Подобно пчелам и муравьям, некоторые осы тоже живут группами. Осы пелопеи строят гнезда, слепляя их из кусочков глины. Бумажные осы, а также шершни, разжевывают кусочки древесины и делают из них самую настоящую грубую серую бумагу. Она идет на постройку шарообразного гнезда.

«Бумажные» гнезда строят осы полисты. Социальное устройство таких осиных семей несложно. Обычно они состоят из равноправных особей или одной матки и нескольких десятков рабочих ос.  Любопытно другое. Хотя взрослые бумажные осы питаются нектаром растений, своих личинок они выкармливают убитыми насекомыми. Они постоянно носят в свое шарообразное гнездо настоящие «котлеты» из пойманных и пережеванных ими насекомых.

Одиночные осы поступают так же, но при этом они делают из пойманных жертв настоящие «живые консервы». Кажется, что при этом они великолепно знают принцип работы мышц и устройство нервной системы членистоногих. У насекомых она состоит из нескольких крупных нервных узлов, управляющих движениями мышц. Обычно один такой узел-мозг находится в голове, другой — в груди, а третий — в брюшке. Мышцы же работают только тогда, когда к ним приходят нервные сигналы. Если у человека повреждены крупные пучки нервов, может наступить потеря подвижности группы мышц или целой конечности — паралич. Такими особенностями парализации и пользуются одиночные осы.

Осы сколии жалят найденных ими личинок жуков точно в брюшной нервный центр. В результате мышцы не получают нужные сигналы. Личинка теряет подвижность, но остается живой. Сколия откладывает на нее свое яйцо. Вылупившаяся вскоре личинка питается все еще живой, но неподвижной личинкой жука. Добычей дорожной осы служат ядовитые пауки каракурты, которых они жалят точно в нервный центр, находящийся посередине головогруди. Пораженный и неподвижный паук затаскивается в выкопанную дорожной осой норку, и на него тоже откладывается яйцо.

Самки дорожной осы пепсис феморатус легко справляются с тропическими пауками птицеядами. Первыми ударами своего жала они обездвиживают их хелицеры. Роющая оса лангедокский сфекс  поражает крупных кузнечиков тремя последовательными ударами жала, направленными в три его нервных центра груди, которые управляют движениями ног и крыльев. Роющая оса пушистая аммофила приносит каждой своей личинке до 10 гусениц бабочек пядениц. Крошечные самки ос склеродерм нападают на огромных личинок жуков усачей. Первыми ударами своего жала эти осы парализуют мышцы, которые приводят в движение мощные жвалы своих жертв. Затем оса несколько суток ползает по личинке жука, постепенно парализуя ядовитыми ударами одну группу мышц за другой. Затем в тело полностью обездвиженной личинки откладывается более сотни яиц.


Роющие осы делят добычу

Поведение одиночных ос кажется таким «разумным» и логичным. Неужели оно основано только на автоматических программах — инстинктах? Изучением повадок насекомых занимались многие исследователи. Среди них наиболее знамениты французский энтомолог Жан-Анри Фабр и голландец Нико Тинберген. Эти исследователи внимательно наблюдали за повадками роющей осы пчелиного волка, самки которых роют в песке норки и выкармливают в них своих личинок парализованными пчелами. Пчелиный волк неоднократно возвращается к своей норке, вход в которую он засыпает песком. Как же находит оса норку, вырытую ею на песчаной пустоши? Запоминает ли она окружающие ее приметы?


Жук усач

Оса дорожная

Нико Тинберген окружал норку кольцом из шишек. После того как оса несколько раз приземлялась в его центр, он сдвигал кольцо. Оса ошибалась и пыталась открывать вход в нору в центре сдвинутого круга. Значит, она запоминает приметы. Интересно, что для осы при этом важно — форма или материал? Вместо круга из шишек Тинберген выкладывал круг из камешков, а шишки располагал рядом в виде треугольника. Оса приземлялась в круг, не обращая внимания на шишки. Следовательно, она способна воспринимать форму круга независимо от того, из чего он сделан.

Эти опыты кажутся несложными, но на основе гипотез и проверочных экспериментов построена вся наука, результаты которой потрясают воображение. Кстати, за исследования поведения животных Нико Тинбергену в 1973 году была присуждена Нобелевская премия.

Много тайн раскрыли энтомологи и этологи, изучая поведение насекомых и пауков. Они пришли к выводам о том, что некоторые насекомые способны передавать друг другу сведения в течение жизни. Насекомые не обучают своих детенышей, зато могут переходить от одной программы поведения к другой. Насекомые могут совершать действия, бессмысленные с точки зрения человека (например, упорно таскают добычу в разрушенную норку). Следовательно, дрессировать осу или жука бесполезно — все равно ничему не научатся!


Оса пчелиный волк парализует пчелу


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru