При освоении новых мест, строительстве дорог и мостов, при разработке месторождений люди иногда не очень осторожно относятся к животным, населяющим, в частности, горы. В результате человеческой деятельности численность последних неуклонно сокращается. К таким животным относится и снежный барс, или ирбис.

Научные названия и термины различных явлений или отдельных элементов природы нужны для того, чтобы более точно познавать окружающую действительность. При этом, когда изучается новое, незнакомое явление, ему присваивается то название, которое дал первый исследователь. Но случается, что этот первопроходец был неточен или недостаточно осведомлен о том предмете, о котором пишет, и он был уже изучен в другом месте земного шара. Иногда одному и тому же животному, обитающему в разных странах, давали различные названия. В этом случае было трудно установить, какое из них было первоначальным.

Особенно большая путаница произошла в видовых названиях животных. По мере накопления знаний о них и обстоятельствах их жизни устанавливались более правильные, точные и научно обоснованные названия. Так случилось и со снежным барсом (ирбисом). Не подлежит сомнению, что он относится к семейству кошачьих: об этом говорит форма когтей, строение черепа и вообще строение тела, но вот к какому виду кошачьих его отнести – было совсем непонятно.

В 1761 году знаменитый естествоиспытатель француз Жорж Луи Леклер граф де Бюффон впервые в своем известном труде «История природы» на 5 страницах дал описание маленькой оппенской пантеры, у которой ранее не было никакого названия. Современники Бюффона называли ее «онце». Из книги было ясно, что эта кошка жила в Иране и там ее дрессировали для охоты. На цветном рисунке довольно плохого качества, приложенном к описанию, можно было видеть крупную пятнистую кошку, похожую на переднеазиатского барса (леопарда), но, судя по расположению и характеру пятен на шкуре, это был ирбис.

Между тем барс в Иране не живет и не жил никогда. Можно лишь предположить, что он иногда заходил в самую северную часть страны. Издавна в Иране обитают леопард и гепард. Последний способен при беге развивать скорость до 80 км/ч. Его-то и дрессировали для охоты. Леопарда и снежного барса никогда не использовали для таких целей, потому что они довольно плохо привыкают к человеку. Кроме того, немного позднее было установлено, что там, где живет леопард, никогда не поселится снежный барс.

Итак, поскольку именно леопард населял территорию Ирана, то появление там барса была совершенно исключено. Тем не менее название «онце» оставалось за этой кошкой, и лишь в силу различных правил написания и произношения французское «онце» превратилось у англичан в «оуенце». В 1775 году немецкий зоолог Христиан Шребер назвал эту кошку «унция», указав ошибочно, что она обитают в Иране и, кроме того, в Ост-Индии, Берберии и Китае. Стоит отметить, что ни в Берберии, ни в Ост-Индии ирбисы никогда не жили, а в Китае встречались только в северо-западной части. При сопоставлении сказанного возникло предположение, что произошла путаница. Возможно, Бюффон и Шребер сделали описание не снежного барса, а леопарда.

В 1912 году такое сомнение было высказано А. Бирулей, а в 1930 – английским ученым Р. Пококком, который даже предложил считать, что первоначальное достоверное описание снежного барса А. Эренберг сделал по шкуре, вывезенной из Алтая, где ирбис живет и по сей день. Впрочем, эти сомнения не были доказаны, и приоритет в названии снежного барса остался за Х. Шребером.

Латинское название этой кошки Felis uncia Schreber, а поскольку во всем обширном районе распространения не найдено разновидностей ирбиса и хищник представлен в мировой фауне одним видом, то полное его название, принятое в научном мире, звучит так: Felis (Uncia) uncia Schreber.

Кроме научного наименования, ирбис имеет целый ряд местных названий. Например, узбеки называют его аладжи барс, калмыки – иргиз, татары – афганш, якуты – хахай, эвенки и тунгусы – куник, казахи – каплан или каблан, в Семиречье – ильберс, в Кульдже – ирвиз, китайцы – пупи, японцы – тора, тувинцы – ирбиш. Купцы, торгующие пушниной, именовали его ирбиз, что на тюркском языке соответствовало названию ирбис, или снежная кошка. Вероятно, поэтому и в нашей терминологии сохранилось это двойное название – ирбис, или снежный барс.

Среди диких кошек на территории нашей страны барс делит по своим размерам третье место с гепардом. У последнего, правда, длиннее ноги, но хвост и тело короче. Длина тела ирбиса составляет 1,25 – 1,3 м, длина хвоста – около 90 см, высота в холке – 60 и в крестце – 50 см, вес – около 40 кг. По форме тела и головы он больше всего походит на домашнюю кошку.

Мех у снежного барса очень красив. По светлому, почти белому фону разбросаны черные, крупные, неправильной формы, кольцеобразные (до 8 см в диаметре) пятна. По направлению к голове пятна становятся более мелкими и сплошными, на хвосте же они редкие, но крупные. Низ тела совсем светлый, пятна отсутствуют. Мех длинный, шелковистый, с густым подшерстком и очень теплый.

Голова у снежного барса круглая, с выпуклым лбом, хорошо опушенными ушами, косым разрезом больших желтых глаз, черным носом, темными губами с щеткой белых и черных усов.

Лапы и хвост покрыты длинным мехом, поэтому выглядят толстыми и мощными. Почти метровый пушистый хвост служит ирбису, по-видимому, рулем при прыжках. Именно поэтому барс, прыгая с высокого утеса, точно попадает на спину своей жертвы.

Снежный барс обладает очень сильными мышцами, а благодаря длинным задним ногам он может совершать огромные прыжки. По рассказам охотников, ирбис одним прыжком преодолевает ущелье шириной 7 – 8 и даже 10 м. Такие прыжки могут совершать лишь немногие копытные животные. Эта кошка одним прыжком вскакивает на высоту до 2,5 – 3 м, легко прыгает с одного уступа на другой, проходя по узким карнизам на головокружительной высоте. Когти у ирбиса втяжные, узкие, сильно изогнутые и очень острые.

Если тигр и леопард могут жить как в горах, так и на равнине, то снежный барс селится только в горах. Иногда он заходит в предгорья и даже на равнину. Встречали ирбиса и в тростниковых зарослях у равнинных озер, и в степи. Но это скорее исключение. Снежный барс – настоящее горное животное. Наиболее часто он встречается на высоте 3 – 4,5 тыс. м. Он отдает предпочтение скалистым ущельям и скалам.

В начале XIX века ирбис был распространен во многих горных системах Центральной Азии и Восточной Сибири, населял горы Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Саян, Алтая, а на востоке добирался даже до Прибайкалья. Плотность его нигде не была высокой, но этот зверь не был и редким. Как правило, семья барсов занимала участок примерно 8 – 12 км2.

В начале ХХ века численность снежного барса стала неуклонно сокращаться. Причин для этого много, и трудно сказать, какая из них самая главная. Скорее всего, это хищническая деятельность человека. Во-первых, барса нещадно истребляли. А если учесть, что он очень медленно размножается, то отстрел кошек играет существенную роль.

Население многих районов Тянь-Шаня считало, что ирбис – это вредный зверь. Охота на него была разрешена круглый год и всячески поощрялась. Шапка-малахай и тулуп из шкуры барса весьма высоко ценились у местных жителей некоторых районов Киргизии. За одну шкуру ирбиса давали двух баранов, а за тулуп и шапку – лошадь. Такая одежда расценивалась в народе не только как показатель благосостояния, но и как признак мудрости ее обладателя. Знаменитые охотники, пользующиеся всеобщим уважением, обычно носили шапки из меха ирбиса.

В начале ХХ века среднегодовая добыча шкур снежного барса во всей Азии составляла примерно 250 штук. С 1907 по 1910 год было заготовлено, по одним данным – 800, а по другим – 750 шкур. В более позднее время заготовки значительно снизились.

В настоящее время, несмотря на то что охота на барса запрещена, его численность все равно сокращается. Теперь главной причиной стал бесконтрольный отлов живых ирбисов. Кроме этого, произошел скачок цен на шкуры барса на мировом рынке из-за моды на одежду из этого меха. Ученые и прогрессивная общественность даже обратились со специальной просьбой к модницам всего света, рассказав о губительных последствиях такой моды.

Королева Англии, а за ней и королева Нидерландов первыми объявили, что они согласны с мнением ученых и отказываются носить этот мех. Писатель-натуралист Б. Гржимек обратился персонально к Джине Лоллобриджиде с просьбой не носить одежду из шкур пятнистых кошек, чтобы не искушать женщин, подражающих кинодивам.

Международная пушная федерация совместно с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению диких животных в августе 1971 года приняли решение обратиться ко всем странам с просьбой полностью запретить отстрел, заготовки и торговлю шкурами тигра, леопарда, ирбиса и других животных.

Конгресс США в 1969 году издал закон о запрете импорта исчезающих животных, в котором говорилось, что ни одно лицо не имеет права ввозить или провозить через страну рыб, птиц и млекопитающих, которым грозит исчезновение. К закону прилагался список животных, среди которых был указан и снежный барс. Этот список был составлен по рекомендации международных природоохранительных учреждений.

Но всем известно, что мало издать закон, нужно еще обеспечить его выполнение. В Индии Совет по охране диких животных еще в 1952 году обратил внимание на то, что численность снежного барса в Гималаях снижается. Количество зверей было равно 400 особям. Это послужило основанием для того, чтобы Совет включил ирбиса в список охраняемых животных. Охота на него была запрещена. В 1973 году зоолог Дэвид Эренфелд писал, что, несмотря на запрет, свежевыделанные шкуры снежного барса продолжают продавать, хотя во всех Гималаях вряд ли осталась сотня ирбисов.

Но не только истребление барсов послужило причиной снижения поголовья. Не последнее место в ряду этих причин занимает уменьшение численности других животных, которые являются пищей для ирбисов: горных козлов, архаров, кабанов, а из грызунов – сурков. Обеднение фауны гор заставило хищников больше передвигаться, тратить больше времени на отыскание и добывание пищи, а значит, возросла вероятность встречи ирбиса с человеком.

Сокращение численности копытных произошло не только в связи с неумеренным отстрелом этих животных, на это повлияла перегрузка пастбищ домашними животными. Многие дикие копытные тут же покинули пастбища, как только туда стали пригонять домашний скот. Архары и козлы начали кочевать в поисках новых, еще не занятых территорий. Эти передвижения довольно часто сопровождаются гибелью значительного количества животных, особенно молодых.

Наконец, немаловажную роль в сокращении численности снежных барсов сыграла возросшая населенность горных районов, развитие в них промышленности, строительства транспортных магистралей и пр. Стало меньше территорий, где бы барс мог отдыхать и кормиться.

Снежные барсы (ирбисы) являются самыми высокогорными представителями семейства кошачьих. Они обитают в горах Центральной Азии, а встретить их можно на Памире, Тянь-Шане, Алтае, а также на территории индийских штатов Кашмир и Сикким и в юго-восточных районах Тибета. Обычно ирбисы устраивают свои жилища на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. А в теплое время года они забираются еще выше – на высоту до 6000 м. Для устройства домика ирбисы, как правило, выбирают площадки, заросшие рододендронами, или горные расщелины, лишенные растительности.

Излюбленным местом обитания снежных барсов является нижняя часть вечных снежников, ледяных языков и полей, а также верхняя альпийская зона, где на щебенистых склонах, среди причудливых каменных глыб и скал, находят себе корм дикие горные козлы и бараны. Эти копытные, несмотря на скудность растительности, успевают нагулять жир перед зимними холодами. В этом поясе гор наиболее спокойно: редко появляются люди, почти нет насекомых, которые так беспокоят внизу, кроме того, отсюда хорошо видна опасность, особенно если она грозит снизу.

Иногда ирбис спускается к поясу субальпийских лугов, на которых имеется сочная растительность; весной они полностью покрываются тюльпанами, красными маками, синими ирисами, крокусами и эремурусами. Сюда, к субальпийским лугам, и еще ниже, к арчевникам, к концу мая – началу июня приходят на некоторое время дикие козы для того, чтобы принести потомство. Тут можно встретить немногочисленные стада горных козлов с молодыми козлятами. На склонах довольно много сурочьих нор. Ко времени зацветания шиповника в эти места приходят ирбисы.

В конце июня травы выгорают, листья кустарников становятся бордовыми, золотистыми и красными. Дикие копытные приносят потомство, и для ирбиса наступает самое сытное время.

Глубокой осенью одни копытные спускаются в лесной пояс, а другие поднимаются еще выше, в зону постоянных ледяных ветров, на так называемые дуваны. Ирбисы ведут себя в это время года по-разному. Их поведение зависит от особенностей рельефа, наличия в данной местности копытных и возможности их добывания. Если козлы или архары пасутся среди скал, где к ним можно подобраться незамеченными, то ирбисы остаются наверху. Если же копытные пасутся на плато, на открытом месте, и к ним нельзя подобраться близко, то барсам приходится спускаться до нижних склонов лесного пояса гор. Так что пребывание этого хищника в предгорьях говорит о том, что выше или нет корма, или он барсу недоступен.

Барсы не устраивают постоянных логовищ, куда бы они возвращались после охоты. Временное логово имеет только самка в период родов и на то время, пока барсята не достигнут возраста 1,5 – 2 месяцев. Иногда таким логовом она пользуется несколько лет. По словам охотников, на индивидуальном участке барса имеются такие места, куда он время от времени обязательно приходит, пользуясь при этом одними и теми же тропами.

Ирбис относится к сумеречным или даже, скорее, ночным животным. В дневные часы он отсыпается в укрытии и охотится очень редко. В вечернее время барс покидает дневную лежку и отправляется на охоту. Его ночные переходы очень длинные, за ночь он может проходить по 15 – 20 км. Охотится ирбис, в основном скрадывая добычу или устраивая засаду. Самка, имеющая детенышей, которые покинули логово уже в сентябре – октябре и позднее, охотится вместе с ними, самец – в одиночку; только в период ухаживания за самкой они охотятся вместе.

Зверь, продвигаясь по горному хребту или по верху каньона, заметив добычу или ее след, старается незаметно приблизиться и сверху прыгнуть на спину жертвы. При этом он очень точно рассчитывает свой прыжок. Другие способы добывания весьма быстрых копытных менее эффективны. Попытки догнать быстрых козлов и баранов кончаются обычно неудачей. Правда, молодые, неопытные хищники иногда пробуют преследовать ускакавших из-под носа животных, но и они, несмотря на молодость и азарт, через 400—500 м оставляют эту затею. Только больные копытные попадают им в когти. Убив козла, барс съедает примерно 3 – 4 кг мяса и выпивает много крови.

Но этот хищник питается не только копытными. Добывает он также сурков, зайцев, сеноставок и других грызунов. Барс поедает уларов, каменных куропаток, фазанов и различных мелких птиц. Но основным его кормом являются горные козлы. После них идут архары, косули, молодые кабаны, джейраны, горалы и олени.

Снежные барсы признаны самыми ловкими хищниками среди представителей семейства кошачьих. При нападении на отару они стараются схватить не одно животное, а несколько. Чабаны часто рассказывают о том, как ирбисы, нападая на отару, утаскивают по семь-восемь овец.

Немного раньше мы уже говорили о том, что одной из причин того, что ирбис стал редким хищником, является его медленное размножение. Половозрелости барсы достигают в возрасте 3 – 4 лет. По наблюдениям в неволе установлено, что беременность самки длится примерно 3 месяца и 5 дней. Роды происходят в основном в мае – июле. Самец ухаживает за самкой около недели, после чего она прогоняет ухажера. В это время в горах лежит снег, а на южных склонах, где и в зимние месяцы его мало, начинается весенняя жизнь. Морозы ночью доходят до 10 – 15° С, а днем температура поднимается до 0° С. Беременные самки подолгу греются на солнышке. Чувствуя приближение родов, они устраивают логово в глухих, неприступных местах, в глубоких каменных нишах или небольших пещерах.

У одной самки обычно бывает от 1 до 5 котят. Рождаются они слепыми и беспомощными, покрытыми плотной, густой шерсткой. По светлому фону густо разбросаны черные пятнышки, которые местами сливаются. Наиболее светлым является низ тела, но и здесь бывают черные отметины, которые с течением времени исчезают.

Мать кормит детенышей молоком в течение 3 – 4 месяцев, но уже в возрасте 1,5 – 2 месяцев начинает приучать их к мясу. В возрасте 4 – 5 месяцев барсята ненадолго покидают логово и вместе с матерью бегают по окрестностям. В это время молодые барсы достигают размеров примерно половины тела матери и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, иногда до осени. За 1,5 года, прошедших с момента рождения, часть выводка обычно погибает при самых разных обстоятельствах. Как ни хорошо приспособлен снежный барс к суровым горным условиям, он ежедневно подвергается опасности. Постоянные ветры, осадки, стремительные горные потоки, жара и холод разрушают скалы и каменные утесы. В связи с этим много животных гибнет под обвалами и каменными осыпями.

Кроме этого, у барсов случаются встречи с волками, заканчивающиеся смертью первых. Чаще всего в зимнее время голодная стая нападает на барса, которому в одиночку с ней никогда не справиться. Опасны для ирбиса и пастушьи собаки, особенно если их много.

Как и многие плотоядные животные, ирбисы болеют чумой, тифом, бешенством и прочими болезнями. Бывают у них различные внутренние и наружные паразиты, случаются и всевозможные травмы. Как правило, травмируются глаза в схватках с дикобразами или с другими барсами во время гона. Из-за этого у ирбисов образуются на глазах бельма. А если зверь плохо видит, он не может полноценно охотиться, что грозит ему голодом или даже смертью.

Снежные барсы считаются самыми доверчивыми среди кошачьих. Они совсем не боятся человека. Это их качество чуть было не стало причиной полного исчезновения вида. Действительно, ирбисы представляют собой завидный трофей для охотника: пушистый пепельно-серый с черными точками мех издавна является сырьем для изготовления шуб и шапок.

Полезен ирбис или вреден? На этот вопрос ответить однозначно весьма сложно. С одной стороны, этот хищник время от времени нападает на человека или домашний скот. Кроме этого, он уничтожает много диких копытных. С другой стороны, зверь является своеобразным санитаром, потому что истребляет больных и слабых животных, чем оздоровляет оставшееся поголовье.

Снежный барс – это очень редкий зверь. Может ли он при своей малочисленности нанести ощутимый урон? Конечно, нет. А вот польза от него есть. Например, десятки и сотни тысяч домашних овец пасутся на пастбищах, которые выбрали для себя и дикие копытные.

Домашние овцы и горные козлы болеют одной общей страшной болезнью – чесоткой, которая может быть смертельной. Местные жители называют эту болезнь «котур». Чесотка – это бич для скотоводов Средней Азии.

Домашних овец успешно лечат, но дикие остаются один на один со своей болезнью, которая быстро прогрессирует. Тело их покрывается струпьями, они не пасутся и даже перестают двигаться, потому что каждое движение причиняет невыносимую боль. Эти животные чаще всего неподвижно стоят на утесе и становятся добычей барса. Уничтожая больных зверей, ирбис оздоровляет пастбища, где пасется домашний скот.

Сейчас уже не так важен вопрос, насколько полезен или вреден ирбис для животноводства. Необходимо спасти этого прекрасного зверя от исчезновения, сохранить его для наших потомков хотя бы как биологический вид.

Снежные барсы являются исчезающими животными первой категории. К сожалению в настоящее время, сохранился только один представитель рода – Uncia. В настоящее время ирбис занесен в Красный список МСОП-96, а также охраняется в ряде заповедников. Наиболее известными являются Саяно-Шушенский и Алтайский заповедники.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru