Землеройки образуют семейство насекомоядных млекопитающих, к которому некоторые зоологи ошибочно причисляют и выхухолей.

В настоящее время все виды этих животных, коих насчитывается более 200, объединены в 21 род. Ареал их обитания довольно обширен: Евразия, Африка, Северная Америка, встречаются они в различных природных зонах, от тундр до пустынь. На всей территории Российской Федерации, за исключением островов Северного Ледовитого океана, обитают представители 4 родов и 12 – 16 видов.

Пожалуй, землеройки – самые маленькие живые существа нашей планеты. Широко распространенное мнение о том, что чемпионкой по минимальному весу является крошечная бурозубка (ее вес составляет в среднем 1,6 – 2,9 г), верно лишь для Сибири и европейской части России.

В Закавказье, южных областях Европы, Северной Африке и ряде азиатских стран встречается карликовая белозубка. Вес взрослых особей этого животного варьируется от 1,2 до 1,7 г. Видимо, карликовая белозубка и является самым маленьким млекопитающим на Земле.

Собственно землеройка – это небольшое (длина тела 3,5 – 18 см, хвоста – 1 – 12 см, вес 2 – 3,5 г) животное с вытянутой мордочкой, на конце которой имеется хоботок с жесткими осязательными щетинками. Голову землеройки украшают темные глазки и некрупные, но явно выраженные уши.

Шерсть животного короткая, мягкая и бархатистая на ощупь, пятипалые конечности вооружены острыми когтями, а хвост, покрытый редкими волосками или чешуйками, несколько короче, чем у грызунов.

Обычно у землероек бывает 28 – 32 зуба. Два передних, расположенных на верхней и нижней челюстях, несколько длиннее остальных, а между ними и многобугорчатыми коренными зубами имеются так называемые промежуточные зубы. Таким образом, устройство зубной системы представителей данного семейства практически ничем не отличается от зубов грызунов. Защитным механизмом землероек является вещество с сильным мускусным запахом, выделяемое железами, расположенными по бокам тела или у основания хвоста. Видимо, по этой причине землеройками питаются в основном хищные птицы и аисты, а животные с более развитым обонянием лишь убивают их, но не съедают.

Частенько землеройки становятся добычей змей, в частности гадюк, и хищных рыб – тайменей, щук, линьков. Наверное, это обстоятельство заставило рыболовов назвать один из видов своего любимого занятия рыбной ловлей «на мыша» (искусственное существо с острыми тройными крючьями).

В то же время землеройки сами являются хищницами, причем выходят на охоту ночью. Тонкий слух и обоняние помогают им безошибочно находить пищу, а эхолокация имеет определяющее значение для ориентировки в пространстве. Жертвами землероек становятся не только насекомые, но и мыши, земноводные, мелкие птицы и даже рыбы.

Землеройки не впадают в зимнюю спячку. На зиму они устраиваются на многоснежных участках, где земля практически не промерзает из-за наличия толстого слоя гниющего лесного мусора, листьев и хвои, в котором прячутся личинки и взрослые особи различных насекомых. Здесь землеройкам и тепло, и сытно. Лишь в морозные малоснежные зимы животным приходится плохо, поскольку они очень чувствительны к холоду.

Землеройки отличаются особой прожорливостью. Вряд ли еще в природе можно отыскать подобных существ, съедающих за сутки количество пищи, равное весу их тел. Причем пища поглощается как днем, так и ночью. Мучимая голодом землеройка способна съесть даже собственных детей.

Заметим, что малые размеры тела этих животных объясняют значительный расход тепла, приходящегося на единицу веса. Видимо, высокими энергетическими затратами на теплоотдачу и ведением активного образа жизни и объясняется необыкновенная прожорливость землероек.

Представители данного семейства предпочитают жить на значительном расстоянии друг от друга и соединяться лишь на время брачного сезона. Вторжение одного самца на территорию другого сопровождается пронзительным отрывистым писком хозяина. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы незваный гость покинул чужие владения.

Если же угрожающего писка оказывается недостаточно, хозяин начинает действовать более активно: вцепившись зубами в хвост агрессора, он не отпускает его до тех пор, пока не окажется у границы своих владений.

В случае дальнейшей агрессии хозяину территории приходится пускаться на крайние меры. Оба самца начинают пронзительно пищать, затем встают на задние лапы и отчаянно боксируют передними. Время от времени соперники обмениваются легкими укусами.

Иногда один из бойцов падает на спину и принимается отчаянно верещать. Так продолжается до тех пор, пока оглушенный противник не побежит с поля боя, признав себя побежденным. Подобная «война нервов» характерна для землероек тупайя.

Землеройки размножаются очень быстро. С мая по сентябрь самки дают несколько пометов, в каждом из которых рождается 4 – 10 голых слепых детенышей.

Среди многочисленных родов землероек особого внимания заслуживают три: бурозубки, белозубки и куторы. Представители первого рода отличаются от сородичей большими ушами, наличием длинных волос на конце хвоста и 32 зубами с бурыми верхушками. Мех, окрашенный на спине и боках в коричневый или бурый цвет, несколько светлее на брюшке.

Белозубки имеют 28 или 30 зубов с белыми верхушками, а короткий хвост у них покрыт прилегающими волосками.

Для водяных землероек, или кутор, характерны небольшие, скрытые в шерсти уши, 30 зубов с красно-бурыми верхушками и наличие бахромки из жестких щетинистых волос по бокам подошвы и пальцев. На нижней стороне хвоста куторы имеется полоска более длинных волос.

В смешанных и широколиственных лесах с развитым подлеском, а также богатым моховым или травянистым покровом нередко можно встретить землероек из рода бурозубок.

Все представительницы данной группы (бурозубка обыкновенная, средняя, крупнозубая, малая и крошечная) отличаются малыми габаритами. Даже у самой крупной гигантской бурозубки длина тела с хвостом не превышает 9,1 см, а длина (с хвостом) крошечной представительницы этого рода составляет около 8,5 см.

Обыкновенная, или лесная, бурозубка, обитающая в Средней и Северной Европе, вырастает до 11 см в длину (хвост составляет 4,5 см от общей длины). Шерсть окрашена в ржаво-бурый или черно-бурый цвет, причем брюшко гораздо светлее спины и боков.

Малая бурозубка, окрашенная сверху в буро-серый, а снизу в бело-серый цвет, достигает 8,5 см в длину (хвост 3,6 см). Живет этот зверек не только на Евразийском континенте, но и в Северной Африке.

Как и все остальные землеройки, бурозубки активны на протяжении 24 часов, они ведут бродячую жизнь и постоянно находятся в поисках пищи. Питаются бурозубки преимущественно насекомыми и их личинками, не гнушаются они также дождевыми червями, моллюсками, многоножками и прочими беспозвоночными. Более крупные особи охотятся на лягушек, поедают детенышей, а иногда и взрослых полевок. Обыкновенная и средняя бурозубки в зимние месяцы питаются семенами сосны, ели, березы и липы.

Для выведения потомства (2 – 3 помета в год по 5 – 10 детенышей) представительницы данного рода сооружают среди корней деревьев, во мху или норках других животных шарообразные травяные гнезда. Мать остается с малышами до тех пор, пока они не покроются теплой шерстью и не научатся вести самостоятельную жизнь.

Землероек по праву считают самыми мелкими грызунами, живущими на Земле. Действительно, масса взрослых особей редко превышает 1,2 – 1,7 г. Однако это не единственный их рекорд. Землеройки еще и самые прожорливые среди грызунов. За сутки они способны съесть объем корма, в 2 – 4 раза превышающий вес их собственного тела. Причем едят маленькие обжоры как днем, так и ночью. Представители некоторых видов землероек и вовсе не могут оставаться долгое время без еды. Так, например, бурозубки погибают уже через 1,5 – 2 часа, если за это время им не посчастливилось поймать добычу – червя или лягушку.

Роль бурозубок в жизни лесных массивов очень велика. Они уничтожают вредных насекомых; их многочисленные ходы, пронизывающие лесную подстилку и моховой покров, способствуют быстрому разложению органических веществ, аэрации и увлажнению почвы. Попадая в ходы бурозубок, семена сосны и ели прорастают гораздо быстрее, тем самым ускоряется естественное возобновление леса.

Белозубки встречаются реже своих родственниц, о которых говорилось выше. Представительницы этого рода отдают предпочтение смешанным и широколиственным лесам Южной Сибири и Дальнего Востока, встречаются они и в лесостепных дубравах с хорошим травянистым или моховым покровом.

Белозубки ведут такой же образ жизни, как и бурозубки. Они проявляют завидную активность и днем и ночью, бегают по окрестностям в поисках пищи и отличаются необыкновенной прожорливостью. Однако рыть ходы они могут лишь в рыхлой почве и мягкой травянистой подстилке, в более плотных слоях зверьки пользуются тоннелями мелких грызунов.

В лесах и полезащитных насаждениях европейской части России встречаются малые и белобрюхие белозубки, которые частенько забираются в человеческие жилища. В лесистых районах, на лугах и болотах Южного Приморья обитает большая белозубка, отличающаяся от сородичей более крупными размерами.

В Европе и Северной Африке нередко можно встретить домовую белозубку – животное серо-бурого цвета длиной 11,6 см, из которых хвост занимает 4,5 см. Представители данного вида отдают предпочтение полям и садовым участкам, чаще других они селятся в домах.

Тосканская белозубка, вырастающая в длину до 6,5 см (хвост 2,6 см), является одним из самых маленьких млекопитающих на Земле. Этого зверька со светло-бурой или красно-серой шерсткой можно встретить на Средиземноморском побережье, а также в Крыму.

Водяная кутора, вырастающая до 9,4 см (длина хвоста 7 – 8 см), обитает в водоемах, расположенных на значительной территории Евразийского континента. Животное приспособлено к полуводному образу жизни, поэтому его двухцветный мех (черная спинка и светлое брюшко) не промокает в воде.

Лучше всего кутора чувствует себя в воде, она превосходно плавает и способна догнать даже быстрых рыб. Как и все ее сородичи, кутора является хищницей. Она охотится на водных насекомых, моллюсков, лягушек, раков и мелких позвоночных, иногда объектами ее внимания становятся даже довольно крупные рыбы, например карпы весом 0,8 кг.

Как и прочие землеройки, кутора очень прожорлива, изредка она делает запасы. Для воспроизводства потомства (2 – 3 помета в год по 6 – 8 малышей) самки данного рода устраивают в норах водяных полевок и ондатр свои гнезда.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru