Вилороги, или вилорогие антилопы, – единственные представители одноименного семейства жвачных млекопитающих отряда парнокопытных, обитающие на большей части Северо-Американского континента. Увидеть этих грациозных животных можно в прериях западных штатов США и Канады, простирающихся от реки Миссури до Скалистых гор, а также на границе США с Мексикой.

Вилороги – стройные, красивые животные, длина их тел достигает 1,4 м, а рост – 88 – 105 см. Масса тел варьируется от 36 до 60 кг, причем мужские особи гораздо крупнее женских.

Для вилорогов типична палево-коричневатая на спине и по бокам и светлая на нижней части туловища окраска густой, слегка волнистой шерсти. На шее имеется белое полулунное пятно, а на задней части тела – два крупных светлых зеркала. Горло самцов украшает черный полуошейник, а удлиненную морду – темная маска, на которой выделяются огромные глаза.

Однако главным украшением вилорогов являются вильчато-разветвленные рога, располагающиеся на очень тонком не-разветвленном костном основании. Характерной особенностью представителей данного семейства является ежегодная смена рогов, причем спадает только роговой чехол, а костное основание сохраняется.

Под старым рогом образуется защитное рогоподобное вещество, покрытое сверху короткими волосками. Из данного вещества на старом основании в дальнейшем развивается новый роговой чехол. Продолжительность процедуры смены рогов, наблюдаемой после завершения брачного периода, составляет в среднем 4 – 5 месяцев.

Стоит отметить, что у самок рогов либо не бывает вовсе, либо они меньших размеров и нераздвоенные. Этим женские особи отличаются от мужских.

Вилороги ведут стадный образ жизни. Летом они собираются в небольшие группы, в которых насчитывается всего несколько десятков особей, а в холодные зимние месяцы образуют многочисленные стада, во главе которых становятся признанные вожаки. Старые самцы обычно держатся в отдалении от стада и ведут уединенный образ жизни.

Основу рациона вилорогов составляют различные травянистые растения и молодые побеги кустарников, причем питаются эти животные как днем, так и ночью. Представители данного семейства способны долгое время обходиться без воды. Если поблизости нет пресного водоема, они будут довольствоваться лишь влагой, содержащейся в растениях, в противном случае животные регулярно ходят на водопой.

В последней декаде лета у вилорогов наступает брачный период, продолжительность которого в среднем составляет 14 дней. В это время между самцами происходят жестокие столкновения, наградой победителю становится гарем из 3 – 5 самок.

Весной в стадах вилорогов наблюдается пополнение, у беременных самок рождаются малыши. Новорожденные телята не способны к активной жизни, первые дни они проводят лежа в траве на расстоянии 50 – 100 м друг от друга. Лишь в темное время суток матери приближаются к своим деткам, чтобы покормить их питательным молоком.

Исследователи неоднократно обращали внимание на необычное поведение вилорогов при приближении опасности. Животное, первым заметившее врага (волка, койота и др.), взъерошивается, распушает длинные волосы белоснежного зеркала, становящегося похожим на крупную хризантему.

Увидев этот сигнал, сородичи немедленно повторяют его, и тревожное чувство охватывает все стадо. Вскоре по прилегающим окрестностям распространяется резкий запах, выделяемый пахучими железами вилорогов. Этот неприятный «аромат» такой сильный, что его может почувствовать даже человек, обоняние которого весьма несовершенно.

При непосредственной близости врагов вилорогие антилопы пускаются вскачь. Пожалуй, это самые быстрые животные среди млекопитающих Северной Америки. Они способны развивать скорость до 60 – 65 км/ч, делая при этом прыжки длиной 3,5 – 6 м. Однако подобный темп движения парнокопытные выдерживают лишь на протяжении 5 – 6 км. В среднем скорость их бега не превышает 48 км/ч.

Когда-то вилорогов насчитывалось несколько десятков и даже сотен миллионов особей, однако в результате беспощадного истребления (животные долгое время являлись объектами промысла) их численность резко сократилась. В 1908 году на территории Северо-Американского континента их насчитывалось всего 19 тыс., поэтому было принято решение взять этих животных под охрану. В настоящее время популяция вилорогов увеличилась до 500 тыс. особей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru