Цели урока:
проверить знания, умения, навыки в постановке знаков препинания в простом предложении (тире между подлежащим и сказуемым, запятая при однородных членах, двоеточие и тире в предложениях с обобщающими словами;
запятая в предложениях с однородными и неоднородными определениями, запятая при обращении и вводных словах);
воспитывать интерес учащихся к предмету, расширять их кругозор.
Форма урока: игра “За семью печатями”.
Ход урока
Сообщение темы и целей урока
Учитель: Время нашей игры “За семью печатями” пошло. В конце игры вы, ребята, должны назвать тот раздел языкознания, которому она посвящена. Право назвать раздел будет предоставлено тому, кто наберет в игре большее количество печатей. Наша игра – это ещё и зачет за третью четверть восьмого класса.
Представление игроков.
Учитель: Ребята, вам нужно рассказать о себе самое главное, ответив на вопрос: “Кто он (она)?” (Класс делится на три группы: игроки, ассистенты, болельщики. У каждого – послужной формуляр, в него ребята пишут ответы у номера печати. Исправлять ответы во время игры нельзя).
Основная часть.
Учитель: Время первой печати.
Знаки препинания (скобки, кавычки, тире, многоточия и др.) появились намного позже, чем была изобретена письменность. Без них люди прекрасно обходились если не тысячи, то сотни лет. И правила их постановки были просты. “Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположению к союзами” , - писал М.В. Ломоносов в 1755 году в “Российской грамматике”. Зато современный человек вынужден тратить годы на овладение этой премудростью. И не напрасно. Ведь от расстановки знаков препинания, бывает, зависит человеческая жизнь. Всем известна знаменитая фраза “Казнить нельзя помиловать” (записана на доске). Но не все знают, что в истории произошел подобный случай. Русской императрице Марии Фёдоровне удалось переправить запятую в резолюции её супруга, императора Александра III: “Простить нельзя, отправить в Сибирь” на “Простить, нельзя отправить в Сибирь” Узник был спасен постановкой одной запятой.
- Внимание! Вопрос первой печати: М.В. Ломоносов в своей “Российской грамматике” назвал этот знак “единительный знак”. Название этого знака восходит к французскому слову “чёрточка”. Как только не называли этот знак! Чёрная полоса чернил, молчанка, длинная черта, горизонтальная черта, знак пересечения. Этот знак введён в употребление русским писателем и историком Н.М. Карамзиным. Графически прокомментировать постановку знаков препинания в задании.
Море чистое синее нежное
Гений и злодейство две вещи несовместимые
Счет дружбе не помеха
Звезды будто мелкие алмазы
- В каком по счету предложении есть данный знак? (Ответ: тире, предложение №2)
Учитель: Время второй печати.
Самая лаконичная в истории переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. После того как были напечатаны “Отверженные”, Гюго послал своему издателю письмо, где стоял один знак, и получил ответ от издателя тоже с одним знаком. Так Гюго узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.
- Внимание! Вопрос второй печати:
Какие это были знаки?
- В каком из предложений их нет?
Воздух уж весною дышит и мертвый в поле стебль колышет
По словам В Соловьева Тютчев находит душу мира и в блеске молодой весны и в светлости осенних вечеров и в ночном шуме моря.
Мы пришли на людей посмотреть да и себя показать.
В смене глагольных форм отражается не только действие но и оттенки действия.
(Ответ: “?”, “!” (вопросительный и восклицательный знаки, предложение №3)
Учитель: Время третьей печати.
Собственные значения знаков препинания складывались в течение многих десятилетий в результате обобщения миллионов примеров употребления того или иного знака. Всё случайное, неудачное отсеивалось, всё лучшее закреплялось.
- Внимание! Вопрос третьей печати:
Этот знак ставят, когда хотят сказать: “Я ещё не закончил своё сообщение, читайте дальше”. С одной стороны этот знак противопоставлен точке (сообщение не закончено), с другой – многоточию (Пишущий не намерен прерывать своё сообщение)
- Что это за знак? В каком предложении его нет? (Доказать графически)
Наступила дождливая грязная темная осень
В темные окна стучали крупные дождевые капли
Медленно падает на землю желтый убитый осенью лист
Холодные острые звезды зажглись темном бархате неба кое-где тронутом багрянцем пожарищ.
Ответ: “,” (запятая), предложение № 2
Учитель: Время четвертой печати.
Учёные полагают, что раньше всех появилась точка(.). Затем по времени идет этот знак, который встречается в рукописях 80-х годов XV столетия; его ставят, если хотят сказать: “Я собираюсь пояснить сделанное сообщение”. Этим объясняется и употребление его перед рядом однородных членов, после обобщающего слова; в бессоюзных сложных предложениях перед второй частью, которая поясняет, дополняет первую либо указывает причину; и перед прямой речью.
Внимание! Вопрос четвертой печати:
- Что это за знак? В каком предложении три разных знака препинания?
Ничто в мире ни деревья ни тайны ни мечты не может сравниться с человеком
Мне сказочное видится во всем в борьбе в природе в жизни человека
Прогулки по лесу поездки к озерам все больше нравятся горожанам.
На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин.
(Ответ: двоеточие, предложение №1)
Учитель: Время пятой печати.
Вопрос пятой печати связан с морфологией, так как все разделы языкознания тесно связаны. Итак, современный человек использует в своей речи 6 падежей. (И. Р. Д. В. Т. П.) . Но в русском языке долго существовал седьмой падеж, по форме он совпадал с именительным. “Следы” этого седьмого падежа мы наблюдаем сейчас в предложениях с ними.
- Внимание! Вопрос пятой печати:
Как назывался этот 7 падеж?
- Где он употребляется?
- В каком предложении его нет.
Приветствую тебя пустынный уголок
Приют спокойствия трудов и вдохновения.
Мороз и солнце день чудесный! Еще ты дремлешь друг прелестный.
Друзья мои прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен.
Ты никогда ещё ранее даже мне не была так больна так мила до рыдания…
Ответ: Это звательный падеж он употребляется в предложениях с обращением, его нет в предложении №4.
Учитель: Время шестой печати:
Этот знак впервые ввел Мелентий Смотрицкий в книге “Грамматики словенския правильная синтагма” (пособие по церковнославянскому языку), вышедшей в печати в 1619 году и названной М.В. Ломоносовым “вратами учености”. Так вот, этот знак ставят там, где высказывание несет не основную, а дополнительную информацию. (Их можно заменить двумя тире или двумя запятыми)
- Внимание! Вопрос шестой печати:
- О каком знаке идет речь? В каком предложении нет осложнения?
Дороге казалось не будет конца.
События последних дней казались просто невероятными
До ближайшего порта по словам капитана остается два дня пути.
Пожалуйста растолкуйте мне, что за чудеса такие
(Ответ: скобки, нет осложнения в предложении №2)
Внимание! Вопрос седьмой печати:
Интересно, что со времен Кирилла и Мефодия, основателей русской письменности, новых букв практически не изобрели. Некоторые (11 букв) даже отменили. А вот знаки препинания изобретались. В “Российской грамматике” 1755 года Ломоносова есть знаки, (считайте сколько их): “Строчные знаки суть:
запятая (,)
точка (.)
две точки (:)
точка с запятой (;)
вопросительный знак (?)
удивительный знак (!)
единительный знак (-)
вместительный знак ( )”
- Внимание! Вопрос седьмой печати:
До XX века эти знаки пополнялись. Какими? Сколько в современном русском языке знаков препинания. В каких предложениях нет знаков препинания? Ответ: (… “”) Знаков препинания 10. Нет в предложениях 2 и 4.
Вся роща много слышавшая песен встрепенулась
На оголившихся ветвях сада висели прозрачные капли и падали на только что опавшие листья.
И кажется не буря будит лес а буйный лес качаясь будит бурю.
Пошел Журавль от Лисы несолоно хлебавши.
Подведем итоги.
- Назовите количество печатей, полученных вами на уроке. Определяем победителя. Какие разделы языкознания повторили? (Синтаксис и пунктуация.)
- Время нашего урока подошло к концу, но время вашей жизни продолжается. Так распорядитесь им с пользой. Победителям игры - “особое задание” (тренировочные творческие работы повышенной трудности) Участникам - задание “Сам себе учитель” (Придумать наиболее интересную форму и содержание домашнего задания по теме урока.)