И позвоночные, и беспозвоночные животные, если присмотреться к ним внимательнее, весьма интересны. Это относится как к строению и развитию животных, так и к их поведению и образу жизни. Но довольно трудно найти другую такую группу, в которой творческие силы природы проявлялись бы столь ярко и многообразно, как среди млекопитающих, являющихся высшим классом животного царства. Их едва ли более 4 тыс. видов, хотя некоторые зоологи приводят цифру 5 тыс. Млекопитающих меньше, чем пресмыкающихся, в два раза меньше, чем птиц, и по крайней мере в четыре, а то и в пять раз меньше, чем рыб. Вместе с тем по разнообразию строения и внешнего вида им нет равных. Достаточно сказать, что самое маленькое млекопитающее – землеройка-малютка – весит всего 2 г, в то время как самое крупное – синий кит – более 120 т.

Млекопитающие характеризуются поразительным разнообразием приспособлений к различным условиям жизни. Тут и наземные виды, которые бегают на четырех ногах или прыгают на двух, и звери, живущие в подземных норах, ведущие древесный или земноводный образ жизни, и настоящие водные млекопитающие, и летающие не хуже птиц. У одних родившиеся детеныши сразу же могут следовать за матерью, у других – беспомощны и требуют длительного ухода, у третьих – появляются на свет недоразвитыми, у четвертых – вылупляются из яиц. Некоторые млекопитающие бодрствуют весь год, а некоторые 5 – 6 месяцев в году проводят в спячке и т. д.

Стоит только оглянуться вокруг, присмотреться к тому, что нас окружает, и можно увидеть мир, населенный различными формами жизни. И в умеренном поясе, и в тропиках – всюду вокруг человека имеется зелень листвы и многокрасочность цветов, он слышит пение птиц, видит, как кишит жизнь на лугу, в зарослях кустарника, на поверхности любого водоема. Неодолимую жизненную силу можно ощутить даже на далеком Севере – в самых суровых и пустынных местах обитания животных.

К самым крупным млекопитающим можно отнести китов, носорогов, бегемотов (гиппопотамов), медведей, слонов и других животных. Они славятся огромными размерами и большой массой тела.

 


 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru