

 

Пятна на Солнце представляют собой короткоживущие темные области на светлой поверхности Солнца. Хотя они и горячие, но выглядят темными, так как намного холоднее, чем окружение.

 

Генрих Швабе, наблюдавший Солнце постоянно, искал гипотетическую планету внутри орбиты Меркурия. Он надеялся поймать пятнышко, пересекающее солнечную поверхность.

 

Солнце выбрасывает заряженные частицы в космос, в основном протоны (+) и электроны (-). Этот ураган в миллион-миль-в-час называют солнечным ветром.

 

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru