Цель урока: познакомить учащихся с историей возникновения славянской письменности и алфавита в ходе изучения нового раздела о языке “Графика”.

Задачи урока:

совершить виртуальное путешествие в историю создания письменности и книг;

сформировать представление об особенностях русского алфавита;

способствовать развитию практического навыка использования алфавита через творческие задания;

пробудить интерес к истории возникновения русской письменности и книг через знакомство с интересными фактами.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Ход урока

Учитель: Каждый день жизни даёт нам знания. А как мы их приобретаем?

Учащиеся: Через книги, телевизор, компьютер.

Учитель: Да, верно. Но есть ещё один способ приобретения знаний – это путешествия. Я приглашаю вас совершить необычное путешествие - виртуальное. А вот куда мы с вами отправимся, думаю, вы мне скажите сами всего лишь через пару минут.

Выразительное чтение стихотворения учителем или заранее подготовленным учащимся.

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И.А. Бунин

Просмотр пролога. (анимация настроена автоматически).

Учитель: Как вы думаете, что станет предметом нашего путешествия? О чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Об алфавите, об истории письменности, о том какие способы общения существовали раньше).

Учитель: Тема нашего урока “Алфавит. История возникновения письменности”. Знакомство с маршрутом. (На каждый этап урока настроена гиперссылка).

Слово учителя: Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? “Трудно, но можно”, - скажете вы. У ваших бабушек и дедушек в детстве не было телевизора. А можно ли представить себе жизнь без электричества? Трудно, но ведь известно, что раньше люди жили при свечах и лучине. А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности? Что изменится? С какими трудностями столкнется человек?

Дети: Должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда и т.п.

Недаром русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин говорил на доске: “История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир”.

Учитель: Как вы понимаете эти слова? Согласны ли вы с этим утверждением?

Письменность в древние времена

Учитель: Как раньше люди общались, когда еще не было письменности? Ваши предположения… А теперь давайте систематизируем ваши ответы и проследим развитие письменности с точки зрения история.

Сигналы

Сначала был придуман язык сигналов. С давних времен для передачи сигналов на расстоянии использовали звук. В Африке новости сообщали с помощью специальных барабанов – “тамтамов”. Канадские индейцы разводили костры - сообщали новость дымом, у них было даже понятие “читать дым”. В горах Испании новости передавали с помощью свиста.

Предметное письмо (на слайде работают гиперссылки, возврат по управляющей кнопке-стрелке).

Практически одновременно с сигнальным люди стали использовать предметное письмо. Если племя хотело объявить другому войну, оно посылало ему копьё или стрелу. А если речь шла о мире, посылали табак и трубку в придачу или зеленую ветку. Предметным письмом считаются и такие древние способы передачи информации, как вампумы и кипу.

Вампумы – это шнуры с нанизанными на них раковинами разного цвета или пояса, сплетенные из таких шнуров. Североамериканские индейцы использовали вампумы, чтобы передавать информацию. Количество, цвет и взаиморасположение раковин были значимы. Самый популярный вид предметной письменности древних индейцев – шнуры с узелками, которые назывались – кипу (узел). К основной, толстой веревке в строго определенном порядке прикреплялись более тонкие шнуры, каждый из которых имел свой цвет, свое значение. Кроме того, имели значение толщина и длина шнуров, число и форма узлов. С помощью этих узелков выражалось любое число, а цвет шнура обозначал тот или иной предмет.

Рисуночное письмо (на слайде работают гиперссылки, возврат по управляющей кнопке-стрелке).

Однако язык сигналов и предметов не может выразить всю возможную информацию, поэтому люди придумали язык рисунков.

Предвестницей письменности была пиктография - передача образов, впечатлений, событий, мыслей с помощью рисунка. К ней относятся и древние наскальные рисунки .

Учитель: Какое толкование слова “пиктография” мы можем прочесть в словаре? Найдите словарную статью об этом слове? Что оно обозначает? Работа с толковым словарем.

Учитель: Проявление пиктографии - наскальные рисунки древних людей. Внимание, ребята, на экран! С вами будет говорить древняя пещера…

Учитель: Почему французский писатель сравнивает камни с книгами?

(Камни, словно книги, сохранили информацию для нас потомков).

Иероглифы изобрели древние египтяне около 5000 лет назад.

Клинопись. Вместо слов и букв шумеры использовали рисунки. Шумерское письмо называется “клинопись”, от слова “клиновидный”, потому что для выдавливания знаков на глиняных табличках, служивших для письма, они пользовались палочкой, клинышком заострённой на конце. А научились они этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями. Так шумеры и кошка изобрели письменность.

Возврат на маршрут!

Учитель: Каждый народ придумал свое средство общения и передачи информации, но необходимо было придумать, что-то общее, что было понятно для всех.

Древние люди придумали буквы – фигурки, значки для звуков.

- А что такое буква? Найдите определение этого понятия в словаре. Работа с толковым словарем.

БУКВА -

1) это графический знак, входящий в азбуку.

2) перен. Прямой и строгий смысл чего-нибудь (следовать букве закона).

Изобретение алфавита.

Прежде чем попасть в наши буквари, буквы долго путешествовали из страны в страну и претерпели много всяких изменений. Первый алфавит создали гиксы – народ, пришедший из Аравии в Египет и покорившие его. Для обозначения буквы “А” они рисовали голову быка, которые на их языке назывался алеф. Бык - это символ богатства и благополучия. Это животное особо почиталось. Древние египтяне даже строили им храмы - “анисы”. Рисунок морды быка в письме стал обозначать первый звук слова алеф – а и т.д. Написание первой буквы греческого алфавита тоже было похоже на голову быка, только перевернутую. И стала называться эта буква “альф” - то есть начало. С этой буквы начинаются почти все алфавиты мира. “Альф” - начало, “вита” - жизнь. Вдумайтесь в значение слова “алфавит” - это начало новой духовной жизни. Название дано на основе слияния двух первых букв. О букве А мы говорили очень много, а Б осталась в тени своей соседки. Проявим к ней уважение.

Задание: запишите 3 любых слова на букву “Б”. Назовите слова. Будьте внимательны, старайтесь не повторяться.

Возврат на маршрут!

Возникновение русского алфавита.

Учитель: Прежде чем мы начнем путешествие по следующему этапу, скажите, пожалуйста, где истоки русского алфавита? Как он произошел? Кто его придумал?

Ответ: Русский алфавит произошёл от славянского, созданного в 863 году двумя учёными монахами - братьями Кириллом и Мефодием для перевода византийских священных книг.

Они создали алфавит для славянского языка, но он был близок русскому и потому принят нами. Они взяли 24 буквы греческого алфавита, добавили к ним буквы, имеющиеся в славянском языке и получилась азбука. Первоначально древнерусский алфавит состоял из 43 букв, со временем некоторые утратились или стали ненужными. В современном алфавите 33 буквы.

Задание: Ребята, в учебнике на стр. 26 у вас напечатан славянский алфавит. Внимательно рассмотрите его, каждая буква имела свое название.

На слайде - старый алфавит! Посмотрите, какие непривычные для нас названия. Совсем нелегко было учить алфавит школьникам! Со временем некоторые буквы были утрачены, однако их названия и трудность запоминания сохранили для нас пословицы и поговорки.

Азбуку учат, на всю избу кричат. Аз, буки, веди страшны как медведи. Почтение и благоговейный трепет перед буквами старославянского алфавита сохранили пословицы и поговорки:

Сперва аз да буки, а потом и науки.

Ни аза не смыслит.

Мыслете выделываете.

Прописать ижицу.

От аза до ижицы.

Сделать на ять.

Дать добро.

Стоять фертом

Поработаем над одной из поговорок: Что значит стоять фертом? Как вы понимаете это выражение?

Посмотрим, правы ли мы. Во фразеологическом словаре прочитаем, что значит это выражение.

Запишите в тетради одно из выражений.

Учитель: Таким сложным был старославянский алфавит, который еще зовут кириллицей по имени одного из создателей.

А вот так выглядит наш современный алфавит! (На развороте доски буквы записаны вразброс). Что не так? Вас что-то смущает?

На другом развороте: вот какое толкование слову “алфавит” дает словарь:

АЛФАВИТ

совокупность букв или других знаков данной системы письма (русский алфавит),

порядок букв, принятый в азбуке (писать фамилии по алфавиту),

указать перечень чего-нибудь по порядку, принятому в азбуке (алфавит собственных имён в приложении к книге).

(Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова)

- А вы помните наш родной алфавит? Давайте проверим (хором).

Учитель: Молодцы. А когда же мы в повседневной жизни пользуемся современным алфавитом?

Учащиеся: Когда пользуемся словарём, телефонным справочником, библиотекой и т.д.

Учитель: Воспользуемся им и мы: попробуйте написать имена своих друзей в алфавитном порядке: Роман, Николай, Алина, Анастасия, Светлана, Сергей, Данил.

Возврат на маршрут!

Весёлые буквы.

Учитель: Ребята, что особенного вы заметили в физминутке? (В ней участвовали только гласные буквы). И это неспроста: наш язык певучий, мелодичный благодаря такому количеству гласных букв.

Учитель: Ребята, какая буква показалась вам самой “шустрой”? (Буква ё) И это тоже неслучайно. Ведь она самая молодая, ей всего лишь 205 лет. Известной буква “ё” стала благодаря Н. М. Карамзину.

Это единственная буква, которой установили памятник в нашей стране. Он расположен в г. Ульяновске.

А чем же еще удивительна эта гласная буква? ( На нее всегда падает ударение).

Задание: записать 5 слов с буквой ё.

Возврат на маршрут!

На чем писали раньше? (Настроен прием “Интерактивная лента”.

Мы проследили за развитием алфавита. Буквы придумали для того, чтобы составлять из них слова и делать записи. Древняя мудрость гласит - “То, что ты знаешь, принадлежит тебе одному, а то, что ты говоришь - многим”. Изобретение письменности дало людям возможность “законсервировать” свои знания. А как это сделать лучше всего?

Конечно, с помощью книг. А книга всегда выглядела так как сейчас? Какие материалы для письма использовали раньше?

Сначала человек писал на том, что находилось под руками: на камнях, листьях, кусках коры, глиняных черепках, острой костью или куском камня на них процарапывалось нужное изображение.

Древние шумеры делали записи на сырой глиняной дощечке с помощью острой палочки.

Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев этого водного растения. Папирус скручивали в свитки.

В древности для письма использовали пергамент. Это особо выделанная телячья кожа.

Древние славяне писали на бересте - коре березы. Ее обрезали, вымачивали, а затем процарапывали буквы острой палочкой - писалом.

Бумагу изобрел в Древнем Китае ученый Цай Лунь. Он изготавливал ее из клейкой массы, состоящей из бамбука и воды.

Первые книги на Руси. (на слайдах)

Возврат на маршрут!

Современные виды письменности.

Буква к букве – будет слово,
Слово к слову – речь готова.
И напевна и стройна,
Музыкой звучит она.

Так восславим эти буквы!
Пусть они приходят к детям,
И пусть будет знаменит
Наш славянский алфавит.

Учитель: Ну что ж, уважаемые посетители, наша экскурсия подошла к концу. Какие впечатления она оставила у вас? Что нового и интересного узнали? 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика