Американские опоссумы – наиболее примитивные представители млекопитающих отряда сумчатых. Известно около 80 видов этих животных, объединенных в 11 родов.

Ареал обитания опоссумов простирается от южных районов Канады до центральных областей Аргентины. Это типичное для обоих Американских континентов животное.

Большая часть опоссумов является всеядной, однако пристрастия в пище зависят от принадлежности к тому или иному виду. Длина тела этих животных составляет 8 – 50 см, а длина хвоста – 4 – 55 см, окраска может быть самой различной – от темно-коричневой до черной.

Одной из наиболее изученных разновидностей является виргинский опоссум, встречающийся на большей части Северной и Южной Америки.

Этот сравнительно небольшой зверек (размером с домашнюю кошку) отличается от других остренькой светлоокрашенной мордочкой, голыми ушами и короткими лапами с длинными перепончатыми пальцами, украшенными острыми коготками.

Тело виргинского опоссума покрыто шерстью серого или черного цвета, хвост практически голый или опушен небольшими редкими волосками.

Опоссумы производят впечатление медлительных и немного глуповатых зверьков, но это не так. Животные отличаются завидной смекалкой и ловкостью. Например, в случае опасности они могут притвориться мертвыми или быстро спрятаться от врагов в укромном местечке.

После завершения периода брачных игр самки опоссумов начинают обустраивать гнезда: обычно они находят на деревьях естественные убежища (например, дупла) и выкладывают их сухими стеблями растений. Через некоторое время здесь появляются на свет детеныши.

Потомство самки опоссума состоит из 8 – 18 особей, но выживают лишь 6 – 7 малышей. Примечательно, что двухмесячные опоссумы уже способны вести самостоятельную жизнь: они могут питаться твердой пищей и быстро лазать по деревьям. Тем не менее детеныши еще некоторое время остаются с матерью, которая учит их правилам выживания в лесу.

Через 3,5 – 4 месяца после появления на свет первого выводка самка готова к рождению новых малышей. О них она проявляет не меньшую заботу.

Интересным представителем данного семейства является лунный увари, или мышиный опоссум. Это небольшое животное черного цвета с розовыми лапками и розовым хвостом привлекает внимание своими удивительно выразительными темными глазами, выделяющимися на мордочке, опушенной светло-кремовым мехом.

Обычно в середине лета у этих животных появляется потомство, состоящее из 4 – 5 особей. Самки лунных увари – хорошие матери, они заботятся о потомстве до тех пор, пока малыши не станут способными к ведению самостоятельной жизни. Всякое посягательство на жизнь детей мамаши-увари встречают громкими яростными криками и активными действиями (например, укусами).

За летние месяцы все представители семейства опоссумов успевают накопить значительный запас жира, поэтому зимой могут долгое время находиться в своих убежищах, не испытывая потребности в еде.

Некоторые виды опоссумов являются объектами охоты, особенно высоко ценится их питательное мясо. Североамериканские опоссумы используются при проведении лабораторных опытов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru