Бегемоты относятся к отряду непарнокопытных, подотряду нежвачных. Весьма странно, что за всю историю человеческой цивилизации гиппопотам, или бегемот, не стал домашним животным, как буйвол, слон, верблюд или кабан, с которым он в довольно близком родстве. Они дают людям молоко и мясо, несут через пустыню грузы, таскают на стройках бревна. А ведь бегемот, вернее, семья бегемотов из 15 особей – это передвижной мясокомбинат, который может накормить целый город.

Для примера приведем некоторые цифры: высота бегемота в холке – до 1,5 м, длина – до 4,5 м, вес взрослого самца – до 4 т, самки – до 3 т.

Гржимек опубликовал данные Ветеринарного управления Кении касательно веса частей, из которых состоит бегемот. Вот эти цифры: «В туше оказалось 520 кг чистого мяса и 33 кг жира, 27 кг весила печень, 7 – 8 – сердце, 5 – язык, 9 – легкие, 280 – кости. Кожа весила почти столько же, сколько кости, – 248 кг».

По-видимому, этот гиппопотам был «юношей», потому что его общий вес составил всего 1 т 456 кг. А какими были бы цифры, если разделать 4-тонного бегемота? Следует еще добавить, что животное только с виду напоминает не в меру разъевшегося толстяка. Весь жир у него внутренний, а масса представляет собой мякоть, очень богатую белками и, вкусом напоминающую телятину. А ведь белок гораздо важнее для человека, чем жир.

Когда-то практически все тропические лесные водоемы Африки были полны бегемотами. Но главным врагом этих животных стали люди, которые безжалостно отстреливали их, чаще всего для забавы. Ведь до города, где бы можно было сдать мясо, было далеко, поэтому убитый бегемот оставался гнить там же, в озере, отравляя при этом воду.

До недавнего времени бегемоты считались самыми спокойными и медлительными среди животных, живущих на Земле. Как известно, рацион этих гигантов представлен только растительной пищей. Однако осенью 2002 года в Эфиопии был зафиксирован случай, когда бегемоты напали на стадо коров. Это случилось на берегу реки, неподалеку от деревни Гинбо Вореда. Тогда бегемоты выбрались на сушу, напали на мирно пасшихся рядом коров и затем стали быстро поедать их. Современные ученые до сих пор не способны объяснить причины столь загадочного явления.

В 1849 году английский натуралист С. Мортон по черепам, которые подарил ему приятель-путешественник, описал карликового бегемота, размером с крупную свинью. Поначалу ему не поверили. Но Карл Гагенбек (знаменитый король зоопарков) поверил сразу и в 1910 году снарядил в Либерию экспедицию. Группу возглавил Г. Шомбургк. И представьте себе, он нашел там карликовых бегемотов.

Однажды такое животное попало в яму-ловушку. Оно спокойно сидело там и практически не пыталось выбраться наружу. Вместе с одним из местных жителей Шомбургк пришел к яме, чтобы посмотреть на добычу. Он протянул бегемоту наколотый на палку корень кассавы. Натуралист ожидал ярости попавшего в неволю зверя, но животное, словно обычная домашняя корова, спокойно обнюхало угощение и принялось его есть.

Бегемот-карлик по многим признакам напоминает свинью. Длина его тела составляет 170 см, рост – 75 см, вес – 180 кг. На нижней челюсти у него имеется только пара резцов. Самки выкармливают детенышей, лежа на боку, как домашние свиньи. И характером либерийский бегемот напоминает свинью: любит рыть землю в поисках корней и клубней, бродить по ночам, а днем отсыпаться в чаще кустов на суше или в норах, которые роет сам. Обитает карликовый бегемот в лесах Либерии и Сьерра-Леоне.

Гиппопотамы – «домоседы». Целыми днями они лежат в воде, довольно часто погружаются под воду и находятся там до 5 мин. Они очень хорошо плавают. Есть сведения, что пролив в 20 миль между Занзибаром и Африкой они переплывали не один раз.

Только по ночам бегемоты выходят из воды на сушу. На берегу они пасутся, пробираясь к своим пастбищам по строго определенным маршрутам длиной 20 – 30 км. Тропы служат бегемотам годами, поэтому со временем превращаются в борозды и рвы глубиной до 1,5 м! Такие тропы – это единственный вред, который они наносят природе. Например, там, где пасутся стада копытных животных, земля превращается в пыльную полупустыню.

В день гиппопотаму требуется 40 кг корма. Этого достаточно, чтобы поддержать жизнь и нормальное развитие такой громадины. Бегемоты неприхотливы в еде и довольствуются самой жесткой растительностью.

Желудок гиппопотама имеет три больших и одиннадцать малых отделов, а кишечник длинней, чем у слона. Пасть животного работает по типу заводской трубы, выбрасывающей в атмосферу ненужные газы. Знаменитое зевание бегемота не что иное, как выброс газообразных отходов деятельности желудка. Эти газы не зловонны, поэтому не отпугивают тех смельчаков, которые норовят положить на язык толстяка что-нибудь вкусненькое. Однажды в зоопарке Познани какой-то злой шутник положил гранату, которая, к счастью, не взорвалась. Бегемот спокойно проглотил ее. Переварить ему ее не удалось, но и вреда она не причинила.

У гиппопотама имеется еще одна часть тела, являющаяся последним звеном в пищеварительном процессе. Это хвост. Его не зря сравнивают с пропеллером: он имеет уплощение, как и аналогичная деталь самолета, и приспособлен для быстрого вращения. Но если кабан вертит своим хвостиком в минуты наслаждения едой, то бегемот делает это, выбрасывая экскременты. Своим хвостом он измельчает их и рассеивает в стороны. Экскременты животного так же, как и газы, выходящие через пасть, не имеют смрадного запаха. Они являются отличным удобрением для прибрежной растительности, а также способствуют развитию планктона в воде.

Бегемоты рассеивают свои экскременты в самые «торжественные» случаи жизни. Например, встретив на пути самку, самец приветствует ее лихим разбрызгиванием, а самка отвечает ему тем же. Этот же жест может стать выражением угрозы и вызовом на бой.

Но гиппопотамы дерутся не очень часто. Когда приходит пора спаривания, самка на время покидает группу, состоящую из детенышей и самок, и направляется к стаду самцов, которые собираются неподалеку. Она выбирает себе партнера. Но не всегда такой выбор заканчивается миром. Бывают и драки соперников.

Два громадных рыла-ковша, вооруженных мощными клыками, с грохотом сшибаются (бывают случаи, когда клыки не выдерживают и ломаются). Слабый отходит в сторону. Но иногда сталкиваются равные по силе бойцы, и тогда бой заканчивается нескоро.

Беременность самки длится 7 – 8 месяцев. Рожает она в воде, после чего детеныш, словно катапультированный пилот, вылетает из воды. Мать ловко подхватывает его головой, чтобы он не захлебнулся. Вода – это привычная среда обитания для бегемота. Малыш даже сосать умудряется в воде. Здесь у гиппопотама существует только один враг – крокодил. Взрослым особям он не страшен, но малыши, пока не вырастут, уязвимы. Гиппопотамы ненавидят крокодилов, видимо, поэтому они бросаются на рыбацкие лодки, так похожие на их извечных врагов.

На суше бегемоты также не проявляют особой агрессивности. Они могут напасть на человека только тогда, когда чем-либо напуганы или защищают свое потомство.

Гиппопотамов в Африке осталось не так уж много. Но в последнее время люди стали заботиться о них. Так что скорее всего у них есть будущее.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru