Цели:

приобретение навыков лингвистического и литературоведческого анализа поэтического текста;

развитие образного мышления и языкового чутья;

формирование эстетического вкуса и приобщение учащихся к творчеству А.А.Фета;

воспитание внимания к поэтическому слову.

 

Ход урока

 

Красота спасёт мир.

Ф.М.Достоевский

 

I. Сегодня мы будем говорить о Красоте, о Красоте непреходящей, вечной, о Красоте, излучающей добро, умиротворяющей душу, умеряющей страдания, - той самой красоте, которая, по мысли гения, "спасёт мир”.

Хотелось бы, чтобы, слушая друг друга, мы почувствовали и красоту родного слова, уверовали в то, что слово – это целый мир, исполненный таинственной силы.

Чтение "мудрых мыслей” (из ученических тетрадей), в которых встречается слово красота. Записываем:

1) Человек становится красивей, если рядом видит красоту. (А.Агашина).

2) Красота душу лечит. (С.Никитин).

3)

…Что есть красота. 
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота, 
Или огонь, мерцающий в сосуде? (Н.Заболоцкий).

4). Красота – могучий источник нравственной чистоты, духовного богатства, физического совершенства. (В.А.Сухомлинский).

- Красота раскрывается не всем, а только тем, кто может не просто смотреть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает, осмысливает происходящее. Самым прекрасным и самым богатым символом во все времена была роза благодаря своей красоте и аромату, многообразию сортов и бесконечному множеству цветовых оттенков.

О ней поют поэты всех веков. 
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот свёрток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
За лепесток заходит лепесток,
И все они своей пурпурной тканью
Струят неиссякаемый поток
Душистого и свежего дыханья. (С.Маршак. Абхазские розы).

Вспомните, кому из поэтов и писателей этот цветок своей красотой доставил радость, для кого явился источником творческого вдохновения.

- Розе посвятил одно из первых своих стихотворений лицеист Пушкин. Её ещё с капельками росы, принёс в класс профессор российской и латинской словесности Н.Ф.Кошанский, познакомивший воспитанников со строками Державина:

Юная роза
Лишь развернула
Алый шипок;

Вдруг от мороза
В лоне уснула,
Свянул цветок.

О "розе дивной” расскажут и И.Мятлев, и И.Бунин, и А.Блок, С.Есенин, Н.Гумилёв, С.Маршак; В.М.Гаршин, Андерсен, Сент-Экзюпери.

Стихотворения о розе находим и у А.А.Фета, одного из самых замечательных и своеобразных лириков золотого века нашей поэзии. Фета называют певцом красоты. И это действительно так. Красота дивила поэта, она молодила его сердце, поднимала на крыльях вдохновения. Красота, по Фету, вездесуща, она во всём: в колебании воздуха, в каждой травинке, в звуках голоса, в звоне ручья. Распахнутое красоте сердце поэта рождало ликующие гимны родной природе, любви. "Миллионы людей благодарны Афанасию Фету за то, что он обнажил перед ними красоту мира, красоту жизни и любви”

- Прослушайте стихотворение А.Фета "Осенняя роза”, попытайтесь представить, что нарисовал словами поэт?

Выразительное чтение стихотворения А.А.Фета "”Осенняя роза”.

Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.

Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна.

Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.

- Какую картину вы мысленно увидели?

- Определите тему этого стихотворения, о чём оно?

- О розе.

- Согласна, стихотворение о розе. Но, мне кажется, не только об этом. Как и всякое настоящее произведение искусства, оно имеет несколько смыслов. Давайте попробуем отыскать и другие, те, которые не открываются читателю сразу, а требуют кропотливой, напряжённой умственной работы, воображения, чувства языка и слуха одновременно. К этому нас призывает и сам А.Фет. Он говорил: "Лирическое стихотворение подобно розовому шипку (бутону): чем туже свёрнуто, тем больше носит в себе красоты и аромата”. Покажем, что в "Осенней розе” всё "туго свёрнуто”, попытаемся раскрыть бутон, смысл стихотворения.

Но для начала представьте, как возникло это стихотворение?

- Был поздний сентябрьский день и помещик Фет (Шеншин), очевидно, проходил по своему саду и вдруг остановился, завороженный красотой посреди всеобщего увядания. Так родилась "Осенняя роза”.

- Да, очевидно, так и было. Во всяком случае, вот как об этом рассказал поэт Всеволод Рождественский:

Старый Фет.

Был серый день, и дождик моросил,
И небо нависало тяжелее,
Когда он, задыхаясь, проходил
По листьями осыпанной аллее.

Как скушен сад и как он неказист!
Хотя бы улыбнулся напоследки…
Всё дождь да дождь. Прилип
Кленовый лист
На стол у заколоченной беседки.

Погасли георгины, резеда.
На палку опираясь, еле-еле
Он брёл дорожкой. Вот и холода,
И журавли давно уж улетели…

Пора зажечь "Вечерние огни”,
Переводить Горация иль прозу.
А толку что? Уж лучше ты взгляни
На лепестки роняющую розу!

Последняя она в его саду,
Ещё стоит под изморозью липкой,
Ещё глядит – себе же на беду –
На голый сад с растерянной улыбкой.

И невдомёк ей, что спасенья нет
И что конец всему придёт на свете.
Умрёт и он. Умрёт Шеншин. Но Фет
И за неё, и за себя в ответе.

И есть слова, которым век сиять.
Вернёт он розе молодость и лето
Строфою, занесённою в тетрадь
Уже дряхлеющей рукой поэта.

Прочь этот сор – расписки и счета!
Он дверь прикрыл, он зажигает свечи.
Да спасена им будет Красота
И светлый миг их незабвенной
встречи!

А срезанная роза на столе,
Поникшая, но всё ещё живая,
Покорно вянет в стылом хрустале,
О собственном бессмертии не зная.

- Как помогает нам современный поэт понять поэта прошлого?

Что же заставило Фета взяться за перо?

- Лепестки роняющая роза.

- Вот, оказывается, как всё происходит. Поэзия рождается из жизни. Из неё поэт выбирает то, что соответствует его идеалу. А что же является идеалом подлинного поэта?

- Красота, о чём и сказано в стихотворении В Рождественского.

- А теперь прослушаем I строфу. Каковы ваши впечатления?

- Мы прочли первую строфу и поразились красотой и проникновенной точностью строк. Поэт воссоздает атмосферу угасания природы осенью. И поэтическое волшебство в том, что лес, сад, сентябрь – всё живое: лес осыпал свои вершины, сад, как живой человек, "обнажил своё чело”, а сентябрь, как невидимый мифический герой, дохнул – и ночь обожгла морозным дыханием.

- Каким средством художественного изображения воспользовался поэт? Олицетворением.

- Георгины обожгло осенними заморозками… Прелесть этого образа в том, что читатель видит изображаемую картину: стеклянный блеск изморози на тяжёлых, почерневших лепестках. Мороз и ожог вроде несовместимые понятия, а Фет их соединяет (оксюморон). И это очень точно. Когда зимой тёплой рукой прикасаешься к металлическому, то испытываешь боль как от ожогов. У Фета цветам больно.

- Какой тип предложения представлен в 1 строфе? Предложение сложное.

- Определите тип простых предложений, входящих в сложное предложение? Три части представляют собой двусоставные полные предложения, а четвёртая часть – односоставное, полное, безличное.

- Какими средствами связи соединены части сложного предложения? Функцию связывания между 1, 2, 3 предложениями выполняет интонация, четвёртое предложение присоединяется при помощи соединительного союза и.

- Итак, бессоюзное соединение частей в начале предложения сообщает речи спокойный, повествовательный тон. Автором перечисляются одновременные события или следующие друг за другом? Каким образом Фету удается показать разновременность событий? Он использует глаголы в форме прошедшего времени совершенного вида, которые и передают смену действий.

- Какую роль играет союз и в данном предложении? К соединительному значению союза и добавлен оттенок следствия. Сбросил листья лес, обнажился сад, холод первого морозного утра заставил пристальнее всмотреться в мир – и вот результат – георгины поникли, они обожжены заморозками.

- Почему Фет завершает предложение безличным оборотом? Ему важно показать действие, а не деятеля, с этой целью и употребляет односоставное безличное предложение.

- А теперь обратим внимание на порядок слов в данной строфе. В обычной грамматической конструкции следовало бы слово осыпал поставить после лес, слово дохнул после сентябрь. Это не нарушило бы ни смысла, ни ритма стиха. Фет, однако, отходит от общепринятой синтаксической нормы. Почему? Поэт, для того чтобы ускорить процесс возникновения образа, прибегает к особому порядку расположения слов в фразе: он ставит на первый план слово, заключающее в себе главное смысловое и картинно-выразительное содержание. В приведённом стихе такими словами являются осыпал, дохнул.

- Как в литературоведении называется необычный порядок слов и выражений? Инверсия.

- Строение предложения во 2 строке соответствует синтаксической норме. Почему Фету важно было привлечь внимание читателя к слову сад? Именно в саду мы увидим поникшие, озябшие от холода георгины, в саду мы будем сражены красотой единственной розы, стоящей с горделивой осанкой под липкой изморозью.

- Какое слово, имеющее стилистическую окраску встречается в предложении? Какова его роль? Подберите к нему синонимы – слова, стилистически нейтральные.

Чело – то же, что лоб. Устаревшие слово, высокое, придаёт речи оттенок торжественности, приподнятости.

- Найдите в предложении "говорящие” приставки. Приставка о – осыпал. Используется для образования глагола со значением "сделаться каким-нибудь, превратиться в кого – что – нибудь; в данном случае лес осыпал свои вершины, т.е. сделался голым, лишился листьев. Приставка об - обнажил. Употребляется вместо "о” перед гласными, а в некоторых случаях и перед согласными. В данном тексте образует глагол со значением "сделаться каким-нибудь”, - сад обнажил чело, т.е. сделался голым, освободился от покровов. Приставка обо – обожгло. Образует глаголы со значением "причинения ущерба” – обжечь, т.е. повредить живую ткань (георгины) чем-то жгучим.

- Прочитаем вторую строфу. Что вы представляете, читая ее? Каким средством связи соединены первая и вторая строфы? Связь осуществляется при помощи союза но.

- Какую роль играет этот союз в тексте? Он указывает на противоположность содержания второй части ожидаемому. Мороз не пощадил в саду цветы, они замёрзли. Тем поразительнее контраст: погибшие цветы – и роза. Дыханием первого заморозка опалило и розу, но она единственная живая в этом саду.

- Выделите грамматическую основу этого предложения. Ты одна благоуханна и пышна.

- Определите тип сказуемого. Составное именное.

- Какой частью речи выражено сказуемое? Краткими прилагательными.

- Краткие прилагательные, входя в состав сказуемого, указывают не только на качество предмета, но и на время, когда это качество проявляется. Для обозначения какого именно времени используются краткие прилагательные в этом предложении? Почему? Для обозначения настоящего времени, это позволяет представить события как бы происходящими на глазах читателя.

- Чем является выделенная запятыми синтаксическая единица текста царица роза? Обращением.

- В поэтическом тексте обращения могут существенно влиять на эмоциональную окрашенность предложения, т.е. передавать настроение говорящего или пишущего. При чтении предложений с обращениями чувствуется авторское настроение, состояние души. Какие же чувства испытывает поэт, называя розу царицей? Восторг, восхищение, радость от красоты увиденного.

- Установите значение слова царица в тексте. Царица – о том, кто (что) является лучшим, первым, среди кого (чего) –либо.

- Какими средствами художественной изобразительности воспользовался поэт, чтобы выразить своё отношение к розе? Эпитетами. Роза царствует над всеми, "благоуханна и пышна”.

- Определите причину обособления обращения. Обращение стоит в середине предложения, поэтому оно выделяется с обеих сторон запятыми.

- Определите способ выражения обращения. Выражено приложением.

- Почему в сочетании царица роза отсутствует дефис? Первое существительное можно заменить качественным прилагательным: царственная роза, т.е. величественная, величавая, горделивая.

- Как вы думаете, какое слово составляет смысловой центр этого предложения? Почему? Какие дополнительные средства позволили вам определить главное слово в предложении? Слово одна. Это слово в предложении повторяется дважды. Логическое ударение выделяет именно слово одна как наиболее важный элемент смысла. Кроме того, третья строка начинается со слова лишь. Лишь значит только. Это частица, которая выделяет один предмет, противопоставляя его другим. В данном предложении – между погибшими цветами мы видим только одну живую розу.

- Послушаем третью строфу.

- Третья строфа – это уже размышления поэта, анализ состояния души. Назло жестоким испытаньям и злобе гаснущего дня …. Это о розе или о человеке? Это о розе, но так можно сказать и о человеке.

- Найдите в этих строках слово, которое характеризует не только состояние природы, но и человека. Подберите к нему синонимы. Назло – слово категории состояния. Назло – наперекор.

- Подумайте, о каком периоде в жизни человека можно так сказать: гаснет, угасает? О старом или больном человеке (жизнь угасает).

- Итак, тема постепенно гаснущего дня перекликается с темой завершающейся жизни. Но о своей старости поэт в стихотворении сказал гораздо раньше. Когда? В первой строфе, когда рисовал картину осеннего преобразования природы. Ведь "осень” обозначает ещё и позднюю пору человеческой жизни.

- Таким образом, всё стихотворение Фета построено по принципу психологического параллелизма: картины природы соответствуют картинам человеческой жизни, состоянию души. А теперь запишите синонимы к слову веять . Почему поэт выбирает именно это слово? К слову веять можно подобрать синонимы: дуть, задувать, тянуть, дышать. В строке из стихотворения Фета ни один из этих синонимов не мог заменить слово веять, потому что в сочетании со словом весной глагол веять приобретает образно-символическое значение. "Веять весной” значит "чувствовать себя молодым”

- Фет всегда придавал большое значение концовке. Он считал, что в концовке должна сосредоточиваться вся сила стихотворения: она должна быть такой, чтобы к ней нельзя было прибавить ни одного слова. Именно такова концовка стихотворения "Осенняя роза” Наперекор несчастьям ("жестоким испытаньям”) и старости ("злобе гаснущего дня”) ты ("роза”) красотой ("очертаньем”) и ароматом ("дыханьем”) напоминаешь мне о молодости. Другими словами, поэт – старый человек, но в "злобе гаснущего дня” и в угасании собственной жизни остается открыт для всего доброго и прекрасного. В этом смысл финала.

III. - Стихотворение чётко разделено на три четырёхстрочные строфы. Каково ритмическое строение стихотворения? Во всех строках наблюдается спокойный ритм. Ритмика стихотворения не отличается сложностью и разнообразием.

- Определите размер, систему рифм в каждой строке. Стихотворение написано 4х стопным ямбом. Мы наблюдаем равномерное чередование мужской и женской рифмы. Все рифмы перекрёстные (1-3; 2-4). В зависимости от совпадения звуков в рифмующихся словах все рифмы – точные: вершины – георгины, чело – обожгло. Такая рифмовка придаёт всему стиху плавное гармоничное звучание.

- Воспевая красоту, Фет сам творит прекрасное. Красота в его стихах заключена не только в пластичности образов, но и в музыкальном звучании стиха. Фет говорил: "Что не выскажешь словами – звуком на душу навей”. Звучание стиха – это второй, параллельный его смысл, существующий и воздействующий наряду, совместно с его прямым словесным смыслом. Именно поэтому в поэзии такое важное место занимает звуковой образ, который чаще всего создаётся повторением одного и того же или близких по произношению гласных и согласных. Какое название в теории литературы получило повторение гласных? А согласных? Ассонанс. Аллитерация.

- Аллитерации и ассонансы рождают звукообразы. Какие? Шипящие и свистящие согласные (с, ш, щ, ч) в 1 строфе передают ощущение шороха, шелеста листьев под ногами, свист ветра. Сочетание гласных о, а в 3 и 4 строке словно создаёт волну холодного воздуха, способную повредить живую ткань цветка.

- Но поэту важно не просто нарисовать картину, важна не роза, а те ощущения, которые она рождает. Фет изумлён, восхищён, удивлён…. Звуковым повтором сонорных н, л, м – ярких и весёлых звуков – поэт сообщает читателю о своей радости. С каждой строфой ощущение радости усиливается.

- Итак, смыслом жизни А.А.Фета было поклонение красоте во всех её проявлениях – от розы до свода небесного, а также выражение себя, своего душевного, жизненного опыта через поэтические образы. И мы, читатели, становимся настолько умнее и богаче, насколько можем воспринять этот богатый опыт.

Домашнее задание:написать сочинение в жанре лирической миниатюры "Целый мир от красоты…” (Об одном понравившемся стихотворении Фета).

На прощание чтение учителем стихотворения К. Кулиева "Жить, удивляясь”.

Блистают звёзды, цвет меняют горы,
Снега сползают, розы опадают.
Мне очень жалко тех людей, которых
На свете ничего не удивляет.
Рождаются великие творенья.
Не потому ли, что порою где-то
Обычным удивляются явленьям
Учёные, художники, поэты.
Я удивляюсь и цветам, и птицам,
Хоть мне их не понять, как ни пытаюсь.
Я удивляюсь и словам, и лицам,
Чужим стихам и песням удивляюсь.
Текут ручьи, звенят их голоса,
Я слышу моря гул и птичье пенье
Земля нам дарит щедро чудеса
И ждёт взамен труда и удивленья.

 

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика