В давние времена о носорогах люди слагали красивые легенды. Всем казалось, что рог, растущий у них посередине лба, делает носорогов сказочными существами, способными принести удачу. И называли их, соответственно, единорогами. Рог этого животного у колдунов и магов ценился очень дорого. Его использовали в качестве определителя ядов, подмешанных в те или иные напитки.

На Земле имеется 5 видов носорогов: два африканских – белый и черный, три азиатских – индийский, яванский и суматранский, или двурогий азиатский. У азиатского носорога, как и у черного носорога Африки, имеется заостренная небольшим хоботком верхняя губа. Но самой главной отличительной его чертой являются заостренные и удлиненные резцы нижней челюсти. При атаке носорог обычно бьет этими резцами, а рогом пользуется значительно реже.

Селятся они в Восточной, Юго-Восточной, Юго-Западной, Центральной и Южной Африке по берегам рек и озер, а также в лесах и на болотах. Носорог – это крупное животное: весит 2 т, а то и больше. Животные предпочитают уединение, у каждого имеется своя строго охраняемая территория, свои тропы на ней и пастбища, а также излюбленные места для грязевых ванн.

Для того чтобы защитить себя от насекомых-вредителей, носорог целый день лежит в грязной жиже около берега. После захода солнца он выходит на пастбище, чтобы насытиться на весь следующий день.

Яванский носорог считается самым редким на планете видом млекопитающих. Сейчас немногочисленные животные – представители вида – обитают в Юго-Восточной Африке (остров Ява, Вьетнам). В настоящее время насчитывается не более 70 особей. Причиной сокращения численности яванских носорогов стало их истребление человеком, охотившимся на животных из-за рогов, идущих на изготовление сувениров и разнообразных поделок.

Яванский носорог внешним видом напоминает индийского, но немного меньше в размерах. Имеются также отличия и в форме передних складок кожи, и в том, что рог на носу есть только у самца. Яванским носорога называют потому, что он обитает на острове Ява, а точнее, на маленьком полуострове, которым кончается западная часть острова. В начале 1930-х годов на Яве был основан заповедник, в котором, кроме носорогов, особо охраняли еще и тигров.

Третий азиатский вид – суматранский двурогий носорог – самый маленький из всех. Он тоже назван по имени острова, на котором обитает. Раньше этот вид носорогов встречался в Индии и Китае, а теперь, кроме Суматры, еще в Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Малайе и на Калимантане.

Белого носорога назвали так не потому, что он белый (его шкура такого же грязно-серого цвета, как и у черного). Одни знатоки утверждают, что название «белый» он получил потому, что после грязевых ванн кожа его подсыхает и издали выглядит светло-серой, почти белой. А черный носорог живет в лесу, где цвет почвы другой, поэтому и высохшая грязь на нем намного темнее. Другие говорят, что грязь здесь совершенно ни при чем: слово «белый» попало в зоологическую литературу о носорогах из-за созвучия английских слов «уайт» («белый») и «вайд» («широкий»). Буры называли белого носорога wijd, что значит «широкий»: у него верхняя губа очень широкая, оттого и ноздри расставлены значительно шире, чем у черного носорога. Голландское слово «wijd» превратилось в английское «wide», а затем в «white».

Белый носорог – второй по величине (после слона) сухопутный зверь: его рост – 1,8 м, вес – 3 т и больше, у него даже рог длиной с небольшого человека! Но это очень редкий зверь.

Выживанию белых носорогов не благоприятствуют некоторые биологические и экологические причины. К тому же у них весьма малая плодовитость. У самки рождается всего один детеныш, да еще беременность длится 18 месяцев.

Суматранский носорог прежде всего известен тем, что его поведение и образ жизни были впервые описаны в путевых заметках, автором которых являлся венецианский путешественник и первооткрывателю Марко Поло. Носороги считаются рекордсменами среди млекопитающих. В природном сообществе они занимают четвертое место в мире по размерам, уступая пальму первенства таким гигантам мира животных, как киты, слоны и жирафы.

Современные ученые говорят о том, что когда-то давно носороги населяли не только Африканский континент, но также были распространены в Европе и Азии. Сейчас эти животные (в том числе и суматранский носорог) считаются вымирающим видом и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

В настоящее время местом обитания суматранского носорога являются северо-восточные районы Индии, полуостров Малакка, а также острова Суматра и Калимантан. Этот вид отличается от других прежде всего внешним видом. Суматранского носорога справедливо можно назвать самым «утепленным» среди носорогов: все тело этого животного покрыто жесткой щетиной. А маленькие носороги издали кажутся словно одетыми в теплые шубки из густого меха.

Носороги – это травоядные животные, поедающие траву, ветки деревьев и кустарников, а также камыш и другие озерные и болотные растения, которые смогут найти. Они весьма неприхотливы в еде и едят колючки, сухие ветки и корни. Поскольку у носорогов очень мощные челюсти, они без труда разгрызают и пережевывают сучья диаметром до 4 см.

Эти увальни обладают хорошим слухом и обонянием, но имеют плохое зрение. В связи с этим они водят своеобразную дружбу с зоркими красно-клювыми птицами буфагусами, которые любят сидеть на их широких спинах. Заметив врага, буфагусы начинают кричать, а носороги принимают меры предосторожности. Между собой они общаются при помощи звуков, напоминающих хрюканье, храп или фырканье. Кстати, последнее свидетельствует о том, что носорог весьма раздражен.

Самцы острорылых носорогов, как правило, живут поодиночке. Они ищут самку только в брачный период. Самка же живет с детенышем примерно 3 года. Малыш повсюду следует за матерью, которая защищает и оберегает его.

Широкорылые носороги держатся небольшими стадами и кочуют по саванне, поросшей кустарником и травой. Самки вынашивают детенышей в течение 490 дней. Как правило, рождается только один малыш. Широкорылых носорогов в дикой природе осталось примерно 4 тыс. особей.

Африканские носороги породы борелло и кейтлоа считаются самыми свирепыми. Их может раздражать буквально все. В ярости они крушат и ломают все на своем пути и убивают любое живое существо, оказавшееся на их дороге.

Но, несмотря на их свирепость, они считаются самыми заботливыми родителями. Носорожиха, не задумываясь, может броситься на защиту детеныша, даже если перед ней будет тигр.

Как и другие большие и сильные звери, у которых в природе было очень мало врагов, носороги оказались совершенно неприспособленными к эффективной обороне против человека с ружьем. Они особо не тревожатся, из-за чего стрелок может подойти к ним на расстояние 30 шагов.

Сон у носорогов очень крепкий, нечуткий. Бернгард Гржимек в своей книге «Среди животных Африки» рассказывает о том, как масайские мальчишки в заповеднике Серенгети, учитывая эту особенность носорогов, играют в такую игру: «Один мальчишка тихо подкрадется к спящему носорогу и положит ему на спину камень. Второй должен подойти и этот камень забрать. Третий и четвертый начинают все сначала, и так до тех пор, пока носорог не проснется». Игра эта очень опасна, но и масаи далеко не трусы.

Доктор Гржимек рассказал о том, что молодые львы любят, играя, дразнить носорогов. Окружат животное кольцом, потом то один, то другой подбежит сзади и, довольно увесисто шлепнув носорога по заднему месту, отскочит. Увалень, естественно, возмущен и раздражен такой фамильярностью, круто и грозно разворачивается, но... сзади никого нет, львы уже притаились.

А вообще-то у львов с носорогами отношения довольно мирные и взаимоуважительные, т. е. сознательно они зла друг другу не причиняют. Со слонами носороги также соблюдают нейтралитет. Если повстречаются на узкой тропе, то после несерьезного предупреждения с обеих сторон, выражающегося в демонстрации угрожающих поз, мирно расходятся. Обычно носорог уступает слону дорогу, но бывает, что и слон первым отходит в сторону.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru