Лори из семейства лоризидовых относятся к отряду приматов. Свое название зверек получил от голландского слова «лоэрис», что означает «клоун» – так поразила первооткрывателей забавная мордочка животного. Этот вид архаичный. Он относится к одному из семи семейств полуобезьян, от которых, как считают ученые, произошли современные обезьяны.

Известно два вида толстых лори. Первый называется куканг. Он довольно крупный по сравнению с остальными собратьями – величиной с кошку. Весит зверек не более полутора килограммов. Второй вид лори – пигмей. Он в несколько раз меньше куканга.

Куканг обитает в Юго-Восточной Азии: в Индии, в Бирме, на территории Таиланда, Индокитая и Малакки, живет на островах Суматра, Ява и Калимантан, на Филиппинах. Пигмей встречается исключительно в Индокитае. Оба вида обитают во Вьетнаме.

Лори отличается длинными конечностями, как передними, так и задними. Зато хвост – очень короткий и к тому же так плотно прижат к телу, что становится не виден под густой плотной шерстью. Шея лори настолько короткая, что круглая голова кажется втянутой в плечи. Черные уши большие и очень тонкие, словно сделаны из пергамента.

Мех у лори очень мягкий, густой и пушистый. Его цвет может быть исключительно красивым. Чаще он рыжевато-серый, но бывает совсем светлым – буровато-серым или коричнево-красным. По всему телу животного растут светлые торчащие волоски. Из-за этого кажется, что лори окружен дымчатым ореолом. Спину лори и его короткую шею украшает черная полоса. Особенно очаровательна мордочка зверька. Область глаз окружена темными кольцами, благодаря которым глаза животного кажутся еще больше. Между глазами, вокруг носа и темных колец мех светлый – голубоватый или белый. Так же окрашены щеки, горло и брюшко.

Животное имеет сильные и цепкие пальцы, причем большие под прямым углом отходят от остальных. Благодаря такому строению передних конечностей животные могут крепко обхватывать предметы и прекрасно удерживаться на деревьях. Маленькие аккуратные пальчики украшены крошечными ноготками, что придает лапкам лори удивительную схожесть с человеческими руками. На ногах животного растут острые, довольно прочные коготки, с помощью которых лори расчесывает свой густой теплый мех.

Представители данного семейства обитают в густых тропических лесах. Там произрастают деревья, на которых зверьки чувствуют себя наиболее комфортно. Эти животные прекрасно лазают и ловко передвигаются в сплетении древесных ветвей. Когда они хотят спуститься вниз, то проделывают это непременно вниз головой. Если ночью пройти по тропическому лесу, то велика вероятность встретиться с лори. Зверьков не пугает свет фонариков; напротив, они с любопытством следят за охотниками своими огромными выразительными глазами. Местные жители считают, что подобная встреча не предвещает ничего хорошего. Если им случайно встречается лори, то охотники немедленно поворачивают домой, считая, что дальнейшие скитания бесполезны и охота будет неудачной. Европейцы, не верящие в рассказы местных жителей, неоднократно пытались продолжать охоту после встречи с лори, но каждый раз их ждала неудача.

Практически вся жизнь лори проходит на дереве, а потому и физиология животного приспособлена именно к такому образу жизни. В конечностях животного находится сильно разветвленная сеть кровеносных сосудов. Из-за этого лапы получают огромное количество кислорода и питательных веществ. Лапы так сильны и обладают такой мощной хваткой для хрупкого с виду зверька, что животные часами могут висеть на дереве, держась исключительно при помощи задних когтистых лап.

Лори – ночные животные. Днем они отдыхают, спят, свернувшись в клубок. Для отдыха животные устраиваются в дупле, на ветке дерева, а еще лучше – в удобной развилке между ветвями. После захода солнца лори пробуждаются и вновь ложатся спать ровно через час после восхода.

Ночью взрослые животные оставляют детенышей одних и отправляются на поиски пропитания. Малыши все это время находятся в гнезде, временами издавая звуки, похожие на стрекотание. Детеныши надолго не остаются одни: взрослые лори время от времени возвращаются их проведать, а затем снова уходят по своим делам. В ответ на стрекотание детенышей они издают звуки, напоминающие мяуканье.

Наконец, когда взрослые лори считают, что детенышей пора понемногу обучать, они подходят к малышу, издавая мяуканье, и потихоньку отходят. Детеныш, по-прежнему стрекоча, следует за родителем. Если малыш устает и начинает отставать, взрослый лори подходит к нему и снова заставляет пуститься в путь. Когда проходит полчаса такой прогулки, детеныш забирается к взрослому лори на живот, и тот старательно вылизывает малыша. Толстые лори очень любят играть друг с другом, что в принципе не является характерным для высших приматов. К игре они приглашают при помощи мимики. Вообще лори редко используют мимику: у них крайне плохо развита лицевая мускулатура. Но когда зверьки настроены на игру, они открывают рты во всю ширину и при этом втягивают уголки губ. Затем животные легонько подталкивают друг друга, хватаются за ветку дерева задними ногами и повисают вниз головой. Их довольные мордочки обращены друг к другу. Животные протягивают лапы друг к другу, обнимаются и слегка покусывают один другого. Так они могут развлекаться полчаса. Если рядом находятся сородичи, то они также не в силах устоять перед подобной забавой, и вскоре вся стая оказывается вовлеченной в игру.

Широкохвостые лори – настоящие сладкоежки. На воле их рацион представлен цветочным нектаром и соком различных плодов. Это самые прихотливые представители вида. При разведении в неволе им необходимо давать пищу, богатую сахарозой и фруктозой: мед, фруктовые и ягодные соки, сгущенное молоко, раскрошенное печенье и даже какао с сахаром.

Живя на деревьях, высоко над землей, животные находят все, что им нужно для жизни, главное, вкусную еду – плоды и сочные листья, насекомых и птичьи яйца, а иногда даже мелких млекопитающих.

Когда восходит солнце, лори возвращаются в свое гнездо или в развилку дерева. Ступнями они крепко держатся за ветки, а голову прячут между ногами. Со стороны животное выглядит как неподвижный пушистый шар.

Тонкий лори обитает на острове Шри-Ланка, в Южной Индии. Днем лори висят на ветках деревьев, а голову тщательно закрывают лапами, чтобы глаза не раздражал солнечный свет. Сидеть на ветке животные способны очень долгое время. Их мускулатура развита исключительно хорошо. Она невероятно долго способна находиться в сокращенном состоянии.

Свою силу тонкий лори немедленно продемонстрирует, как только кто-то захочет оторвать его от ветки. На самом деле это практически невозможно. Достаточно сильный человек может разжать одну лапку лори только двумя руками и никак иначе, однако, как только человек отпускает эту лапку, чтобы взяться за другую, первая стремительным движением снова хватается за ветку, и оторвать ее никакими силами невозможно.

Активный период тонкого лори, как и толстого, наступает с приходом сумерек. Животное отправляется на поиски пищи – цветочных бутонов, плодов, нежных листьев и насекомых. Лори обладает исключительным слухом. В ночной тишине он услышит даже едва различимый шорох. Огромные красные глаза с черными точками вокруг них ярко светятся во мраке.

Все лори – ночные животные, поэтому изучение их весьма затруднительно. Можно сказать, что по характеру это очень мирные животные. Самцы тонких лори охотятся и приносят пищу своим самкам. Интересно, что, путешествуя ночью по лесу, лори оставляет за собой запах наподобие длинного шлейфа. По этому запаху зверек легко находит дорогу в свое гнездо. При помощи запахов общается лори и со своими сородичами.

Как правило, у самки лори не бывает более трех детенышей. Малыши рождаются в период с ноября по декабрь. В течение первого года жизни малыши совсем беспомощны. Они постоянно висят на своей матери. Только став совершенно самостоятельными, лори решаются покинуть семью. Тонкие лори живут парами, реже – маленькими группами. Группы тонких лори нередко общаются между собой, как всегда, при помощи запахов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru