Африканский слон относится к отряду хоботных млекопитающих. Эти животные считаются самыми крупными на нашей планете. Их рост порой достигает 3,5 – 4 м, а вес при этом равен 5 – 7 т.

Ученые-зоологи всего мира по сей день спорят о том, сколько видов слонов живет в Африке – два или один.

Африканские слоны предпочитают селиться в тропических лесах Африки, потому что там много пищи и воды, ведь слон – это травоядное животное, которое питается плодами, а также листьями деревьев и кустарников.

Слоны обладают очень толстой кожей. А их визитной карточкой является длинный хобот, который есть не что иное, как сросшиеся между собой и видоизмененные верхняя губа и нос. Помимо этого, у них имеются бивни, располагающиеся на верхней челюсти. Когда-то бивни были резцами, но постепенно видоизменились. Коренные зубы слонов обладают дополнительной защитой, представляющей собой высокую коронку и поперечные эмалевые гребешки, разделенные полосами зубного цемента.

Слоны появились на земле еще в поздний период кайнозойской эры. В плиоценовый и четвертичный периоды на планете жили относящиеся к слонам стегодоны, архидискодоны и мамонты. Учеными-палеонтологами были найдены доказательства того, что в то время на Земле, главным образом в Северном полушарии, обитало до 30 видов представителей этого рода.

Предками современных слонов, как считают ученые, были древние гомфотерии, потомками которых стали мастодонты. Но у этих семейств имеется и общий предок – палеомастодонт, который жил в палеогеновый период.

Сейчас численность существующих на планете слонов небольшая. С каждым днем их становится все меньше и меньше. В связи с этим организация «Гринпис» проводит кампанию по охране этого вида животных.

Из слоновых бивней местные жители изготавливают всевозможные украшения и поделки. Данный материал пользуется огромным спросом, потому что легко поддается обработке и довольно прочен.

Когда слоны находятся у водопоя, можно совершенно безбоязненно подплывать к ним. Они преследуют своих врагов по суше, а не по воде. Знаменитый писатель-натуралист Бернгард Гржимек в своей книге «Среди животных Африки» описывал один из случаев встречи со слонами.

Гржимек был на автомобиле-амфибии, поэтому смог подобраться довольно близко к слоновьему стаду, пьющему воду. Вот как он это описывает: «Несмотря на то что я заблаговременно выключил мотор и подплываю к ним бесшумно, верзилы забеспокоились. Они отступают, топча мягкий прибрежный песок, взволнованно поводят своими огромными ушами и быстро исчезают, ловко взобравшись по поросшему кустарником откосу. Сразу же все стихает, словно их здесь и не было. Но одному самцу, пасшемуся отдельно за песчаной косой, пришлось со мной познакомиться поближе. Он оказался столь легкомысленным, что зашел по мелководью на очень узкую полоску пляжа, за которой поднималась отвесная стена берега, слишком гладкая для того, чтобы по ней мог взобраться даже такой хороший скалолаз, как слон.

Вернуться назад самец уже не решался, потому что я и мой красный автомобильчик не внушали ему доверия. Он продолжал отступать вдоль отвесной стены, пока ему не преградило дорогу большое дерево. Зная, что лучший способ обороны – это нападение, он, громко трубя, делает несколько угрожающих шагов мне навстречу. Однако, заметив, что красная штуковина и не думает от него убегать, слон снова теряет присутствие духа и отступает. Окажись он похрабрее, я не уверен, что смог бы так быстро включить мотор и отъехать. Наконец полный отчаянной решимости, он совершает прорыв: быстро с поднятым хвостом проскочив мимо меня, он исчезает в кустарнике на более отлогом месте».

Африканский слон признан самым крупным наземным млекопитающим. Самцы весят в среднем 4 – 7 т. А высота африканских слонов в холке нередко достигает 3 – 4 м. В ноябре 1974 года охотниками был убит самый крупный представитель вида. Это был самец, масса тела которого превышала 12 т.

Индийские слоны распространены практически по всей Юго-Восточной Азии, хотя встречаются редко и даже внесены в Красную книгу. Наш соотечественник, натуралист В. Рожнов, отправился изучать индийских слонов во Вьетнам.

Сначала группа исследователей, с которой были проводник, носильщики, рабочие, попала на плато Тай-нгуен. Там они собирались изучать фауну одного из тропических лесных массивов. Группа продвигалась по берегу реки Кон. Недалеко от красивейшего водопада она наткнулась на останки трех слонов. Огромных размеров кости были разбросаны по всей долине. Исследователям удалось найти даже один бивень. Натуралисты решили собрать все сохранившиеся зубы слонов и доставить их в Москву для пополнения коллекций зоомузеев.

Надо сказать, что зубная система слонов очень интересна и своеобразна. У этих гигантов совершенно отсутствуют клыки. Только на верхней челюсти имеется два резца, сильно выступающие вперед. Это бивни, которые есть не у всех слонов. Например, на северо-востоке Индии самцов слонов, не имеющих бивней, около половины, в Южной Индии больше слонов с бивнями, а в Шри-Ланке – больше без бивней. В отличие от своих африканских сородичей, самки индийского слона бивней вообще не имеют.

Помимо бивней, у слонов есть еще щечные зубы, или, как их еще называют, предкоренные и коренные. Одновременно может служить слону только один такой зуб в каждой половине челюсти. По мере изнашивания они заменяются новыми, которые прорезаются сзади и продвигаются вперед на место сточившихся и выпавших. К тому времени, когда слон проживет 50 – 60 лет, запас щечных зубов у него заканчивается, и для животного наступает тяжелый период «беззубой старости».

После плато группа натуралистов двинулась дальше по дороге в сторону Контяранга. Во Вьетнаме это пока наименее обжитые человеком леса, расположенные на высоте примерно 1100 м над уровнем моря. Исследователи разбили лагерь в верховьях небольшой речки Дак Ре, которая вбирает в себя со всех сторон массу больших и маленьких притоков, превращаясь в полноводную реку Сонг Ре.

Место, выбранное натуралистами, совершенно безлюдное и дикое. Это и требуется группе, потому что именно в таких первозданных уголках и живут еще оставшиеся в небольшом количестве стада индийских слонов, которые предпочитают светлые леса с густым подлеском из кустарников и бамбука. Но хозяйственная деятельность человека все дальше оттесняет слонов. Такое происходит не только во Вьетнаме, но и во всех тропических лесах Азии.

Вьетнамские натуралисты предупредили наших соотечественников о некоторых повадках слонов. Например, при встрече со стадом слонов следует убегать от них только вдоль склона горы, а не вниз или вверх, потому что эти гиганты прекрасно передвигаются по любым склонам, но с трудом ходят вдоль них.

Несмотря на то что слоны массивные животные, кажущиеся неуклюжими, они не только свободно лазают по крутым склонам гор, но и легко преодолевают болота. Этому способствует весьма интересная особенность: ноги у слона набухают и становятся толстыми, когда на них давит тяжесть тела, а когда она переносится с одной ноги на другую – могут сжиматься и делаться намного тоньше. В итоге слону легче вытаскивать ноги из трясины.

Индийские слоны, как правило, не живут большими стадами. В Шри-Ланке, например, они обитают группами по 5 – 7 особей, двое из которых взрослые самцы. Иногда, очень редко, встречаются стада, насчитывающие по 40 – 80, а то и больше животных. Но такие многочисленные группы живут обычно в совершенно диких, не посещаемых людьми местах. Чаще всего взрослые самцы держатся поодиночке, присоединяясь к стаду лишь в брачный период.

Вообще-то слоны – это мирные, неагрессивные животные. Но в период спаривания, во время так называемого муста, когда из кожной железы, расположенной на виске слона между ухом и глазом, начинается выделение черного секрета, они становятся раздражительными и злобными. Этот период длится примерно три недели. Размножаются слоны в любое время года. Слониха ходит беременной 20 – 21,5 месяца.

Слоненок рождается хорошо сформированным, покрытым довольно густой шерстью. Уже через минуту после рождения малыш встает на колени, двигает хоботом, а еще через несколько минут поднимается на ноги. Примерно через час слоненок начинает делать первые самостоятельные шаги, пытается сосать молоко, но нормально поесть он может только через 3 часа.

Слониха кормит детеныша около двух лет. Она заботливо ухаживает за ним, а если в группе есть и другие взрослые слонихи, то они помогают матери воспитывать малыша. Поэтому их и называют «тетушки».

Слоны редко размножаются в неволе. Для того чтобы иметь слонов в домашнем хозяйстве, люди отлавливают их. Для этой цели есть специальные охотники. Отлов происходит так. Слонов загоняют в специально сделанный загон. Охотники въезжают в него на ручных слонах, которые с боков стискивают дикого сородича и удерживают его до тех пор, пока охотники не спутают ему ноги и не привяжут к дереву. Даже взрослые животные довольно быстро привыкают к людям, но отлавливать предпочтительнее все же молодых особей.

Прирученных слонов крестьяне очень любят, они становятся практически членами семьи, за которыми ухаживают и о которых заботятся. С молодых лет слона учат разным командам, с 8 лет его приучают к труду, но настоящим работником он становится только к 20 годам. Слоны переносят бревна, аккуратно их складывают или подают под пилы, после чего уносят распиленные доски и даже сдувают с них опилки.

Конечно, лесоразработки – это самое распространенное место, где работают слоны. Очень часто они таскают бревна не по дороге, а напролом, через джунгли, показывая при этом просто поразительную способность соображать. Они то несут бревно в хоботе, поддерживая его бивнями, то волокут его за собой по земле между деревьями. Иногда слон вынужден вставать перед бревном на колени и толкать его впереди себя лбом. С крутого обрыва животные просто сталкивают бревно, а спустившись вниз, тянут, толкают или несут его дальше. Если бревна сплавляют по реке и происходит затор, то слон входит в воду и хоботом поправляет бревна.

Кроме этого, слонов еще используют для вспашки земли, запрягая их в плуг. Если на спину животному положить войлочную попону, а потом привязать специальную корзину, то можно перевозить в ней людей и грузы.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru