Олени издавна восхищают человека своим красивым и сильным телом, грацией и великолепными тонкими рогами со множеством причудливо изогнутых «веточек». Эти хрупкие на вид животные пользуются особенной популярностью у писателей, художников и скульпторов. Олени являются для человека олицетворением чести, доброты, гордости и независимости. Известный писатель М. М. Пришвин сказал как-то о них: «Это одно из самых прекрасных в мире, самых нежных и грациозных существ».

Пятнистого оленя считают самым красивым животным среди представителей семейства оленей. На темно-зеленом фоне лесов хорошо заметны стройные тела этих парнокопытных, покрытые коричневато-рыжей шерстью – однотонной зимой и усыпанной белыми пятнами в летние месяцы.

Родиной пятнистого оленя ученые считают Восточную Азию. В настоящее время ареал обитания этого животного ограничивается восточными районами Китая, Кореей, Северным Вьетнамом и целым рядом японских островов. До недавнего времени в России представители данного вида были распространены в основном в Приморье, сегодня же встречаются и в некоторых других областях.

Сравнительно недавно пятнистый олень был занесен в Красную книгу и взят под охрану. Кроме того, в настоящее время на территории многих государств действуют многочисленные оленеводческие парки и целые охотничьи хозяйства, где охота на оленей-цветков (так называют оленей в Восточной Азии) имеет некоторые ограничения.

Пятнистый олень считается самым грациозным и изящным представителем рода настоящих оленей. Не даром пятнистого оленя часто называют «цветок-олень». Длина тела взрослых самцов нередко достигает 160—180 см, высота в холке составляет 95 – 115 см. Масса пятнистых оленей обычно равна 75 – 130 кг. Движения животных необычайно грациозны и стремительны. Легкими прыжками они способны преодолеть значительные расстояния.

В начале ХХ века пятнистых оленей стали разводить в заповедниках и звероводческих хозяйствах для получения пантов. Оленьи рога располагаются на наростах, образующихся на лобной кости, – «пеньках». Недавно выросшие рога мягкие, покрыты тонким слоем кожи, сквозь которую видны многочисленные кровеносные сосуды, и редкими короткими волосками. Такие рога и называются пантами.

Кожица, покрывающая оленьи панты, может быть окрашена в разные цвета: от желтоватого до темно-коричневого. Особенно ценны для медиков рога, имеющие розовый или розовато-коричневый оттенок. О чудодейственных целебных свойствах пантов, судя по старинным письменным источникам, было известно еще жителям древних поселений Юго-Восточной Азии.

Оленьи рога консервировали в спирте, отваривали, сушили и стирали в порошок, применяли как самостоятельное снадобье и в смеси с медом и пивом. А мудрые тибетцы составляли даже многокомпонентные эликсиры жизни, в состав которых входили панты пятнистых оленей. Именно они впервые заметили, что потребление чрезмерного количества пантовой крови неизбежно ведет к образованию тромбов, поскольку растущие оленьи рога способствуют свертываемости крови. Тогда тибетские монахи стали применять пантовую кровь в смеси с отваром шафрана. Впоследствии препараты из пантов смешивали и с женьшенем, надеясь таким образом найти рецепт человеческого долголетия.

По мнению специалистов, пантокрин, воздействуя на нервную систему живого организма, способен повышать уровень обмена веществ и нормализовать кровяное давление. Учитывая именно такие свойства пантокрина, ученые отнесли новое лекарство к группе сильнейших биостимуляторов. А назначают препарат, как правило, лицам, проходящим курс восстановительного лечения после перенесения тяжелого заболевания или после операций.

Рога пятнистых оленей отличаются от таких же выростов других парнокопытных тем, что растут в вертикальном направлении и имеют округлую форму в сечении. С течением времени у главной ветки появляется глазничный отросток, а затем – один средний и два концевых. Третий концевой отросток встречается на рогах пятнистых оленей сравнительно редко. В этом случае говорят о том, что животное имеет рога примитивной формы.

Как уже было упомянуто выше, тело оленей покрыто короткой густой шерстью. В зимние месяцы она однотонна и имеет красно-коричневую, почти рыжую окраску. Летом же шерсть покрывается множеством белых пятен, имеющих резкие очертания на спине и более размытые – на боках. Особенно крупные пятна у животных на животе. Часто они сливаются друг с другом, образуя замысловатый рисунок.

Еще одна особенная черта пятнистых оленей – черная полоса, начинающаяся от затылка и тянущаяся до самого кончика хвоста. Кроме того, примечательно, что белая шерсть покрывает края хвоста только у самцов. У самок же хвостики целиком окрашены в желтый цвет.

В Приморье олени распространены в районах, занятых дубово-и кедрово-широколиственными лесами и располагающихся недалеко от берега моря. Поскольку климат в Приморском крае влажный и теплый, то в зимний период снег выпадает нечасто и лежит на земле не более 10 – 12 дней. Как правило, высота приморских снежных сугробов редко достигает 30 – 35-сантиметровой отметки. Это позволяет оленям свободно передвигаться по занятой ими территории в поисках пищи, не опасаясь увязнуть в сугробе.

Пятнистые олени предпочитают селиться в гористой местности с сильнопересеченным рельефом, где встречается множество ручейков, маленьких речек, которые окружены лесными кустарниками, деревьями и луговыми растениями.

Зимние месяцы животные любят проводить на открытых для солнечных лучей, но защищенных от сильного ветра площадках южных, юго-восточных и восточных склонов гор. А летом они перебираются на лесные и луговые поляны. Поскольку олени – невероятно пугливые животные, то они чувствуют себя более комфортно на полянах и лугах, окруженными высокой травой и густыми кустарниками. От туманов и дождей их спасают развесистые деревья широколиственных лесов.

В настоящее время пятнистых оленей можно встретить в лесах средней полосы России, на лугах Приднепровья, в степях Причерноморья и даже в Закавказье. Все животные довольно быстро акклиматизировались на новых местах и дали потомство. По свидетельству ученых, наиболее подходящими для разведения оленей в естественных условиях являются лесные районы Воронежской области, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Проводя эксперименты по расселению, натуралисты выяснили, что больше всего для пятнистых оленей подходят районы с умеренным климатом и средними показателями влажности. Таким образом, характеризующееся жарким и сухим климатом Закавказье не подходит для разведения оленей. Хотя, нужно признать, что и в таких районах животные научились выживать (конечно, не без помощи человека).

Пятнистых оленей по праву можно назвать рекордсменами в области обоняния, зрения и слуха. Хорошему восприятию звуков способствуют большие уши, которые постоянно находятся в движении. На пастбище среди множества пасущихся животных всегда можно увидеть несколько высоко поднявших голову особей, чутко прислушивающихся к тому, что происходит вокруг.

Таким образом, и у оленей существуют «охранники», которые в случае опасности свистом дают сигнал своим сородичам. Тогда все животные в стаде, замерев, поднимают головы и в напряжении ждут, что же будет происходить дальше. В том случае, если опасность реально существует, но находится на достаточно большом от стада расстоянии, олени немного успокаиваются, а некоторые из них продолжают пастись. «Охранники» же строго следят за объектом, от которого исходит угроза. Стоит ему всего лишь на несколько сантиметров приблизиться к животным, как все стадо моментально срывается с места и устремляется в безопасную зону.

Олень Давида является самым необычным родственником уссурийского пятнистого оленя. Его название можно перевести на русский язык как «четыре в одном». Действительно, этот представитель отряда парнокопытных имеет хвост осла, копыта коровы, рога быка и шею верблюда. В настоящее время этих несуразных животных можно встретить только в зоопарках. Однако ученые делают попытки вернуть оленей Давида в естественную среду обитания.

Приручить пятнистого оленя оказалось для натуралистов делом не из легких. Даже находясь в заповедниках, эти животные остаются самыми пугливыми и осторожными. Тем не менее каждый олень может постоять за себя в случае нападения врага. Резкие удары ногами, с острыми копытцами, подобно копьям, прорывают даже самую прочную многослойную одежду человека. А для некоторых мелких животных – таких, например, как собака, – удар оленя может быть смертельным.

Нужно заметить, что в еде пятнистые олени неприхотливы. В их рацион включены растения, относящиеся более чем к 170 видам, в том числе побеги и листья монгольского дуба, амурской и маньчжурской лип, козьей ивы, груши, яблони, клена и ясеня. Среди травянистых растений животные отдают предпочтение бобовым.

Однако описанный выше рацион характерен для пятнистых оленей, живущих на своей исторической родине – в Приморье. Меню же перевезенных в другие районы бывшего Советского Союза животных несколько разнообразнее. Специалистами, работающими в заповедниках, были разработаны целые программы кормления оленей с целью быстрого их приспособления к новым для них условиям обитания.

Брачный период наступает в оленьем стаде с приходом осени и продолжается с сентября по октябрь. Тогда рогачей становится трудно узнать. Они постоянно чем-то обеспокоены, мало едят, худеют – точь-в-точь как влюбленные ухажеры. Наступает день, когда самцы, выбрав небольшую площадку, топчутся на ней, утрамбовывая землю копытами, валяются, пытаются подцепить землю своими рогами, словом, совершают массу несуразных поступков.

Тем не менее такое поведение взрослых самцов является своеобразным ритуальным вызовом соперника на бой за право владеть возлюбленной. После приготовления площадки-ринга олень начинает издавать громкие свистящие звуки, которые постепенно перестают в отрывистые и лающие.

Бои, происходящие между пятнистыми оленями в брачный период, редко бывают безобидными для обоих соперников. Один из них обязательно должен погибнуть, если оба решат сражаться до последнего издыхания.

Период беременности у самок продолжается 7,5 месяца. Как правило, рождается только один олененок, реже – два. Перед отелом оленуха тщательно выбирает место. Обычно телята появляются на свет в густых кустарниковых зарослях, находящихся у самой кромки леса, или в высокой траве рядом с горными скалами.

В первые часы жизни олененку удается добраться до наполненного питательным и вкусным молоком вымени матери только после нескольких попыток. Вдоволь наевшись, он засыпает, а тем временем оленуха-мать спешит на пастбище. Вскоре она вновь придет к теленку, чтобы накормить его.

Уже на третий день после рождения олененок будет повсюду следовать за матерью. А спустя еще два дня оленуха отведет его в стадо, где он и прочие малыши поступят под опеку оленухи-няни. Примечательно, что матери и детеныши узнают друг друга по голосам.

Начиная с 15 – 20-го дня жизни маленькие телята переходят на подножный корм. Однако материнское молоко остается для подрастающих оленят любимым лакомством довольно долго, до 1,5 – 2-летнего возраста.

Пятнистые олени имеют много врагов. В Приморье многие из них оказываются жертвами рысей, барсов и волков, а мясом молодых оленят любят полакомиться лисицы и дикие кошки. В тех районах, куда олени были вывезены из Приморского края, главными их врагами стали беспощадные волки и одичавшие бродячие собаки.

Заслуга сохранения в природе пятнистого оленя как уникального вида полностью принадлежит человеку. Исчезающий когда-то пятнистый красавец смог уцелеть только благодаря организации рекреационных зон, специальных заповедников и пантовых хозяйств. До тех пор пока они работают, будет существовать на Земле и пятнистый олень, олень-цветок, достойное украшение природы. Вполне возможно, что когда-нибудь это животное перестанет бояться человека и начнет кормиться из его рук.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru