Среди своих копытных сородичей сайгак выделяется большим горбатым носом, который заканчивается двумя круглыми ноздрями, разделенными тонкой перегородкой. Это животное по праву можно назвать самым носатым парнокопытным.

Когда-то сайгак чуть было вовсе не исчез с лица земли. А причиной тому стали его рога, которые на протяжении многих столетий представляли особую ценность для охотников и ремесленников. С древнейших времен сайгаков считали ценнейшим объектом промысла. Особенное значение это животное имело в жизни кочевых племен, населяющих полупустынные районы, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и археологические памятники, датированные X – XII веками.

По мнению ученых, причиной резкого снижения численности сайгаков во второй половине XVIII столетия стала неразумная хозяйственная деятельность оседлого населения, появившегося в полупустынных районах сравнительно недавно. Во многом этому способствовало и сокращение пастбищных угодий вследствие распашки целинных земель, на которых издавна обитали эти грациозные парнокопытные.

Таким образом, ареал обитания сайгаков неизменно сокращался. Благородные животные всегда уступали место далеко не самому справедливому и разумному царю природы – человеку. Начиная с того времени, как на территории расселения сайгаков появились поселки и города, условия обитания парнокопытных еще больше ухудшились, что привело к увеличению случаев массовой гибели этих животных.

К резкому сокращению численности сайгаков привела и бездумная промысловая деятельность людей. Пришлое население в основном состояло из казаков, главным занятием которых являлась охота. В результате уже ко второй половине XVIII столетия сайгаки были полностью истреблены в южных степных районах на побережье Дона, а к XIX веку исчезли в Волго-Донском междуречье и Западном Прикаспии. Таким образом, по мере того как люди осваивали все новые и новые земли степной зоны, ареал распространения сайгаков расширялся все дальше на восток и юго-восток. При этом численность животных неизменно сокращалась.

Варварское уничтожение сайгаков стало причиной полного исчезновения представителей данного вида на берегах Волги, в Казахстане и Средней Азии. Кто знает, сохранился бы вид на планете, если бы человек вовремя не принял мер по охране. Закон, предусматривавший наказание за отстрел сайгаков, был принят в молодой российской республике еще в 1921 году, а в Казахстане двумя годами позднее.

Популяция сайгаков полностью восстановилась к 40-м годам XX века. А уже к началу 1950-х годов этих животных насчитывалось так много, что встал вопрос о регулировании их численности. В 1951 году правительство разрешило лицензионный отстрел сайгаков на правом берегу Волги, а в 1954 году подобные меры стали проводиться и в Казахстане.

Сайгак – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, к которому также относятся представители рода оронго, или чиры, обитающие в горах Тибета. Долгое время ученые пытались определить принадлежность сайгаков к той или иной группе животных, и лишь благодаря Карлу Линнею было доказано, что это особое подсемейство млекопитающих.

Сайгаки – довольно крупные животные. Средняя длина тела самцов колеблется от 123 до 146 см, самок – от 108 до 125 см, при этом масса мужских особей нередко достигает 32 – 51 кг, женских – 21 – 40 кг. Сайгаки, обитающие на территории Казахстана, несколько крупнее животных, живущих в Калмыкии. Средний вес первых равен 45 кг, тогда как масса калмыцких особей не превышает 40 кг. Самыми маленькими и легкими среди сайгаков считаются представители монгольской разновидности – их вес не превышает 32 кг.

Как уже говорилось ранее, характерной особенностью внешнего вида сайгаков является наличие на передней части морды, своеобразного вздутия, напоминающим недоразвитый хобот. Такой некрасивый на первый взгляд нос играет важную роль в жизни животного. Раздувая оснащенный многочисленными кровеносными сосудами хоботок, сайгак очищает, согревает и увлажняет воздух, поступающий сначала в бронхи, а затем в легкие. Кроме того, во время бега животного, нос является своеобразной насосной трубой, поставляющей необходимое количество воздуха. Таким образом, благодаря особенности строения внешнего дыхательного органа животное стало одним из самых быстрых среди парнокопытных. Сайгаки способны развивать скорость 72 – 75 км/ч, не затрачивая при этом особых усилий. А скорость этих царей пустыни при беге на длинные дистанции нередко достигает 50 – 60 км/ч, причем с такой скоростью животные способны бежать до 1,5 часов.

Обоняние у сайгаков развито очень слабо, тем не менее большой нос помогает им почуять малейшее дуновение влажного ветерка с моря, обычно приносящего дождь. Местные жители утверждают, что эти животные способны предсказывать непогоду. Действительно, едва почуяв влажный ветер, они тотчас устремляются в район, где идет дождь, и всегда находят его.

Гордостью самцов этих парнокопытных являются лирообразные, слегка загнутые назад рога коричневато-бежевого цвета. В возрасте 1,5 лет сайгаки носят уже полностью сформировавшиеся рога, вырастающие до 28 – 38 см в длину.

Летом сайгаки имеют, рыжеватую по бокам и белую на животе и груди шкурку. Сезон линьки начинается с наступлением осени и заканчивается к концу ноября. К этому времени шерсть животных значительно отрастает и окрашивается в белесый цвет. Таким образом зимняя шуба сайгаков длиннее летнего наряда почти вдвое, что позволяет животным выживать в холодные месяцы.

Среди отличительных особенностей сайгаков можно выделить и наличие 24 кожных желез, назначение большинства которых по сей день неведомо исследователям. Известно, что секрет железы, расположенной между пальцами задних и передних конечностей, предотвращает растрескивание и истирание копыт. Достаточно хорошо развиты у сайгаков и предглазничные железы, которые становятся особенно заметными в брачный период. В это время шерсть чуть ниже переднего края глаза самцов линяет и становится темной, а специфический запах жидкости, выделяемой предглазничной железой, привлекает самок.

Необходимо упомянуть об умении сайгаков хорошо плавать. Согласно свидетельствам очевидцев, эти животные способны переплывать такие реки, как Волга и Урал. А моряки утверждают, будто видели сайгаков, рассекавших воды Аральского моря. Ученый-зоолог Л. С. Берг писал о том, что переправу представителей данного семейства нередко можно наблюдать в районах степных рек и озер.

Сайгак считается самым необычным среди парнокопытных. Его не случайно часто называют козлиной антилопой или антилоповым козлом. Действительно, это животное объединило в себе черты представителей обоих видов. Внешне сайгаки похожи на джейранов, однако лишены грациозности и легкости, которая является характерной чертой антилоп. А вот повадками они скорее напоминают овец.

При выборе мест обитания сайгаки отдают предпочтение сухим степям, полупустынным и пустынным районам, тянущимся от нижнего течения Дуная, Буга и предгорных частей Карпат к северо-восточным склонам Тянь-шаньских гор и равнинам Западной Монголии. В настоящее время этих животных можно также встретить в Прикаспийской низменности, междуречье Урала и Эмбы, а также Или и Каратала, на Мангышлаке, Устюрте, на побережье Аральского моря, Тур-гайском плато, в пустыне Бетпак-Дала и в Балхаш-Алакольской котловине.

Сайгаки предпочитают селиться на равнинах, где есть простор для бега и можно увидеть врага, находящегося на расстоянии нескольких километров. Однако с наступлением зимних холодов парнокопытные вынуждены покидать равнины и перебираться в покрытую редкой растительностью песчаную пустыню. При этом животные тщательно выбирают районы расселения, останавливая свой выбор на участках, находящихся поблизости от пойм рек, дающих необходимую для жизни влагу.

Ученые подсчитали, что территория расселения сайгаков в настоящее время достигает около 2,5 млн. км2. А общая численность животных, обитающих на участке такой большой площади, равна примерно 2 млн. особей. Таким образом, на 1 км2приходится по 0,8 особи. Сопоставительные данные позволяют говорить о том, что именно подсемейство сайгаков сейчас является самым многочисленным среди всех парнокопытных.

В рацион этих быстроногих животных входят небольшие кустарники и полукустарники, злаки (типчак, полевичка, пырей ползучий), травы (клоповник, солодка, кермек) и эфемеры (бурачки, ирис, гусиный лук, тюльпаны). За сутки они съедают в среднем 3 – 6 кг травянистой растительности, при этом выбор пищи во многом зависит от времени года. Например, в весенние месяцы животные отдают предпочтение злаковым, а с приходом осенних и зимних холодов – полукустарникам, главным образом прутняку, солянке и лишайникам.

Примечательно, что при поедании большого количества растительной пищи сайгаки могут обходиться вовсе без воды: влаги, содержащейся в травах и лишайниках, им вполне достаточно. Тем не менее в жаркие летние месяцы этих парнокопытных можно увидеть у водоемов или колодцев. Всего трех минут животным хватает для того, чтобы напитать свой организм драгоценной влагой.

Характерной особенностью образа жизни сайгаков являются их кочевки. Быстроногие копытные постоянно меняют территорию обитания, за исключением лишь тех недолгих месяцев, когда у самок появляется потомство и они вынуждены опекать неспособных к быстрому бегу малышей.

Все перемещения сайгаков ученые делят на две группы: миграции и местные кочевки. Миграции парнокопытных определяются временем года. Они повторяются ежегодно. При этом сайгаки перемещаются в одном и том же направлении. Местные перемещения зависят от характера растительности, распространенной в том или ином районе. Такие кочевки нельзя назвать регулярными. Не имеют они и строго заданного направления.

Завидной регулярностью отличаются весенние перемещения сайгаков, длящиеся со второй половины марта по первую половину апреля. В это время целые стада сайгаков устремляются на север, преодолевая за сутки расстояние 40 – 50 км, причем двигаются они преимущественно в ранние утренние часы, а в полдень останавливаются на отдых.

Районы летних миграций могут ежегодно меняться. В основном их выбор определяется погодными условиями. Так, например, в дождливый сезон сайгаки перебираются в полупустынные области, хорошо увлажненная почва которых дает в этот период богатую растительную пищу. В том случае если год выдался особенно жарким и засушливым, сайгаки мигрируют из степных и полупустынных районов на участки, где имеется какой-либо источник воды (озеро, пруд или река).

С приходом осенних холодов огромные стада сайгаков пускаются в обратный путь, на юг. Зимние пастбища сайгаков концентрируются в основном на южном побережье Каспийского моря, а также в Кумо-Манычских степях. На территории Казахстана зиму животные проводят в южных районах пустыни Бетпак-Дала, в нижнем течении рек Сара-су и Чу. Больше всего для сайгаков подходят области, где высота снежного покрова не превышает 20-25 см.

Редко можно увидеть сайгака-одиночку, эти животные предпочитают жить в больших стадах, где чувствуют некую защищенность. В течение года размеры сайгачьих стад могут изменяться. Особенно большими они бывают в зимний период, а также во время весенних и летних кочевок. Сравнительно маленькие стада можно встретить в декабре и во время засухи, когда большому скоплению животных бывает трудно прокормиться. В сайгачьем стаде никогда не бывает постоянного вожака. Как правило, стада парнокопытных во время местных перемещений или миграций возглавляют наиболее сильные и подвижные животные.

Ученые считают сайгаков самыми древними представителями отряда парнокопытных. В переводе с латыни название вида – Saiga tatarica – переводится на русский язык как «живое ископаемое». Судя по обнаруженным останкам, предки сайгаков жили еще 70 000-50 000 лет назад, когда по земле ходили лохматые исполины – мамонты.

С приходом весны и наступлением брачного периода стадо делится на две части. Самки образуют отдельные группы, а самцы, также собирающиеся в небольшие стада, пасутся неподалеку от них. После завершения периода гона в стаде самок появляются малыши, которые по достижении годовалого возраста образуют самостоятельные группы.

Брачный сезон у данных представителей семейства полорогих приходится на начало декабря. Самцы стараются отвоевать у сородичей как можно больше самок. В этот период жестокие драки между мужскими особями не являются редкостью. Пока побежденный лежит на земле, победитель, важно задрав голову, отправляется к стоящим неподалеку самкам и, обежав вокруг избранниц, скрывается вместе с ними за ближайшим увалом. Возглавлять гарем могут только самцы, достигшие 1,5-годовалого возраста. Самки же становятся половозрелыми уже в 7 – 7,5 месяца. Беременность у женских особей длится 4,5 месяца, и, как правило, на свет появляется всего один детеныш. Очень редко в помете бывает 2 – 3 малыша.

Когда приходит время отела, самки начинают искать сухие степные участки. Площадь «родильных домов» нередко достигает нескольких десятков километров. В таких местах можно встретить десятки тысяч ожидающих потомства самок. По подсчетам ученых, в период окота средняя плотность животных на 1 км2составляет 700—1100 особей.

Новорожденные сайгачата очень беспомощны, в первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. Однако уже на 4 – 5-е сутки после рождения малыши встают на ноги и выказывают готовность следовать за матерью, пустившейся на поиски пищи. Семидневные сайгачата считаются уже достаточно взрослыми, чтобы жить в стаде и самостоятельно кормиться.

Сайгаки имеют множество врагов, главным из которых остается человек. В то же время значительный урон популяции млекопитающих данного вида наносят хищники (волк, лиса, корсак, степной орел). Нередко сайгаки гибнут от эпидемий: наиболее опасным заболеванием для них считается ящур, которым дикие животные заражаются от домашнего скота.

В настоящее время охота на сайгаков в ряде районов их обитания запрещена. Такие меры способствуют ежегодному увеличению численности этих животных на 50 – 60%. Ученые говорят о том, что рост популяции сайгаков оказывается самым высоким по сравнению с темпами увеличения популяции других представителей парнокопытных. Подобные темпы воспроизводства являются залогом того, что сайгаки не исчезнут с лица земли.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru