Тушканчики – типичные представители семейства тушканчиковых из отряда грызунов. Известно около 30 видов этих млекопитающих, живущих на открытых ландшафтах Северного полушария. На территории бывшего Советского Союза встречаются представители 16 видов, районы обитания которых ограничиваются зонами степей, пустынь и полупустынь.

Тушканчики – прыгающие животные, поэтому их задние ноги в несколько раз длиннее передних. По количеству пальцев на задних лапках тушканчиков принято делить на две группы – трех– и пятипалые. Каждая из них представлена несколькими видами.

В природе встречаются как крупные, так и мелкие экземпляры. Длина их тел зависит от принадлежности к тому или иному виду и составляет 4 – 25 см.

Отличительной особенностью всех представителей данного семейства является наличие длинного тонкого хвоста, украшенного на конце пушистой кисточкой.

Как и многие грызуны, тушканчики активны только в теплое время года, на зиму они залегают в спячку и пробуждаются ото сна, когда солнечные лучи хорошо прогреют землю. Тушканчики ведут ночной образ жизни: днем они сидят в уютных норках, а в темное время суток отправляются на прогулку. Однако представителей некоторых видов можно увидеть на поверхности земли и при ярком солнечном свете.

Излюбленным лакомством тушканчиков являются корни, клубни и луковицы диких растений, укрепляющих пески в районах пустынь и полупустынь. Помимо растительной пищи, представители некоторых видов поедают и мелких насекомых.

Многие тушканчики являются вредителями. Поедая семена, листья и стебли хлебных злаков и кормовых трав, они наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству степных и полупустынных зон.

Кроме того, тушканчики могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней, опасных как для домашних животных, так и для людей.

Наиболее крупным представителем семейства тушканчиковых из группы пятипалых является земляной заяц – млекопитающее буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Длина его тела составляет 25 см, а хвоста – 30 см.

От прочих представителей семейства этот грызун отличается длинными, торчащими вверх ушами и отсутствием щеток на пальцах задних лапок.

Земляной заяц отдает предпочтение районам с твердыми грунтовыми породами. Его можно увидеть в глинистых и щебнистых степях, пустынях и полупустынях, на такырах (плоских глиняных поверхностях полупустынь, практически полностью лишенных растительности) и солончаках.

Среди трехпалых тушканчиков, встречающихся на территории бывшего Советского Союза, особого внимания заслуживают представители двух видов – мохноногий и гребнепалый. От группы пятипалых они отличаются наличием жестких, щетиноподобных волосков на ступнях задних лапок и короткими ушами.

Мохноногий тушканчик, длина тела которого составляет в среднем 10 – 14 см, обитает на барханах и грядах казахстанских и среднеазиатских пустынь. Его можно увидеть и в районах развеянных песков.

Ареал обитания гребнепалого тушканчика, достигающего 16 см в длину, ограничивается закрепленными песками Кызыл-кума и Каракумов. Этот грызун отличается особой подвижностью: быстро бегает, хорошо прыгает и лазает по кустарникам.

Однако жизнь тушканчиков не такая безоблачная, как могло бы показаться. Довольно часто они становятся добычей пустынных хищников (различных зверей, птиц и пресмыкающихся).

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru