Лев относится к семейству кошачьих. Длина тела отдельных особей достигает 2,4 м, хвоста – 1,1 м, вес – до 280 кг.

Льва традиционно считают царем зверей. Например, в Древнем Египте лев являлся эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был постоянным спутником богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а немного позже даже самого Христа. С течением времени лев стал неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств.

Тем не менее лев – это не самая крупная кошка. Вероятнее всего, что свое звание царя зверей он получил из-за мощной и роскошной гривы, которую с большой натяжкой можно отождествить с короной. Полностью грива формируется тогда, когда самец достигает возраста 5 – 6 лет. Грива является практически единственным внушительным атрибутом, указывающим на власть зверя: она для льва и скипетр, и держава.

Гривы бывают разные: черные и светлые, большие и не очень. У одних видов львов она растет только вокруг шеи, представляя собой довольно скромный воротник, у других она мощная, спереди на лбу – как запущенная стрижка, переходящая на шею и брюхо. Ученые-систематики по видам гривы подразделяют львов на 10 – 12 подвидов.

Берберийский и сомалийский львы имеют черную гриву, масайский, капский и персидский – темно-бурую, некоторые другие подвиды – желтую. Самой пышной гривой обладает величественный берберийский лев. У него она густо покрывает плечи и холку, а потом переходит в лохматую гряду, расположенную на брюхе.

У небольшого сомалийского длиннохвостого и длинноногого льва гривы на брюхе нет, как нет ее и у масайского льва, у которого грива вообще негустая, короткая, как бы зачесанная назад, на плечах она отсутствует.

Сенегальский лев своими размерами немного уступает берберийскому и имеет рыжий окрас, гривы на брюхе у него нет. У абиссинского, капского и персидского львов грива имеется и на брюхе, и на плечах. А вот у индийского льва, который имеет серый цвет шкуры, грива весьма невзрачная, редкая или ее совсем нет. Опытные охотники по внешнему виду гривы могут определить возраст, состояние, болезни и даже настроение льва.

Большой интерес представляет и хвост льва. Он длинный, тонкий, но невероятно сильный: может вдруг стать прочным, как из металла, может ударить, как будто это лом или мощная плеть. Самой примечательной деталью хвоста является кисточка, в которой скрыт коготь, вернее, шип, т. е. пробившийся сквозь кожу последний позвонок. Кисточка на конце хвоста, в отличие от гривы, бывает и у льва, и у львицы.

Тело льва состоит практически из одних мышц, поэтому эти хищники являются великолепными прыгунами. Существовало даже такое мнение, что лев способен перепрыгнуть через ущелье шириной 11 м. Но впоследствии выяснилось, что это просто слухи. А вот изгороди высотой 3 м для этих животных – пустяк.

Зоологи подразделяют львов на азиатских и африканских. В силу разницы мест обитания животные этих видов значительно отличаются друг от друга внешне. В настоящее время в дикой природе уже невозможно встретить берберийских львов. Но у султана Марокко в полувольных условиях содержится небольшая популяция таких хищников. Эта группа неоднородна, потому что не удалось избежать скрещивания с другими подвидами. Часть берберийских львов султан передал в зоопарк города Рабат. Там их осмотрели специалисты и отправили в зоопарки Лейпцига, Франкфурта-на-Майне, Вашингтона и Гаваны.

В зоопарках вышеперечисленных городов разведение берберийских львов осуществляется по специально разработанной международной программе, по которой нетипичные для данного подвида животные в разведение не попадают. Полностью оценить типичность львенка можно только через 6 лет, когда окончательно оформится грива.

В диких условиях львы живут большими семьями (прайдами), состоящими из 10 и более животных. Селятся они в основном в саваннах, там, где водится множество самых разных копытных, которые являются основной пищей этих хищников.

В дневное время львы отдыхают на деревьях или в высокой траве. Когда наступает вечер, они выходят на охоту. Кроме копытных, львы могут добыть как совсем маленького зверька, так и весьма крупное животное, каким является молодой слон, бегемот или носорог. В очень голодное время львы не брезгуют падалью. После удачной охоты, насытившись, львы опять отдыхают.

Охотятся львы вместе, вместе и едят; слабых и больных львов они долгое время великодушно подкармливают. Никто пока не знает, изгоняют ли дряхлых, старых львов или они уходят добровольно. Было замечено только, что старые львицы остаются в прайде намного дольше, чем старые самцы. Но кончается это всегда одинаково: они становятся добычей стаи гиен.

Об этом Бернгард Гржимек писал так: «Однажды мы повстречали такого покинутого всеми „старичка“. Он лежал в тени дерева. Губа у него отвисла и обнажила тупые желтые зубы, ребра можно было пересчитать все до одного. Когда животное двигалось, то по горбатой спине и негнущимся ногам было видно, что это причиняет ему сильную боль... Майлс Тернер однажды видел, как стая гиеновых собак окружила старого льва, они подпрыгивали и плясали вокруг него... „Старик“ шипел и замахивался на них лапой, и они вскоре отстали».

Львы считаются самыми прожорливыми среди представителей семейства кошачьих. Изголодавшийся лев способен съесть любое животное, к своему несчастью встретившее на пути грозного хищника. При этом не брезгуют цари зверей и падалью. Кроме того, нередки случаи нападения взрослых самцов на маленьких львят, оставленных матерью без присмотра.

Обычно львы умерщвляют свою жертву быстро. Они прыгают сбоку или сзади на спину добычи, наваливаясь на нее передней частью тела, задние ноги остаются стоять на земле. После этого передней лапой они хватают животное за голову и рывком дергают к себе. Считается, что при этом ломаются шейные позвонки, но это пока еще не доказано. Они впиваются зубами в горло и душат таким образом свою жертву. Иногда с этой же целью лев зажимает добыче нос.

Вот как описывает совместную охоту львов известный писатель-натуралист Бернгард Гржимек: «Два или три льва ложатся в высокую траву неподалеку от пасущегося стада зебр или антилоп. Остальные начинают красться вокруг стада и затем внезапно нападают с противоположной стороны, загоняя животных прямо на своих спрятавшихся в траве товарищей».

Спариваются львы круглый год. Половой зрелости самцы достигают, когда им исполняется 6 лет, а самки – в 4 года. Любовные парочки отделяются обычно от общей компании и целыми днями занимаются только друг другом. Даже в сильную жару они способны спариваться по 30, а то и по 40 раз в день!

Беременность продолжается 105—115 суток, после чего львица рожает 2 – 6 детенышей. Львята рождаются размером 30 см, со светлой шерстью, расцвеченной темными пятнышками. У некоторых львов такой окрас сохраняется на всю жизнь.

Бывает, что самцы кочуют по территории, занимающей многие квадратные километры, присоединяясь то к одной, то к другой группе самок и подростков. Во всяком случае, наиболее сильные из них могут позволить себе такую жизнь. В каждом прайде имеется своя иерархия, но даже самый слабый самец котируется выше любой самки.

Львы, тигры и леопарды, у которых зрачок круглый, относятся к рыкающим кошкам в отличие от множества урчащих кошек, имеющих зрачок с вертикальной щелью. Львиный рык считается великолепнейшим и наиболее впечатляющим звуком. При благоприятных погодных условиях его можно услышать за 8 – 9 км. Лев издает этот рев обычно стоя, чуть опустив голову, бока при этом втянуты, а грудь мощно раздувается, словно мехи. Довольно часто от сильной струи воздуха вздымается пыль. Ревут львы, как правило, после захода солнца, примерно в течение 1 часа.

Что же означает этот львиный рев? Известный зоолог, профессор Ганс Криг считает, что они просто доставляют себе удовольствие так же, как это делают райские птицы, красуясь своим радужным оперением, как обезьяны, когда они устраивают буйные игры, как многие антилопы, когда на них находят приступы безумного веселья и они начинают совершать дикие прыжки.

А может быть, ревом лев торжественно сообщает своим сородичам о том, что эта местность принадлежит именно ему? Одно можно сказать совершенно точно: заслышав львиный рев, антилопы, зебры и газели вовсе не бросаются врассыпную, как об этом можно прочитать в некоторых сомнительных книгах.

Стая львов может мирно поедать одну зебру, в то время как многие домашние собаки не могут одновременно есть из одной миски. Беременная львица хоть и приносит потомство где-нибудь в укромном месте, тем не менее через 6 недель она гордо приводит своих детенышей в родной прайд.

Самцы никогда не пожирают львят, и лишь в самых редких случаях они могут разорвать детеныша из чужой стаи. Они терпят, правда, фыркая и строя недовольные гримасы, даже тогда, когда львята своими острыми молочными зубами теребят кусок мяса, который их папаша держит в пасти.

Иногда львы нападают и на людей. Многие погибают, но есть и те, которым повезло: напавший на них лев отвлекся или чего-то испугался и выпустил их из пасти. Такое произошло, например, с лесничим Вольхутером и с известным исследователем Африки Дэвидом Ливингстоном, который немного позже очень подробно описал все, что чувствовал в этот момент: «Я не ощущал ни боли, ни страха, а был словно парализован и абсолютно безразличен ко всему происходящему».

Лев, конечно, царь зверей, кто же с этим не согласится? Но знаменитый защитник фауны Африки и автор увлекательных охотничьих рассказов, а в прошлом известный истребитель львов и другого зверья Джон Хантер многие достоинства льва принижает. Он не считает, что лев – это самый опасный зверь.

Но Хантер может так говорить, потому что он, как никто другой, знает о львах практически все. Он единственный человек на земле, который стал свидетелем того, как победу над львами одержали... ослы.

Вот как он описывает это происшествие: «Караван с охотничьими грузами двигался по Африке. Так получилось, что носильщики-туземцы несли тяжести, а несколько ослов были навьючены бидонами из-под молока. Из-за жары шли ночью. Ослами заинтересовался прайд львов. Готовилось нападение. Чтобы не подвергать превратностям случая людей, мы решили пожертвовать ослами. Развьючивать было некогда. Ослов пустили в рыкающую тьму в надежде, что несъедобные бидоны от них останутся. Но очумевшие от страха непарнокопытные, победно грохоча оцинкованной тарой, прорвали цепь ночных разбойников, обратив их в постыдное бегство».

То, что в природе не бывает абсолютно вредных животных, уже известно. Тем не менее интересно узнать, скольких животных должен умертвить живущий в дикой природе лев, чтобы выжить.

В зоопарке льву ежедневно дают от 6 до 8 кг мяса (конина, говядина, китовое мясо). Любое из них он съедает с одинаковым удовольствием, потому что и на воле он питается довольно однообразно: зебрами и дикими лошадьми. На свободе лев способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам даже 31! В общем, это не так уж много, если учесть, что ему вовсе не обязательно ежедневно обедать. С другой стороны, он зачастую убивает больше животных, чем может съесть.

Ученый-натуралист Уэллс подсчитал, что в среднем за год лев убивает 19 животных весом 117 кг. За 10 лет это составляет 190 жертв. Согласно многолетним наблюдениям, за одну ночь львы пробегают от 1,9 до 10 км, на три четверти их добыча состоит из антилоп гну, зебр и газелей Томсона, среди которых преобладают самцы.

Много или мало львов находится в той или иной местности, зависит не только от численности животных, которыми они питаются, но и от... высоты травы. Например, в национальном парке Африки Серенгети стада гну, зебр и газелей Томсона, когда у них появляется молодняк, обязательно уходят в места, где трава низкая. В такой траве лев не может спрятаться, а значит, не нападет из засады.

Львы есть практически в каждом зоопарке и цирке. Но в большинстве случаев их нельзя отнести к какому-либо одному подвиду. Причина в том, что животные являются представителями уже не первого поколения, родившегося в клетке, а долгое время зоопарки использовали при разведении львов весь имеющийся материал независимо от подвида. В данное время ситуация поменялась коренным образом. То есть если, зоопарк попадает отловленное на воле животное, что бывает очень редко, его скрещивают только с представителями такого же подвида. В результате этого многие зоопарки стали специализироваться на разведении определенных львов. А в американском городе Кноксвилле ведется даже Международная книга разведения львов в неволе.

У разных видов животных иногда рождаются альбиносы. Львы не являются исключением. Львицы порой приносят очень светлых или абсолютно белых львят без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента. Науке известны случаи, когда белых львов находили в дикой природе.

Во многих зоопарках предпринимались попытки скрещивания львов с тиграми и леопардами. Некоторые из них увенчались успехом. Один раз даже было получено потомство от скрещивания льва и ягопарда (метиса ягуара и леопарда).

Первые фотографии львов в природ были сделаны в начале XX века Карлом Георгом Шиллингсом. Он разъезжал со вспышкой и ружьем у подножия Килиманджаро. Фотографировал он громоздким, тяжелым и несовершенным аппаратом. Львы были сняты ночью при вспышке магния возле убитой ими зебры. А сегодня в этих же самых местах в Амбосели-парке туристы постоянно имеют возможность из машин с самого близкого расстояния снимать на цветную пленку тех же животных, которые в последнее время стали почти ручными.

И все же по-настоящему хорошие «львиные фототрофеи» – все еще большая редкость. Легко снять сидящих, лежащих, стоящих или даже пожирающих добычу львов. Но совсем мало снимков, запечатлевших этих хищников в момент охоты или расправы над жертвой. Ведь все это происходит не так уж часто и с необыкновенной быстротой.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru