Появились медведи сравнительно недавно. Их костные останки науке известны со среднего плиоцена. Но уже в четвертичном периоде разные виды медведей обитали почти на всем Северном полушарии.

Род современных медведей известен с нижнего плейстоцена, следовательно, ему примерно 1 млн. лет. Белогрудый медведь – самый древний вид: ему тоже около 1 млн. лет. Об этом свидетельствует тот факт, что некогда его ареал занимал огромную часть Евразийского материка и затем сильно сократился, а также наличие ряда примитивных черт в строении черепа.

Различные неблагоприятные факторы сокращают время существования видов, значительная часть которых погибла вследствие резких изменений климата, растительности, великих оледенений. В последнее тысячелетие самое большое влияние на животных стал оказывать человек, на совести которого лежат уже десятки видов исчезнувших животных.

Есть серьезные основания думать, что существование на Земле белогрудого медведя близится к закату. Известный специалист по медведям и палеозоологии профессор Н. К. Верещагин считает, что белогрудые медведи находятся в состоянии биологического упадка и эволюционного тупика.

Черного медведя называют по-разному: гималайский, белогрудый, муравьятник, тибетский. Входит он в семейство и род медведей. На юге Дальнего Востока обитает уссурийский подвид черного медведя. Черным его назвали не совсем удачно. В Америке тоже живет черный медведь, или барибал, тем не менее это разные виды. Большую путаницу это название вносит в определение дальневосточных медведей, где черными охотники часто называют их за черный окрас волосяного покрова.

Зоолог Г. Ф. Бромлей логично и обоснованно предложил называть черного медведя белогрудым. Поэтому и мы в дальнейшем будем называть его именно так.

Белогрудый медведь имеет типичные медвежьи черты, но при внимательном рассмотрении выясняется, что у него имеются характерные особенности, свойственные лишь этому виду.

Белогрудый медведь имеет блестящую смоляно-черную шерсть, с большим V-образным белым пятном на груди и небольшим – на нижней челюсти. У него довольно большие округлые уши, характерная остроносая короткая морда, плоский лоб. Все эти признаки отличают его от бурого.

По размерам белогрудый медведь намного меньше, чем бурый. По данным профессора Г. Ф. Бромлея, самый крупный белогрудый медведь из числа добытых и осмотренных им зверей весил 192 кг. А натуралисту-писателю В. П. Сысоеву удалось убить самца, вес которого составлял 220 кг. Но чаще всего их вес равен 80 – 120 кг.

Длина тела крупного самца равна 1,9 м, высота в холке – 1,2 м, обхват груди – примерно 1,5 м. Самки несколько мельче.

Внешне белогрудый медведь намного ярче и красивее бурого. У него крепкое, стройное тело, он прекрасно лазает по деревьям. Передний плечевой пояс у него развит намного лучше, чем у бурого медведя, и ноги длиннее, когти сильно изогнутые, большие, острые. Опорная площадь передних и задних лап бурого медведя одинакова, тогда как у передних лап белогрудого она на 27% больше, чем у задних. И это вполне естественно, поскольку у постоянно лазающего по деревьям зверя передние лапы должны быть особенно сильными.

Обитает белогрудый медведь в Юго-Восточной Азии: от Афганистана и севера Индии на восток и северо-восток. Область его распространения на юг доходит почти до экватора, а на восток – до Тайваня и Японии. На юге Дальнего Востока находится крайняя северо-восточная часть ареала.

Северная граница распространения этого зверя в пределах нашей страны имеет очень сложную конфигурацию. Начинается она на побережье Татарского пролива между Советской Гаванью и устьем реки Коп-пи, затем охватывает низовья этой реки, поворачивает на юг, пересекает реки Нельма и Ботчи в их среднем течении и долину Самарги у устья реки Дагда. Потом граница проходит к югу вдоль главного Сихотэ-Алиньского водораздела до истоков Кемы, оттуда переходит на западные склоны Сихотэ-Алиня. Обойдя здесь верховья рек Обильная, Арму и Дальняя, выходит в бассейн Бикина и поднимается вверх до низовьев реки Светловодная. В бассейне Хора граница огибает узел Ко по верховьям Катэна, Кафэна и Чукена, поднимается по Сукпаю до устья реки Тагэму, а по Хору – до низовьев реки Сооли. Бассейны рек Немту и Мухен и водосбор озера Гасси в ареал черного медведя входят полностью. По Анюю граница распространения доходит до устья ключа Уджаки, по Гуру – до реки Уктур. К Амуру она выходит около места, где в него впадает река Мачтовая.

В левобережной части Амура область распространения белогрудого медведя захватывает приустьевую часть реки Горин, затем идет на юго-запад до предгорий хребтов Мяочана и Джаки-Унахта-Якбыяна.

Перерезав реки Кур и Урми в их верхнем течении, граница распространения выходит на Малый Хинган, огибает бассейн реки Тырма с востока, юга и запада, захватывает верховья реки Архара, после чего резко поворачивает на юг, огибает с востока город Облучье и уходит за Амур до начала его прорыва через горы Малого Хингана у села Пашково. По Бурее этот зверь встречается очень редко, по нижнему течению реки Архара он не живет.

За пределы указанной границы белогрудый медведь заходит лишь изредка. Активная охота на медведя и изменение местообитания отрицательно сказываются на распространении животного. Особенно неблагоприятны условия на окраинах ареала. Из-за вырубки лесов и непомерного промысла поголовье этого зверя медленно, но неуклонно снижается.

Белогрудый медведь предпочитает селиться в горных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, которые в Амуро-Уссурийском крае произрастают главным образом по долинам рек и склонам гор до высоты 600—800 м над уровнем моря.

Также излюбленным местообитанием являются широколиственные долинные леса маньчжурского типа, плодоносящие дубняки и кедровые леса со значительным содержанием маньчжурского ореха, амурского бархата, монгольского дуба, липы в сочетании с разнообразным густым подлеском и лианами.

В мелколесье, заболоченных лиственничных лесах, в горных массивах елово-пихтовой тайги, березняках и осинниках белогрудый медведь встречается очень редко. Безлесных участков он избегает.

Такое разнообразие растительности создает благоприятные условия Черный (белогрудый) медведь

для проживания медведя. В принципе белогрудый медведь – вегетарианец: желуди, орехи, плоды, ягоды, молодые побеги ест он и на земле, и на деревьях. Но и насекомые для него не последнее лакомство.

Большое количество высоких деревьев, которые, смыкаясь, образуют древесный полог, густой кустарник, обилие валежника и сухостоя, а также небольшие скалы дают медведям хорошую маскировку и защиту от непогоды.

Белогрудый медведь ведет в основном полудревесный образ жизни. На деревьях он добывает корм, там же прячется от врагов, в дуплах устраивает берлоги, в которых проводит примерно 5 месяцев – с ноября по апрель. Можно даже сказать, что этот зверь половину своей жизни проводит на деревьях. Даже старые белогрудые медведи прекрасно лазают по деревьям. По ним они двигаются вверх головой, причем при необходимости делают это очень быстро. Особенно ловко, почти мгновенно, медведь может спуститься с высокого дерева с прямым стволом. Может он безболезненно для себя спрыгнуть с высоты более 4 – 6 м.

Известный охотник А. В. Черепанов рассказывал, что ловить живьем черного медведя гораздо труднее, чем тигра, потому что у него очень гибкое тело и весьма подвижные конечности. Кажется, нет такого места на туловище медведя, куда бы он ни дотянулся своими когтистыми и сильными лапами.

Психическое развитие белогрудого медведя довольно высокое. При внимательном наблюдении за взрослыми зверями в неволе и в условиях дикой природы становится понятно, что он способен думать, что его действия – это не только проявление врожденных инстинктов и рефлексов. Особенно хорошо проявляются мыслительные способности у самки, воспитывающей потомство.

Медведи обладают очень хорошей памятью, причем особенно долго помнят зло. Поэтому дрессировщики стараются не наказывать медведей и не обращаются с ними грубо, ибо рано или поздно те отомстят за обиду. Нрав у этого животного довольно спокойный, но он может легко возбуждаться, становиться особенно злым и агрессивным.

Известный дрессировщик белогрудых медведей Л. А. Безано на вопрос, почему он выбрал для цирка именно этих животных, ответил, что они прирожденные гимнасты и акробаты. Они ловкие, юркие, сравнительно легкие. Все эти качества плюс хорошая сообразительность и прекрасная память делают медведя отличным объектом дрессировки. Его можно научить бегать на коньках, ездить на велосипеде, мотоцикле, лошади, играть в футбол, ходить по канату на задних лапах, передвигаться вниз головой, заниматься гимнастикой и акробатикой. Если медведь умеет ездить на велосипеде, то езду на мотоцикле он осваивает за 3 – 5 дней.

Белогрудые (гималайские) медведи являются самыми красивыми и веселыми представителями семейства медвежьих. Особенно нравятся они детям, любящим наблюдать за тем, как медведи расхаживают, встав на задние лапы. Не прочь гиганты и порезвиться вместе со своими сородичами, устроив шумную потасовку.

Медведи, обитающие в южной части ареала, для берлоги выбирают несколько иные деревья, чем те, которые живут в северной части. По данным Г. Ф. Бромлея, проводившего наблюдения на Среднем и Южном Сихотэ-Алине, среди общего числа встреченных им берлог в дуплах на первом месте стоит тополь, на втором – липа, на третьем – дуб и на четвертом – кедр.

Берлоги для зимнего сна эти хищники чаще всего устраивают в дуплах старых крупных деревьев с диаметром ствола у основания 1 – 2 м, а у лип и тополей – 3 и даже 4 м. Иногда они устраиваются на спячку в пещерках, расселинах скал и в старых берлогах.

У взрослого медведя всегда имеется на примете несколько деревьев с дуплами, пригодными для зимнего сна. Осенью он их обследует и, если нужно, подыскивает новые. Дерево с подходящим дуплом хищник определяет сразу. После этого он все тщательно проверяет и благоустраивает.

Чаще всего берлога белогрудого медведя представляет собой большое дупло в растущем или сухом дереве со входом, расположенным на высоте 10 и более метров от основания и с гнездовой камерой. В большинстве случаев в берлогу ведет только одно отверстие – верхнее. Дупла, у которых несколько дыр, медведь бракует (он не любит сквозняков), но бывает, что он забивает лишние отверстия обломками гнилого дерева.

Не всегда медведь выбирает для устройства берлоги дупло с готовым отверстием. Случается, что отверстие слишком маленькое и узкое, а то и совсем отсутствует. Тогда зверь прогрызает входную дыру нужного размера: самка – диаметром 35 – 40, а самец – 40 – 45 см. Понятное дело, что грызть легче древесину мягких пород: липы, тополя и пр.

Особенно тщательно ищут дупло и готовят берлогу на зиму беременные самки или матери с медвежатами. В таком дупле не должно быть больше одного отверстия, и оно должно быть расположено сверху. одного отверстия, и оно должно быть расположено сверху. Самцы в этом отношении более беспечны и ленивы, особенно если они жирные.

Бывает, что белогрудый медведь ложится на зимний сон в дупло, у которого вход расположен снизу, а то и примостится прямо в корнях или даже в земляной или каменной нише. Но это является исключением из правил. Вообще, этот хищник весьма рассудителен и любит зимовать с комфортом. Те же медведи, что устраиваются на зиму кое-как, практически всегда становятся жертвами бурого медведя, тигра или человека.

Решение о залегании в берлогу медведь принимает в зависимости от того, каково состояние кормовой базы и каковы погодные условия. При богатом урожае орехов и желудей звери подолгу не залегают на зимний сон. Даже всегда осторожные и предусмотрительные матери с детенышами или беременные самки часто бродят по первому снегу, добывая из-под него обильный корм. Самцы, яловые медведицы и приступивший к самостоятельной жизни молодняк не ложатся в берлоги до самого ноября, а на юге Приморья даже в декабре. В это время у каждого медведя уже приготовлена берлога, и они жируют недалеко от нее. Если наступают сильные холода или выпадает снег высотой выше 20 см, то они залегают на зимнюю спячку.

Уссурийские бурые медведи считаются самыми крупными представителями отряда хищников. Длина тела отдельных особей нередко достигает 2,5 м, а масса составляет 700 кг. До наиболее крупных размеров вырастают звери, живущие на полуострове Камчатка и на Дальнем Востоке. Часто бурые медведи производят впечатление неуклюжих и медлительных зверей. Но нередко, главным образом во время охоты, они проявляют невероятную ловкость и подвижность.

Если год богат кормом, то взрослые звери накапливают много жира: слой подкожного сала у самцов, яловых и беременных самок достигает толщины 8 – 12 см, а внутренности бывают буквально сплошь залиты жиром. Вес жировых запасов составляет 40% от общего веса хищника.

Когда желудей и орехов недостаточно или совсем нет, то белогрудые медведи ложатся в берлогу очень рано, обычно после того, как выпадет первый снег. Перед залеганием в спячку хищник очищает свой желудок и кишечник от гельминтов, поедая глистогонные растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и др.) формируют в прямой кишке толстую пробку, как бы закупоривающую внутренности на всю зиму.

Раненые черные медведи нападают на охотников довольно часто, но летальных исходов практически не бывает. Случаи неспровоцированных нападений белогрудых медведей на людей не зафиксированы. Однажды самка, не будучи раненой, задрала насмерть охотника из села Верхний Перевал (Приморский край) за то, что он преследовал ее и детенышей.

В благоприятные годы белогрудые медведи постоянно находятся на сравнительно небольших индивидуальных охотничьих участках площадью примерно 2 – 3 км2. Свои участки звери покидают очень редко и только в том случае, если наступают голодные времена. Тогда медведи в поисках пищи широко кочуют, иногда на сотни километров. Но такие кочевки бывают все-таки редко, их предпринимают больше бурые медведи, т. к. для белогрудых чаще всего достаточно даже небольшого урожая орехов или желудей.

Белогрудые медведи всеядны. Они питаются в основном растительной пищей, что наложило своеобразный отпечаток на строение черепа. У них довольно слабые челюстная мускулатура и зубной аппарат.

По характеру питания белогрудый медведь значительно более растительнояден, чем бурый. Например, на растительную пищу у первого приходится 85% различных видов кормов за год, а у второго – только 65. Основой питания черного медведя являются плоды корейского кедра, маньчжурского ореха, разнолистной и маньчжурской лещин, дуба, актинидий, амурского винограда, голубики, черемухи, белого дерена и других древесных и кустарниковых пород, а также многие травянистые растения.

Животная группа кормов белогрудого медведя представлена главным образом насекомыми и моллюсками, в то время как в питании бурого значительное место занимают крупные млекопитающие.

Белогрудому медведю хищничество практически несвойственно. Даже будучи худым и голодным, он не нападает на домашних животных и не преследует диких. Кормится этот зверь обычно в светлое время суток, активнее всего на рассвете и закате. Самым голодным и трудным периодом в жизни медведя является весна, а вернее, время выхода из берлоги (с начала апреля и до первых чисел мая), когда начинает появляться первая зелень. Выйдя из берлоги и очистив прямую кишку от пробки, медведи устремляются на поиски мест с прошлогодними желудями и орехами. Как правило, это те места, где они в прошлом году нагуливали жир перед зимней спячкой. Обычно они находят немного желудей, которые хорошо сохраняются до начала лета. Иногда им попадаются висящие на деревьях с прошлого лета шишки с кедровыми орехами. Если же ничего найти не удается, они довольствуются зимующей под снегом зеленой осокой, листьями, почками и молодыми побегами ив, берез, дуба и других деревьев. И очень редко, при необычно тяжелых условиях, им приходится есть сухую траву, мхи и лишайники.

Но, как правило, весной белогрудый медведь почти всегда еще имеет жировые запасы с минувшей осени. В мае обильно всходят травы, распускаются листья деревьев и кустарников, которые медведи едят в большом количестве. В первую очередь они съедают всходы осоки и вейника, затем белокопытень, борщевики, дудники. Последние три вида растений животные охотно едят всю первую половину лета до появления ягод.

Одновременно с растительной пищей белогрудые медведи стараются найти и съесть пищу животного происхождения: разрывают муравейники, ищут в гнилых пнях и под валежником личинки различных насекомых, моллюсков. При случае ловят лягушек, змей, мышевидных грызунов, разоряют гнезда птиц.

Летом они питаются в основном ягодами, которых в Уссурийской тайге много. Особенно медведи предпочитают ягоды черемух – обыкновенной и Маака. Обыкновенная (азиатская) черемуха чаще всего растет и ежегодно хорошо плодоносит по берегам рек, проток и на островах. Со второй половины июля, когда созревают ее ягоды, медведи начинают поедать их в большом количестве. При этом они нещадно ломают деревья. Обычно медведь залезает на дерево, из множества обломанных ветвей устраивает в развилке гнездо, а потом приступает к трапезе.

Во второй половине лета белогрудые медведи, кроме плодов черемухи, едят ягоды актинидии, жимолости, малины, смородины, голубики. Они, как и все медведи, очень любят мед, поэтому используют любую возможность найти дупла с дикими пчелами и добраться до лакомства.

Летом эти звери весьма умеренны в еде. В жаркий период они редко бывают жирными. В этом есть определенная природная мудрость: зачем таскать в жару лишний груз? Другое дело – осенью. К этому времени созревают корма, поедая которые медведи нагуливают жир.

В конце августа, когда спадает душная, влажная жара, а лес все еще по-летнему роскошен, можно опять встретить белогрудого медведя. Наблюдать этого зверя, кормящегося на деревьях, очень интересно. Вот как описывает такую кормежку писатель-натуралист А. А. Слудский: «На всю жизнь мне запомнилось, как большой зверь ловко, словно кошка, взбирался на деревья, легко ломал толстые ветки и объедал их, сильно вытягивая губы и причмокивая. А потом потешно подсовывал эти ветки под себя».

Когда желуди осыпаются на землю, медведи переходят на питание исключительно ими. На таком высококалорийном корме они очень быстро накапливают жир. Если желудей мало или совсем нет, то медведи уже с начала сентября начинают лазать на кедры за недозрелыми шишками. Обычно они обрывают шишки и сбрасывают их вниз. Но бывает, что вместе с шишками они обламывают и толстые ветки.

Иногда в этот период у белогрудого медведя появляется «пастух» – бурый медведь, который терпеливо ждет в укрытии, когда белогрудый набросает вниз шишек. Как только белогрудый спускается на землю, бурый прогоняет его. Обиженный добытчик залезает на следующий кедр, и все начинается сначала: один обрывает шишки, а другой их пожирает.

Несмотря на нахлебников, белогрудые медведи в уссурийских лесах в большинстве случаев подготавливаются к зиме быстрее и лучше бурых. Лазая по деревьям, они всегда находят себе корм и могут накопить достаточное для залегания в берлогу количество жира. Белогрудые медведи едят долго висящие на ветках ягоды черемухи, бархата, элеутерококка, акантопанакса, крушины, шиповника, винограда, лимонника и пр. Корма эти относятся ко второстепенным, но зверя выручает их большой выбор.

1962 год оказался очень голодным и неблагоприятным для медведей. В Приамурье глубокий снег выпал очень рано, 12 – 13 октября. Большая часть белогрудых медведей перед самым снегопадом залегла в берлоги, в то время как бурые продолжали бродить. Обнаруженные в ноябре этого года в берлогах черные медведи были достаточно жирными, в то время как бурые – очень худыми, а многие из них стали шатунами, полностью переключившись на хищнический образ жизни.

Период размножения белогрудых медведей приходится на июнь – июль. Протекает он довольно спокойно: «жестокие любовные романы», свойственные бурым медведям, у белогрудых происходят реже, но драки самцов в этот период все же случаются.

Продолжительность беременности самки составляет примерно 7 месяцев, но с июня по сентябрь плод находится в латентной стадии (временная задержка развития оплодотворенного яйца), а развиваться начинает только с октября.

Медвежата появляются на свет в январе – феврале, очень редко в декабре или марте. В помете бывает 1 – 4 детеныша, но чаще всего 2 медвежонка.

У всех медведей, в том числе и у белогрудого, новорожденные детеныши очень маленькие и беспомощные: голые, слепые, 300—400 г весом, длиной 24 – 28 см, с обхватом груди 18 – 19 см. Зубов у них нет, ушные проходы закрыты.

В берлоге медвежата растут очень медленно. В возрасте

1 месяца они едва достигают веса 1 кг, а в двухмесячном —

2 кг. В это время медвежата еще абсолютно беспомощны, но в 2 месяца уже покрываются волосами, начинают видеть, слышать и бегать, хотя и остаются очень маленькими. Медведица кормит их молоком в течение полугода, хотя приобщаться к пище взрослых они начинают уже с мая.

В первую осень своей жизни молодые медвежата весят примерно 1 пуд (16 кг), к концу второй осени – 30 – 40 кг. Взрослыми и половозрелыми белогрудые медведи обычно становятся на 3 – 4-й год жизни.

Интересно, что среди белогрудых медведей преобладают самцы. Их гораздо больше и среди новорожденных медвежат. Самка ходит с детенышами 2 года. В благоприятные годы она приносит потомство два раза в год, в неурожайные – 1 раз. Если медвежата по какой-то причине погибают, самка снова спаривается. Самок без медвежат среди взрослых в разные годы оказывается 32 – 38%. На медвежат до 2 лет приходится примерно 30% популяции.

Врагов у белогрудых медведей в амуро-уссурийских лесах немного: тигры, бурые медведи, волки. Постоянный и злейший враг – тигр. И не только потому, что тигр медвежатину предпочитает всякому другому мясу, но, очевидно, из органической неприязни к другим крупным хищникам. Тигр – хищник-одиночка и не терпит соседства не только зверей иных видов, но и себе подобных.

Охотники находили в тайге довольно много останков растерзанных тигром белогрудых медведей. Драма обычно разыгрывается в мелколесье, на полянах и в других местах, лишенных крупных деревьев, на которых медведь мог бы найти спасение. В лесу с высокими деревьями белогрудый медведь успевает добежать до дерева или взобраться на него, вырвавшись из смертельных объятий тигра. Если ему это удается, он имеет шанс выжить, потому что тигр, ожидающий его внизу, быстро теряет терпение и уходит.

Медведь панически боится даже следов тигра. Увидев их, он тут же поворачивает назад и убегает. Бурые медведи проявляют агрессию в отношении своих черных собратьев только в неурожайные годы. Но крупные самцы и при хорошей обеспеченности кормом используют любую возможность для нападения. Трагическая развязка в схватке этих зверей может наступить в отдалении от высоких деревьев. Но однажды по следам зоологам удалось установить, что бурый медведь за лапу стащил белогрудого с дерева вместе с большими кусками коры и здесь же съел его за два дня. В голодные годы бурые медведи существенно сокращают поголовье белогрудых.

Стая волков также может загрызть небольшого по размерам медведя, но такие случаи происходят очень редко. Чаще всего волки режут молодых медведей, только что начавших самостоятельную жизнь.

Конкурентов у черного медведя при нагуле жира для зимней спячки довольно много. Основным, конечно же, является бурый медведь. Кроме него, черному приходится делить свой корм с кабанами, барсуками, белками, бурундуками, лесными мышами, красно-серыми полевками, кедровками. А второстепенных конкурентов и того больше: соболь, енотовидная собака, изюбр, косуля, дятел, сойка, поползень, дубонос и многие-многие другие. Ведь кедровые орехи и желуди едят почти все звери, даже волки, лисицы и колонки.

При хороших урожаях орехов и желудей хватает всем, кто живет в лесу, в голодные годы черный медведь лазает по деревьям в поисках пищи или подбирает с земли то, что остается после конкурентов. Тем не менее он успевает накопить к зиме жира столько, сколько нужно.

В неурожайные годы основными потребителями орехов и желудей являются птицы, белки и бурундуки. Особенно прожорливым оказывается бурундук, плотность которого в кедрово-широ-колиственных лесах в благоприятные годы составляет 200—300, а иногда и 600 особей на 1 км2. Если известно, что один зверек может унести в свою кладовую 3 кг орехов, то общие запасы припрятанных орехов составят 60 – 90 кг с 1 га. Это очень много.

Черный (белогрудый) медведь издавна является объектом охоты. Из-за этого его поголовье в уссурийских лесах неизменно сокращается. Крайне негативно на его распространение и численность влияет вырубка кедрово-широколиственных лесов. Разумная деятельность человека может и должна не ускорять гибель живых существ, а продлять их существование. Конечно же, бережное отношение к белогрудому медведю будет способствовать тому, что он еще долго будет являться украшением нашей планеты.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru