Дикая собака динго пожалуй, одно из самых загадочных существ планеты Земля. Ученые по сей день спорят о происхождении этого животного и не могут прийти к единому мнению. Большая часть исследователей придерживается мнения, что динго – одичавшая собака, превратившаяся в единственного хищника своеобразной фауны Австралийского континента.

Вероятнее всего, динго были завезены в Австралию малайскими охотниками и рыболовами еще в каменном веке. Собаки, сбежавшие от хозяев или брошенные ими, оказались в благоприятных условиях: большое количество дичи, практически полное отсутствие конкурентов и врагов – все это способствовало быстрому размножению животных и акклиматизации в новых условиях. Вскоре одичавшие собаки расселились по всей Австралии.

Динго – это превосходно сложенная собака средней величины, со стройным телом, сильными ногами, пропорциональной головой со стоячими ушами и достаточно длинным пушистым хвостом. Динго имеют густую, жесткую шерсть, окрашенную в рыже-бурый или ржаво-коричневый цвет, на фоне которого белеют кончики лап и хвоста (гораздо реже встречаются особи черного, серого или белого цвета, а также с пятнистой окраской).

Выбирая места обитания, динго отдают предпочтение открытым равнинным участкам или разреженным лесам. В таких районах им легче поймать добычу – быстрых кенгуру и прочих травоядных представителей австралийской фауны. Динго выходят на охоту в одиночку, но можно встретить двух животных или целые семьи динго-охотников.

Жертвами представителей данного вида становятся не только дикие, но и домашние животные. За ночь семья динго способна уничтожить несколько сотен овец, поэтому наиболее многочисленный урон эти хищники наносят овцеводческим фермам.

Нападают дикие собаки и на молодняк крупного рогатого скота, причем выбирают телят, достигших 8 – 9-месячного возраста. Дело в том, что за новорожденными малышами коровы ведут постоянное наблюдение; даже отправляясь на водопой, они оставляют с телятами нескольких «дежурных», которые в случае необходимости смогут справиться с врагами. Таким образом, новорожденные малыши с нежным мясом становятся недоступными для диких хищников.

Подросшие телята являются более легкой добычей, поскольку за ними не ведется строгий надзор и молодняк вступает на тропу самостоятельной жизни.

Стоит лишь теленку отбиться от стада, как дикие хищники окружают его плотным кольцом. На подобные операции динго никогда не выходят в одиночку, чаще всего в охоте на теленка участвуют 5 – 6 собак. Обычно один из охотников хватает несчастную жертву за нос, а остальные – за бока и заднюю часть тела. Если помощь не подоспеет вовремя, от теленка останутся лишь ножки да рожки (как в известной детской песенке).

Подобное поведение динго вынудило владельцев фермерских хозяйств объявить этим хищникам жестокую войну. Но хитрые и осторожные собаки пока одерживают победу. Поймать или убить их удается лишь особенно умелым охотникам.

Ежегодно самка динго приносит 4 – 6 щенков, которые появляются на свет в норе или каком-либо ином убежище в лесу или среди скал. Стоит отметить, что динго являются хорошими родителями для своих детей. Примечательно, что самец принимает непосредственное участие в воспитании потомства: приносит еду, учит подрастающих малышей охотиться и т. д.

Неоднократно любители собак пытались одомашнить этих превосходных диких охотников, именуемых динго. Но даже выросшие в домашних условиях и воспитанные хозяином собаки отличались столь непредсказуемым характером, что держать их становилось просто опасно.

Тем не менее динго хорошо скрещиваются с обыкновенными домашними собаками и дают потомство. Главным отличительным признаком чистокровных динго от гибридов является неумение первых лаять. Дикие собаки лишь звонко тявкают и завывают.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru