Леопард – ближайший родственник львов, тигров и ягуаров, то есть всех млекопитающих, относящихся к семейству кошачьих.

О родстве этих кошек можно судить не только по внешнему виду, но и по способности давать при скрещивании гибридные потомства (например, леопон – детеныш льва и леопарда; зафиксированы случаи скрещивания леопарда с тигром и ягуаром).

Раньше ученые спорили: леопард и пантера – это два разных зверя или нет? Теперь доказано, что это один и тот же хищник.

Черными пантерами называют темноокрашенных леопардов, окрас которых всего лишь явление меланизма. Иногда черные пантеры рождаются от пятнистых леопардов, окрас шкуры которых напоминает игру солнца в листве.

Самые первые представители кошек появились еще в эоцене. С той поры они активно эволюционировали. В следующем периоде, олигоцене, уже существовали кошки, которых сейчас можно разделить на три подсемейства; к одному из них относятся исходные формы современных кошек, в том числе и леопардов.

Ареал обитания хищников данного рода довольно широк. Леопарды встречаются в Средней Азии и Закавказье, а также в Малой Азии (Турция), в Ираке, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Египте, Алжире и Марокко. Водятся они и в тропических районах Африканского континента – от Сенегала, Нигерии, Судана и Сомали на юг до Капской провинции, в бассейне реки Конго, а также в Кении, Танзании, Анголе, Мозамбике, Южной Родезии и в Юго-Западной Африке.

В Южной Азии леопарды живут на территории Пакистана, Непала, Индии (от предгорий Гималаев до мыса Коморин), Бирмы, Лаоса, Вьетнама, на полуострове Малакка, островах Ява, Кангеан (Индонезия), Шри-Ланка. Хищника можно встретить и на востоке нашей страны: в Южном Прибайкалье, Юго-Восточном Забайкалье, а также в районе среднего течения Амура и в Приморье. Изредка леопарды заходят на территорию Хабаровского края.

В начале 1970-х годов в Приморском крае был проведен количественный учет леопардов, по итогам которого выяснилось, что на территории Приморья эти хищники обитают на трех изолированных друг от друга участках: сихотэ-алиньском, северо-западном и юго-западном. Всего в Приморье сохранилось около 50 особей, из которых постоянно живут в крае примерно 25 хищников, остальные периодически посещают на эту территорию.

Представители данного рода кошек отдают предпочтение районам с теплым климатом, поскольку плохо приспособлены к передвижению по глубокому снегу и не переносят низких температур.

Более приспособлены к суровым условиям дальневосточные и закавказские особи, но и они далеко кочуют, уходя от глубокого снега на бесснежные или малоснежные склоны невысоких гор и морские побережья, на которых имеются естественные укрытия (деревья, скалы, ущелья), столь необходимые животному для подкарауливания добычи (диких баранов, козлов, косуль, пятнистых оленей, зайцев, фазанов, тетеревов и др.) и укрывания от врагов.

Леопард – довольно крупное млекопитающее, длина его тела составляет в среднем 120—170 см, хвоста – 75 – 102 см, при этом вес взрослых особей достигает 32 – 60 кг, а самцы намного крупнее самок. Самыми большими считаются африканские разновидности, вес которых колеблется от 50 до 82 кг.

Тело леопарда вытянутое, ноги короткие, поэтому хищник кажется приземистым. Длинный хвост играет роль балансира во время погони за добычей. Заметим, что лишенный хвоста зверь неспособен выполнить даже самый маленький прыжок. На небольшой округлой голове леопарда расположены желтоватые глаза с круглыми зрачками и невысокие, слегка закругленные, широко расставленные уши.

Животное имеет короткий, грубоватый, довольно плотный меховой покров, более мягкий на животе и внутренней поверхности лап. Лишь у дальневосточного подвида в зимние месяцы мех становится более длинным и пушистым. Хвост опушен слабо и выглядит тонким. Лапы мощные и мускулистые, вооружены острыми когтями, легко прячущимися в подушечки.

Как и гепард, леопард имеет пятнистую окраску: по основному желтому или рыжевато-желтому фону разбросаны черные пятна, которые бывают двух видов – одиночные и расположенные по окружности в виде розеток. На боках мех постепенно светлеет, а на брюхе, нижней части шеи и на внутренних сторонах конечностей становится белоснежным. Тыльная сторона ушей черная, на их верхушке имеются светлые сигнальные пятна, по которым звери в темноте находят друг друга.

Стоит отметить, что и у черных пантер при соответствующем освещении можно рассмотреть пятна, а при скрещивании пятнистых и черных леопардов детеныши рождаются с типичным пятнистым рисунком. Это свидетельствует о доминировании первого типа окраски.

Леопард считается молчаливым животным, лишь во время гона он подает голос, хорошо слышимый в горных районах. Короткие низкие звуки, следующие друг за другом через небольшие промежутки времени, чередуются с протяжным ревом. Иногда звуки, издаваемые леопардами, напоминают кашель, переходящий в тяжелые вздохи. Часто на подходе к водопою хищники начинают мурлыкать, словно домашние кошки. Раздраженные звери громко урчат и фыркают, а попав в капкан, лежат молча.

Многие называют леопардов самыми красивыми животными Африки и Азии. Они яркие, словно вспышка солнечного света, или черные, как тень под луной. Однако их острые белоснежные зубы, вырастающие до 10 см, бывают очень опасными. Эти хищники очень грациозны, ступают легко и бесшумно благодаря длинной шерсти на внутренних сторонах конечностей и особенности наступать при ходьбе сначала на пальцы, а потом на стопу.

Известно около 50 подвидов леопардов, отличающихся друг от друга окраской мехового покрова и размерами тела. Большинство ученых-систематиков признают примерно 26 форм, из которых 10 – 12 обитают в Азии, а остальные – в Африке. Хищных представителей последнего региона делят на лесных (крупные красно-коричневые 100-килограммовые особи), саванных (переходный тип) и пустынных (серо-желтые животные весом около 60 кг). Африканские леопарды предпочитают участки, где есть деревья и кустарники для укрытия, а также достаточное количество добычи. Довольно часто хищники селятся рядом с людьми, по ночам охотятся на собак, коз, овец, не брезгуют они и падалью. Иногда животные заходят в горы на высоту до 4 – 5 тыс. м над уровнем моря.

Леопарды, обитающие на азиатской территории, делятся на 4 подвида: кавказский (ранее встречался на Северном Кавказе, ныне истреблен), туркменский, или закавказский (обитает в Закавказье и республиках Средней Азии, за исключением Киргизии), дальневосточный, амурский, или корейский (ареал обитания – Дальний Восток и Корея), китайский (распространен на юге Приморского края и в Китае).

Азиатские леопарды отдают предпочтение горнолесным районам и тераям (зарослям густой растительности в предгорьях Гималаев), встретить их можно и во влажных тропических лесах, растущих в долинах, вторичных саваннах, появившихся на месте сведенных первичных лесов, а также на чайных плантациях и в зарослях сахарного тростника. В густонаселенных местах леопарды в поисках добычи часто выходят из леса и устраивают засады в кустарниках возле селений, их жертвами становятся домашние козы или собаки.

На территории Российской Федерации выделяют лишь два подвида леопардов: закавказский и дальневосточный (амурский). На Кавказе леопарды обитают на субальпийских лугах, в лиственных лесах и густых зарослях кустарников. При этом они стараются держаться у выходов скал и россыпей камней. Главное условие, из-за которого хищники не уходят из этих мест, – наличие хороших укрытий и малоснежных участков в зимние месяцы, а также большая популяция безоаровых козлов, туров, косуль, серн, оленей и кабанов.

Леопарды признаны самыми искусными мастерами маскировки среди животных. Они обитают в основном в густых лесах Центральной и Южной Африки, а также 6 тропических лесах Азии. Именно пятнистая шерстка помогает ловким хищникам оставаться незаметными в изумрудной зелени листвы высоких деревьев. Пятна покрывают всю шкуру леопарда: маленькие, хорошо заметные на фоне коричневой шерстки – на голове, чуть побольше – на животе и лапах. А на боках подобные пятна образуют целые розетки. Такой «камуфляж» позволяет животному скрываться от врагов.

В Закавказье леопарды встречаются в безлесных малоснежных горах и ущельях, а также в густых лесах Ленкоранской низменности, тугаях вдоль рек и даже в тростниково-рогозовых зарослях. В Туркмении и Таджикистане они обитают в пустынных или степных скалистых горах с глубокими ущельями и крутыми обрывами. В Забайкалье увидеть леопардов можно на невысоких, покрытых древесной растительностью сопках, а на Дальнем Востоке и в Приморье – на сравнительно небольшом участке прибрежной полосы, поросшей дубово-широколиственными лесами маньчжурского типа. Скалистые участки морских берегов хищные кошки посещают очень редко.

Леопарды ведут преимущественно ночной образ жизни, выходя на охоту на закате или в предрассветные часы. Днем эти животные скрываются в надежных убежищах, но иногда преследуют дичь и в светлое время суток, например при погоде пасмурной и холодной. Благодаря своему тонкому слуху и острому зрению животные могут без особого труда перемещаться по окрестностям в темное время суток, однако слабое обоняние вынуждает хищников придумывать новые способы охоты.

Леопарды очень осторожны и скрытны. Но в привычных местах обитания и охраняемых природных парках, где животные чувствуют себя в полной безопасности, встретить их можно без особого труда.

На протяжении ряда лет исследователи считали, что леопарды ведут кочевой образ жизни. Но данное утверждение верно только отчасти, поскольку в районах, богатых дичью, пятнистые хищники живут оседло и совершают переходы, выслеживая кочующих копытных, а также уходя от высокого снежного покрова. Размеры охотничьих угодий в среднем составляют 25 км2и зависят в первую очередь от количества дичи. Каждый хищник метит свой участок пахучим секретом и защищает его от конкурентов. Заметим, что после обзаведения потомством самка значительно расширяет зону своей охоты.

Известно два способа охоты леопардов: скрадывание и подкарауливание. В первом случае хищник подкрадывается к жертве очень осторожно, плотно прижавшись телом к земле. Когда до потенциальной добычи остается всего несколько метров, пятнистая кошка вскакивает и с быстротой молнии бросается на нее.

В случае неудачного нападения леопард не преследует свою жертву, хотя бывают и исключения. Иногда хищник гонится за добычей так быстро, что настигает быстроногую косулю, горала, кабаргу или безоарового козла.

Подкарауливая животное, леопард чаще всего прячется у водопоя, солонца или звериной тропы. Он ложится на выступающей скале, в расщелине или на толстой ветке, вытягиваясь вдоль нее и свешивая хвост. Завидев проходящую мимо жертву, пятнистый хищник бросается на нее из засады, делая прыжок длиной 6 – 8 м.

Мелких животных леопард убивает одним ударом мощной лапы, а крупных сначала валит, прыгая на них сверху или сбоку, после чего хватает жертву за горло и душит. По мере взросления хищники вырабатывают особые способы охоты на вооруженных острыми клыками кабанов. Молодые и менее опытные леопарды при нападении на этих животных часто получают тяжелые травмы.

Обычно леопард добывает пропитание в одиночку. Но иногда можно увидеть на охоте самку с молодняком или взрослых разнополых особей. Самец и самка охотятся вместе не только на стремительных косуль, оленей и прочих быстроногих парнокопытных, но и на животных-верхолазов (белок, древесных даманов, обезьян): один из них влезает на дерево и сгоняет притаившуюся добычу вниз, где ее уже поджидает второй.

Добыв животное, леопард прячется в укромном месте, чтобы спокойно попировать. Обычно он затаскивает свою жертву на скалы, деревья или в дупла, а там, где нет подобных укрытий, прячется с добычей в густые заросли. Часто спрятанные остатки пищи поедают всевозможные падальщики (грифы, марабу, орлы, коршуны, гиены, шакалы и даже львы). Из-за этого зверю приходится добывать пищи в два раза больше, чем ему требуется для прокорма.

Леопарды отличаются недюжинной силой. Так, крупная особь способна долгое время нести животное весом 45 кг и поднять его высоко на дерево даже в том случае, если на стволе нет веток. О силе леопарда говорит такой случай. Однажды крупный самец-людоед убил взрослого мужчину и унес его на расстояние 3,2 км вверх по крутому склону горы, заросшей лесом. Затем он пронес труп еще 3 км, спустившись с ним с гор через густые джунгли.

За один раз хищник съедает 2 – 3 кг мяса. Сведения о том, что голодный хищник может съесть целиком тушу косули, явно преувеличены. В том случае, если леопард несколько дней не может добыть пищу, он голодает, сохраняя при этом активность. А вот без воды хищник долго не выдержит, поэтому водопои посещает регулярно. Пьет животное из речек, ручьев и подземных источников, среднеазиатские разновидности утоляют жажду не только пресной, но и солоноватой водой, а зимой с этой же целью иногда едят снег.

Леопарды считаются самыми ловкими и изощренными охотниками среди представителей семейства кошачьих. Ловить добычу они могут, применяя различные способы. Так, например, одни из них способны подкарауливать жертву, лежа в течение нескольких часов на земле или, напротив, забравшись высоко на дерево. Другие же, наоборот, подобно гепарду, стремительно набрасываются на добычу, едва завидев ее.

Стоит отметить, что среди леопардов имеются любители рыбной ловли. Стоя на берегу или на камне, они терпеливо ждут, когда рыба выплывает ближе к поверхности воды, чтобы быстрым ударом лапы с выпущенными когтями выхватить ее и выбросить на берег. В Африке во время засухи, когда большая часть рыбы обосновывается в уцелевших водоемах, хищные кошки бродят по мелководью и собирают легкую добычу. В этот период они добывают и молодых крокодилов. Однажды был зафиксирован случай, когда леопард убил крокодила длиной 2 м и загрыз 3-метрового питона.

На своем охотничьем участке леопард ведет себя как добросовестный ревизор. Он не пользуется проторенными тропами и всегда появляется неожиданно. Если сосед нечаянно или намеренно пожалует на угощение, которое ему никто не предлагал, то встреча будет весьма горячей.

Вот как описывает драку между самцами Дж. Корбетт: «Однажды самец-людоед загрыз мальчика во владениях своего соседа. На следующую ночь, возвратясь к остаткам добычи, он столкнулся с леопардом-хозяином. Между зверями началась жестокая схватка, сопровождавшаяся сильным рычанием. Леопарды дрались около 5 минут. После 10-минутного затишья сражение возобновилось, но уже на новом месте. Драка между хищниками возникала еще два раза, хотя пришелец явно отступал, а затем совсем убежал. Такие драки иногда кончаются сильными увечьями».

Во время брачных игр леопарды-самцы дерутся из-за потенциальных партнерш. Победивший самец становится хозяином положения, он добывает пропитание для самки и защищает семейный участок, когда его подруга еще не может надолго оставить новорожденных котят. Однако самец и самка обитают рядом не только в пору размножения, они всегда весьма почтительны и нежны друг с другом, любят вместе поиграть и порезвиться.

Размножаются леопарды в любое время года, что указывает на тропическое происхождение этой кошки. Готовая к копуляции самка часто мочится, катается на спине, характерно выгибает спину, приподнимая зад, и издает своеобразное урчание и мурлыканье. Кроме этого, она перестает есть совсем или ест очень мало.

Беременность самки длится 90 – 105 дней. Чаще всего котята (в помете их насчитывается 1 – 4, иногда 6) появляются в конце марта – начале мая.

Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами и короткими хвостиками. Их носовые зеркальца и подушечки лап обычно окрашены в розовый цвет, светло-бурый мех с мелкими темными пятнами, которые позже сольются в розетки, довольно густой и длинный. У маленьких котят верх шеи и спина покрыты желтоватым пухом, который исчезает в 4-недель-ном возрасте. Вес новорожденного составляет 500—700 г, длина тела – 15 см.

На 6 – 9-й день после рождения у малышей открываются глаза, на 20-й день прорезаются верхние резцы, на 22-й – нижние, в возрасте 24 дней у них есть все клыки, 34-дневные котята имеют нижние коренные, а 42-дневные – и верхние коренные зубы.

На 12 – 15-й день жизни детеныши начинают понемногу передвигаться по гнезду, в возрасте 1 месяца они уже прекрасно бегают, взбираются на скалы, влезают на деревья, а еще примерно через неделю в их движениях появляется гибкость, тело становится ловким. Двухмесячные котята уже выходят из логова и часто играют недалеко от него, пытаются охотиться на мелких позвоночных, кузнечиков, саранчу, лягушек. Добыв животное, они редко съедают его, чаще просто бросают.

Первой игрушкой для детенышей леопарда является белый кончик хвоста матери. С ним они могут забавляться часами, пытаясь поймать. Движения хвоста впоследствии играют довольно значительную роль при общении кошек друг с другом. По хвосту можно судить о настроении зверя. Например, легкие движения в разные стороны указывают на возбуждение хищника, вертикальные – на его готовность к прыжку и т. д.

В возрасте 6 – 8 недель котята переходят от молока к более серьезной пище – отрыгиваемому матерью мясу, перемешанному с обрывками кожи и перьев. Пятимесячный леопард – это достаточно умелый и ловкий зверь, приспособленный к охоте на мелких животных. Когда детенышу исполняется год, он уже охотится вместе с матерью и на крупных зверей, хотя по размерам тела еще значительно уступает взрослой особи.

Когда молодым котятам исполняется 1 – 1,5 года, мать их бросает. Это становится необходимым по той простой причине, что у самки начинается течка и она спаривается с самцом. В период гона взрослый самец сможет терпеть возле избранной партнерши только присутствие ее молодой дочери (она станет половозрелой в возрасте 2 лет), но никак не сына, хотя тот достигнет половой зрелости только в 3 года.

Брошенные матерью молодые леопарды первое время продолжают держаться вместе и ходят по следам взрослой пары, поедая остатки их трапезы. Однако по мере взросления животные обретают собственные охотничьи угодья и приступают к самостоятельной жизни.

Пожалуй, никто не смог бы назвать леопарда трусом, хотя при встрече с человеком он иногда и отступает, но делает это не торопясь, не выказывая внешне никакого страха; бывает, что зверь даже не убегает после неудачного выстрела по нему. Некоторые особи, будучи раненными или застигнутыми врасплох, становятся очень агрессивными и смелыми.

Знаменитый охотник и исследователь Джон Хантер считает леопарда самым опасным зверем. Не такой крупный как лев, он все же способен нанести человеку смертельное ранение. Нападая на жертву, хищник старается схватить ее передними лапами за морду, при этом животное впивается зубами в шею несчастного и рвет тело задними лапами. Поскольку на когтях леопарда всегда имеется пленка гниющего мяса, нанесенные им раны становятся очень опасными и нередко смертельными. Казалось бы, такой сильный, ловкий и агрессивный хищник не должен иметь никаких врагов, но у него их довольно много. Леопард прячется от тигров, львов, не выносит конкуренции на охотничьих угодьях гепардов и серых волков, а также боится красных волков, полосатых и пятнистых гиен, гиеновых собак и обыкновенных дворняг, особенно если эти животные держатся стаями.

Главным врагом леопардов является человек. С давних времен шкуры этих животных были объектом промысла, а различные части тела использовались в восточной медицине. В результате беспощадного истребления численность леопардов резко сократилась, тем не менее на живых хищников по сей день имеется высокий спрос. Леопарды хорошо приспосабливаются к жизни в неволе и легко размножаются в заточении. Наряду с львами и тиграми, их показывают на аренах цирков.

Леопард – это один из красивейших хищников мира, украшение горных и лесных районов. Он представляет большую научную и историческую ценность. Сохранить этого зверя важно и для процветания животных многих видов, на которых он охотится, уничтожая больных и обеспечивая оптимальную численность здоровых особей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru