Фенек – очаровательная миниатюрная лисичка из семейства псовых. Встречается в пустынных районах Северной Африки и Юго-Западной Азии.

Длина тела этого животного составляет в среднем 40 см, а хвост вырастает до 30 см в длину. Пожалуй, это самая маленькая из всех известных зоологам лисиц, ее вес составляет всего лишь 1,5 кг.

Фенек – обладатель больших, широких ушей, длина которых варьируется от 12 до 16 см. Защитная окраска делает его невидимым среди пустынных песков, а мягкие лапки с опушенными подошвами позволяют бесшумно передвигаться в поисках пищи – насекомых, ящериц, некрупных птиц и грызунов.

Фенек не пропускает ни одного шороха. Определив еще издалека местонахождение жертвы, лисичка сразу же выбирает нужное направление и медленно крадется туда. Шевельнется ли в гнезде птица, застрекочет в траве кузнечик, фенек уже тут как

тут. Большой прыжок – и удачливый охотник с удовольствием хрустит косточками птички или с довольным видом пожирает жирного кузнечика. Редко этот хищник, выходящий на охоту по ночам, возвращается домой голодным.

Да-да, у пустынной лисички есть свой дом – небольшая, уютная, выстланная сухими травинками норка, в которой животное проводит светлое время суток. В таком убежище можно спокойно пережидать и жару, и непогоду.

Фенек копает нору своими сильными лапками, причем выбрасывает песок очень быстро. В связи с этим у людей, неоднократно наблюдавших за работой ушастой лисички, появилась поговорка: «Как увидишь пыль в пустыне, не пугайся. Это фенек погружается в песок».

Хотя животное и обитает в пустынных районах, оно не способно долго жить без воды. Даже у небольших водоемов частенько можно увидеть стаи радостно повизгивающих и резвящихся фенеков, пришедших на водопой.

Ушастая лисичка хорошо переносит неволю, поэтому исследователи, годами наблюдавшие за ней, смогли сделать определенные выводы об образе жизни и особенностях поведения представителей данного отряда.

В первый весенний месяц у фенеков появляется потомство. Однако достичь половозрелого возраста удается не всем малышам. Одни становятся жертвами крупных млекопитающих, а другие – людей. Предприимчивые арабы-кочевники делают на детенышах фенеков большие деньги: достав малышей из материнских норок, они увозят их в оазисы, где одну часть продают любителям животных, а другую пускают на откорм. Мясо молодых фенеков является излюбленным лакомством жителей восточных стран.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru