Лемминги – это группа млекопитающих подсемейства полевок, объединяющая представителей четырех родов. Известно около 10 видов этих животных, обитающих в евразийских и североамериканских лесах и тундрах. На территории Российской Федерации встречаются представители 6 видов.

Лемминги – это небольшие грызуны, очень похожие на мышей-полевок. В среднем длина их тел составляет 15 см, а длина хвоста – 2 см. За пеструю окраску шерсти – желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами – леммингов частенько называют северными пеструшками.

Наиболее многочисленными видами, обитающими в России, являются норвежские, сибирские (обские) и копытные лемминги.

Представители последнего вида, обитающие в горных районах тундры, отличаются от сородичей наличием на передних лапках сильно разросшихся коготков, которые, сливаясь своими основаниями, образуют некоторое подобие острых копыт.

Столь необычное строение передних конечностей позволяет грызунам безболезненно рыть землю во время устройства уютных зимних норок и выкапывания из-под снега корешков различных растений.

Еще одной особенностью копытных леммингов является зимняя линька, в результате которой шерсть животного становится белоснежной. Тундра прекрасно освоена леммингами, тропинки проложены ими, в различных направлениях, но неизменно сходятся в местах существования какой-либо растительности: карликовых ив и берез, мхов и лишайников, трав и небольших кустарников.

Лемминги питаются различными частями растений, не отдавая особого предпочтения ни одной из них. У этих грызунов существует собственный режим питания: на протяжении 1 ч они поглощают пищу, после чего 2 ч спят, затем снова 1 ч кормятся и 2 ч спят. Таким образом, на питание у леммингов отводится 16 ч в сутки, а на сон – всего лишь 8.

Представители данной группы грызунов с трудом переносят присутствие поблизости себе подобных. Обычно они выкапывают свои неглубокие норки на значительном расстоянии друг от друга и при вторжении чужака на личную территорию вступают с ним в бой.

Сильнейшую агрессию лемминги демонстрируют и при встрече с человеком или крупным животным. Люди, наблюдавшие за поведением этих животных, рассказывали, что лемминги сами нападают на предполагаемых врагов, прыгая в их сторону и пытаясь укусить, или, вставая на задние лапки, принимают угрожающую позу. Однако подобное поведение не спасает леммингов от хищных недругов. Для многих обитателей тундры (в частности, для песцов и белых сов) эти грызуны являются не только излюбленным лакомством, но и основным объектом питания.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку; прорывая длинные тоннели, они отыскивают под толстым снеговым покровом молодые побеги, а также плоды и семена вечнозеленых растений. Здесь же они находят надежное убежище от вьюг и лютых морозов, поэтому способны размножаться даже в холодные зимние месяцы.

Обычно самки рожают два раза в год, принося в каждом помете по 5 – 6 малышей. Благоприятные погодные условия и обилие кормов способствуют интенсивному размножению леммингов, приводящему к резкому увеличению их численности. В каждом помете вместо 5 – 6 особей появляется 8 – 10 сосунков, причем самки рожают не два, а три раза в год.

В периоды массового размножения в тундре на каждом шагу встречаются норки леммингов, растительность скудеет, и наступает голодное время. Среди ослабевших животных распространяются заразные болезни, т. е. бывают случаи эпизоотий. Наблюдается нехватка мест для расселения молодых особей.

Многие лемминги становятся жертвами белых сов, поморников, песцов и прочих обитающих в тундре хищников. Однако больные животные становятся источником заражения, а нередко и гибели съевших их хищников.

Лемминги известны своими дальними миграциями, во время которых обычно погибает огромное количество этих животных. Долгое время ученые не могли объяснить причину подобного массового самоубийства. Многие натуралисты утверждают, будто дальние переходы и гибель леммингов вызваны тем, что грызуны, собравшись в стаю, устремляются на поиски пищи. Еcть и так называемая космическая теория, объясняющая причины миграций и самоубийств леммингов тем, что грызунов направляют в определенный район Земли Солнце и звезды.

Резкий рост численности, нехватка места и еды вынуждают леммингов переселяться в районы с лучшими условиями жизни. Так в жизни этих грызунов начинается период миграции.

Обычно в далекое путешествие отправляются молодые особи и незначительное количество «старичков». Сначала все они идут на некотором расстоянии друг от друга, встретив же на пути первое естественное препятствие (река, озеро, обрыв или овраг), объединяются, образуя гигантскую лавину. Лемминги продолжают двигаться в выбранном направлении, преодолевая все встречающиеся на пути преграды: населенные пункты, водоемы, скалистые выступы и т. п.

Кочевки леммингов осуществляются через примерно равные промежутки времени. Известно, что каждые 8 – 10 лет начиная с 1909 года в северных районах Норвегии наблюдаются «приливы» и «отливы» леммингов.

В 1953 году по Скандинавскому полуострову прокатилась наиболее значительная эмиграционная волна. Леммингов было так много, что даже вороны, пожирающие всякую падаль, выклевывали лишь печень, сердце и легкие у этих грызунов. Питались ими не только песцы, лисицы, совы и канюки, но и ездовые собаки, кошки и даже северные олени.

Куда лемминги держат путь, не может с уверенностью сказать ни один специалист. Большинство их дорог ведет в никуда, многие стаи гибнут во время таких путешествий, становясь добычей волков, песцов, медведей, куниц, горностаев, росомах и прочих хищников.

Частенько причиной гибели леммингов становится их собственное безрассудство. Дойдя до морских побережий, зверьки бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от скалистых берегов. А в море продолжают прыгать многочисленные лемминги-«самоубийцы», становящиеся легкой добычей для чаек, хищных рыб и спрутов.

Случается, что, выйдя к морю, лемминги неожиданно поворачивают в сторону и бредут вдоль морских берегов. Если на их пути попадаются богатые растительностью районы, часть стаи остается там, а остальные продолжают свой путь.

В результате подобных миграций численность мышевидных обитателей тундры значительно сокращается. На следующий год лемминги становятся очень редкими животными, но затем их численность стабилизируется и удерживается на определенной отметке до начала нового периода массового размножения.

Таким образом осуществляется естественное регулирование численности леммингов, способствующее отбору лучших представителей семейства и поддержанию оптимального количественного уровня.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru