Игрунковые обезьяны, пожалуй, самые маленькие представительницы группы широконосых обезьян. Они объединены в самостоятельное семейство, в котором насчитывается 35 видов, обитающих преимущественно в тропических лесах Центральной и северных районах Южной Америки.

К семейству игрунковых относятся такие представители подотряда обезьян, как игрунки, тамарины, уистити обыкновенные, серебристые обезьяны и др. Некоторые малочисленные виды (например, львиные игрунки) взяты под охрану правительствами Бразилии, Перу, Гаваны и Мексики.

Длина тела обезьянок-малышек варьируется от 13 до 37 см, а длина хвоста, покрытого темной со светлыми поперечными полосами шерстью, составляет 15 – 42 см.

Характерной особенностью этих животных является наличие узких ноготков на всех пальцах, за исключением больших пальцев задних лап, где ногти достаточно широкие и плоские.

Заметим, что большие пальцы передних конечностей игрунковых не противопоставлены остальным, тем не менее это не создает особых проблем во время передвижения по деревьям.

Плоскомордые широконосые обезьяны с маленькими глазами на круглых головах имеют, как и люди, 32 зуба: резцы цилиндрической или долотообразной формы, два верхних из которых несколько длиннее остальных, и большие острые клыки.

Окраска шерсти игрунковых обезьян зависит от принадлежности к тому или иному виду. Чаще всего встречаются особи серовато-белого и черно-коричневого цвета с золотисто-бурыми, серовато-белыми или бледно-желтыми головами. Обычно голые мордочки животных иногда бывают покрыты короткой редкой шерстью. Наибольшую активность игрунковые обезьяны проявляют днем. Ночью они спят на ветках деревьев, а с рассветом отправляются на поиски пищи.

Излюбленным лакомством этих животных являются плоды, семена, листья и цветки различных растений. Представители некоторых видов охотятся на насекомых, пауков и даже на мелких грызунов.

Игрунковые обезьянки считаются самыми общительными среди представителей класса приматов. Свои эмоции они выражают с помощью мимики, двигая губами, веками, ушами и даже пучками волос, растущих на голове. Однако главным средством общения для игрунок остаются обонятельные сигналы. В качестве таких меток используются слюна, моча, выделения кожных желез. А наносят их обезьянки не только на понравившиеся им предметы, но и на своих сородичей и на себя.

Характер игрунковых обезьян не отличается особым постоянством, их поведение частенько бывает непредсказуемым. Известны случаи, когда эти очаровательные добродушные зверьки становились очень агрессивными и злыми.

Животные быстро привыкают к человеку и становятся ручными, однако жизнь в неволе для них равносильна гибели. Очень редко прирученные обезьянки-малышки доживают до 6 – 8-летнего возраста. Дело в том, что люди забывают о плотоядных пристрастиях зверьков и кормят их исключительно сладкими ягодами и плодами.

Примечательно, что игрунковые способны адаптироваться к очень низким температурам. Очевидцы рассказывали об ожившей обезьянке, принесенной в мастерскую чучельника Рейхенбаха. Замерзшее животное, отогревшись в тепле, проявило завидную активность, и мастеру пришлось приложить массу усилий, чтобы поймать маленькую «игрунью».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru