Кто не знает зубров – этих исполинов среди парнокопытных! На первый взгляд они кажутся свирепыми животными, будто бы занесенными каким-то чудом в наши дни из глубины веков.

Судя по многочисленным археологическим находкам, зубры жили еще в нижнем и верхнем плейстоцене. Вероятно, тогда они населяли многие районы Евразии. Наибольшего развития, по мнению ученых, популяция достигла в послеледниковый период. Тогда многочисленные стада зубров встречались на огромной западноевропейской территории, в Испании, Англии, юго-западных районах Среднерусской возвышенности и на Кавказе.

Зубры – крупнейшие представители отряда парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Высота в холке взрослых самцов достигает 195 см при длине тела 375 см, средний вес – 500—800 кг, встречаются также более крупные особи массой до 1200 кг. Самки отличаются меньшими размерами: при длине тела 240—290 см высота в холке равняется 160 см, а масса тела – 400—500 кг.

Характерной особенностью строения тела зубров является непропорциональное развитие передней и задней частей. Передняя часть туловища намного крупнее и выше задней за счет несколько удлиненных остистых отростков грудных и шейных отделов позвоночника и довольно сильно развитой мускулатуры плечевого пояса. Высокая холка делает передний отдел туловища еще более внушительным.

Задняя часть, по сравнению с передней, выглядит неразвитой, дело в том, что у зубров очень узкие, низко посаженные тазовые кости, заканчивающиеся длинным (до 50 – 60 см) хвостом, украшенным на конце пушистой волосяной кисточкой.

На короткой, необычайно толстой, покрытой густой шерстью шее животного покоится крупная голова с широкой выпуклой лобной костью, на которой располагаются широко расставленные, слегка изогнутые рога. Примечательно, что черные с коричневым оттенком роговые образования характерны как для самцов, так и для самок, однако их длина зависит от принадлежности к тому или иному полу. У самцов рога обычно вырастают до 50 см в длину, а у самок лишь до 20 – 25. На передней части морды животного имеется зеркальце, обрамляющее большие ноздри. Зубр меланхолично взирает своими маленькими темными глазками на окружающий мир.

Ноги у этих животных относительно тонкие, причем передние кажутся особенно короткими, неширокие копыта имеют полукруглую форму.

Все тело зубров покрыто густой длинной шерстью, окрашенной в темно-коричневый цвет. Вдоль всей спины, начиная от шеи, тянется узкая черная полоска. Подшерсток короче основного волоса и имеет желтовато-коричневую окраску. Лоб украшен длинной красивой челкой, а растущие на подбородке волосы образуют кокетливую бородку. Длина волосяного покрова на нижней стороне шеи и на груди достигает 25 см. Задняя часть тела животного покрыта более короткими волосами, которые осенью заменяются новыми, более длинными. Во время линьки меняется и цвет шерсти: она становится более темной.

Исследователь Карцов в своей книге «Беловежская Пуща» так описывал внешний вид зубров: «Челка сверху, а борода и нижняя шейная грива, составляющая продолжение, снизу настолько округляют общий вид головы и профиль, что выдающейся от черепа морды совершенно не видно и даже на близком расстоянии не сразу можно определить, где находится рот зверя».

Зубры являются единственными представителями дикого вида крупных быков, сохранившихся в Европе до наших дней. В течение нескольких десятков веков человек уничтожал этих могучих животных. Сейчас их можно увидеть только в заповеднике. Однако для большинства людей зубры были и являются не только объектом охоты. Издавна образ этого гиганта олицетворял собой, как ни странно это звучит, родной край, а также необычайную силу и мощь. Действительно, зубры считаются самыми крупными парнокопытными в Европе: в среднем масса этих животных равна 850 кг, однако вес наиболее крупных особей нередко достигает 1200 кг.

Глухой голос зубров во многом напоминает продолжительное хрюканье. Обеспокоенные животные обычно издают звуки, похожие на храп и сопение. Маленькие зубрята, призывая матерей, мычат, подобно телятам. Раненый или оказавшийся в ловушке зверь ревет надсадно и протяжно.

Специалисты утверждают, что из всех чувств у зубров наиболее развиты обоняние и слух. Так, приближение человека они чувствуют уже на расстоянии 50 м, однако с подветренной стороны к ним можно приблизиться на 15 и даже на 10 м. Зрение у этих парнокопытных развито недостаточно хорошо.

Пребывая в спокойном состоянии, зубры ходят важной и степенной походкой. Бегают они крайне редко, но очень быстро. Зубры известны как превосходные прыгуны. Говорят, что эти неповоротливые на первый взгляд животные способны прыгать на 4 – 4,5 м в длину. Натуралист С. Г. Калугин рассказывал о том, как однажды взрослый самец смог перепрыгнуть 2-метровый барьер. А маленькие зубрята легко перебираются через препятствие высотой до 2,35 м. Почуяв опасность, стадо зубров обычно снимается с места и крупной рысью стремительно мчится прочь. Однако бегом зубры могут преодолеть только первые 100 м, затем они устают и переходят на шаг.

Зубры известны не только как отличные прыгуны, но и как хорошие пловцы. Возникающие на пути водные препятствия они преодолевают с завидной легкостью, либо перебираясь вплавь, либо перепрыгивая. Не страшны этим животным и снегопады. Они могут проложить себе путь в снежном сугробе глубиной даже 1,25 м. Известен случай, когда животные перешли через сугробы высотой 1,35 – 1,38 м и длиной 114 м.

Как и все парнокопытные, зубры достаточно неприхотливы в еде. В их рацион входит более 400 видов растений, среди которых особое место занимают травянистые, злаковые, бобовые, папоротники и хрущи. Часто зубры лакомятся молодыми побегами и листьями различных деревьев и кустарников (бересклет, ива, осина, крушина и др.), а также грибами. Присутствие в рационе животных того или иного растения зависит от времени года. Так, в осенне-зимний период зубры включают в свое меню не только ветки, но и кору деревьев (черемухи, березы, дуба), богатую необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами – такими, как крахмал, глюкоза и кальций. Помимо вышеназванных растений, в зимний рацион животных входят лещина, ильм, пихта, тис, граб, ольха, груша, алыча и черешня.

После таяния снегов зубры переходят на зелень и питаются в основном травами (клевер и некоторые злаковые), а также сочными листьями деревьев и кустарников. Во второй половине лета их питание пополняется грибами, желудями, плодами и листья шиповника. Нередко зубров можно увидеть рядом с искусственными или естественными солонцами, куда животные приходят для восполнения запасов минеральных веществ в организме.

Представители данного вида парнокопытных млекопитающих не способны обходиться без воды долгое время. В течение суток они несколько раз посещают водоемы, хотя необходимо отметить, что в дождливую погоду животные все же могут провести без драгоценной влаги в течение 2 – 3 дней. По подсчетам ученых, зубр должен выпивать в сутки до 30 – 50 л воды. При этом животные, обитающие в предгорных районах Кавказа, предпочитают пить только чистую воду родников и горных речек, а зубры, живущие в Беловежской Пуще и Подмосковье, утоляют жажду водой из стоячих водоемов, в том числе и из луж. В зимние месяцы парнокопытные довольствуются снегом.

Вторым по популярности заповедником по охране зубров после Беловежской Пущи является находящийся в Подмосковье Приокско-Террасный заповедник, специалисты которого занимаются восстановлением вида исчезнувших парнокопытных уже более 50-ти лет. Недавно из Швейцарии туда были доставлены еще семь зубров, которые должны будут приспособиться к условиям суровой русской зимы.

Как и прочие представители семейства, зубры живут стадами по 10 особей. Однако известны случаи, когда животные собирались в более многочисленные стада (до 40 особей в каждом). Как правило, подобные сообщества представляют собой нечто вроде большой семьи, состоящей из 1 – 3 самок, 3 – 4-летних самцов и нескольких молодых животных. Обычно старые, опытные особи и бесплодные самки держатся поодиночке, а половозрелые самцы образуют отдельную группу и приходят в общее стадо только с наступлением брачного периода (вторая половина июля – август).

Во время брачного сезона взрослый самец выгоняет из стада более молодых. Частенько между двумя половозрелыми самцами, претендующими на роль продолжателя семейства, вспыхивают жестокие драки, однако длятся они недолго. Победитель остается в стаде и становится продолжателем рода.

Спустя девять месяцев после окончания брачного периода (вторая половина весны – первая половина лета) у самок рождаются малыши. Обычно на свет появляется только один детеныш массой 19 – 24 кг. Новорожденный имеет непропорционально длинные тонкие ноги, короткое и узкое тело и сравнительно большую голову с широким и массивным, как у родителей, лбом. В первые дни жизни малыш питается исключительно молоком матери, причем ест он 5 – 6 раз в день.

Через неделю после рождения зубренок уже способен следовать за родительницей, которая к тому времени возвращается в стадо. Жизнь малыша в стаде нельзя назвать легкой. Мать вынуждена защищать его не только от человека и хищников, но и от одноплеменников – взрослых животных и уже подросшего молодняка. В возрасте 2 – 3 недель зубрята становятся вполне самостоятельными. Они пробуют растительную пищу, однако зеленый корм станет их главной пищей только в конце осени.

Достигших месячного возраста малышей взрослые особи собирают в отдельное стадо. Там зубрята находятся под присмотром двух или трех самок, этаких строгих воспитателей звериного детского сада. Такие няньки добры лишь к своим малышам. Стоит только приблизиться к ним чужим детенышам, как воспитательницы угрожающе выставляют рога и бьют копытами. Маленькие зубрята – милые и добрые существа, к тому же они очень любопытны. Стремясь познакомиться с незнакомым для них объектом, они иногда даже покидают стадо.

Как взрослые зубры, так и малыши дружелюбно относятся к человеку. Только самки, находящиеся в стаде с сеголетками, могут представлять для людей серьезную опасность. По свидетельству очевидцев, отнятый у матери маленький зубренок довольно быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Молодые зубры становятся половозрелыми в возрасте 7 – 8 лет. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 30 – 40 лет, однако в естественных природных условиях они редко доживают до 27-летнего возраста.

Зубры являются самыми близорукими среди парнокопытных. Часто, для того чтобы рассмотреть какой-либо объект, животному нужно приблизиться к нему. Люди нередко истолковывали такое любопытство зубра как подготовку к нападению. На самом же деле во время атаки зубры сначала издают хрюкающие звуки, затем фыркают, урчат и только после этого набрасываются на врага.

Главными врагами зубра являются волки. Нападают они, как правило, только в зимнее время года, причем исключительно на самок и молодых животных. Едва почуяв приближение волков, самцы собирают своих самок и молодняк в группу, окружают их и, выставив рога, не подпускают незваных гостей близко к потенциальным жертвам.

Разведение зубров имеет важное хозяйственное значение для человека. Жесткое и волокнистое мясо этих парнокопытных редко используется в пищу, наибольшую ценность представляют рога зубров, из которых делают сувенирные кубки, и шерсть, идущая на изготовление перчаток, носков и войлока.

С давних времен представители данного вида являются желанной добычей для любого охотника. Письменные источники свидетельствуют, что еще во времена правления Юлия Цезаря зубров ловили в лесах Германии и Бельгии, а затем доставляли в римские амфитеатры. Начиная с VI века охота на этих животных была главным занятием французских и трансильванских богачей.

В XI – XVI столетиях мохнатые парнокопытные из семейства полорогих стали объектом охоты киевских князей. В 1583 году по приказу польского короля Стефана Батория на зубров начали охотиться с мушкетами, до той поры животных загоняли и убивали с помощью стрел и специальных рогатин. В период с 1738 по 1752 год охотой на зубров увлекался и польский правитель Август III. Согласно некоторым документам, только на одной охоте супруга короля убила 20 зубров.

Подобное хищническое отношение человека к популяции зубров не могло не привести к резкому сокращению их численности. Очень скоро эти гигантские животные прекратили свое существование во многих лесах Европы. По свидетельству историков, однажды Петр I повелел воронежскому вице-губернатору Колычеву привезти в столицу «пяток зубров», на что последний ответил: «Зубров на Дону не видели уже с 1709 года».

Главной причиной исчезновения данной популяции стала вырубка лесов – исконных территорий обитания исполинских парнокопытных. Уже в начале XIX столетия этих животных можно было увидеть лишь в Беловежской Пуще и западных областях Кавказа. В 1910-е годы в Беловежской Пуще насчитывалось всего 727 особей, а на Кавказе и того меньше – 500 голов.

В годы Первой мировой войны, когда основной район обитания зубров оказался занятым немцами, численность животных значительно сократилась. В 1916 году в Беловежской Пуще насчитывалось всего 200 особей, спустя год – 120, а в 1919 году – 9 особей. К концу 1920 года здесь осталась лишь одна самка, которую вскоре застрелил лесничий Бартоломеус Шпакович.

В 1924 году на Северном Кавказе был основан государственный заповедник, специализирующийся на охране зубров. Однако и это не спасло популяцию от исчезновения, в последний раз животных видели в Северо-Кавказском регионе в 1926 году. Тогда местные пастухи, повстречавшие трех зубров, убили их в надежде получить мясо и шерсть.

От полного исчезновения популяцию спасло учрежденное в 20-е годы XX века Международное общество сохранения зубров. К тому времени в живых остались лишь 15 особей, находившиеся в зоопарках разных стран мира, а в музеях хранились 80 чучел и 120 черепов этих животных.

В 1932 году в мире было выявлено только 30 зубров. Специалисты решили, что единственным способом спасти популяцию станет скрещивание зубра с американским бизоном. Потомство, полученное от этих животных, по всем данным походило на настоящего зубра. К 1947 году популяция насчитывала уже 100 голов, а спустя восемь лет численность зубров выросла до 200 особей.

В 1940 году заповедной территорией Аскания-Нова Кавказскому заповеднику было передано 5 зубробизонов. В 1944 году их насчитывалось уже 11, а спустя еще 12 лет – 106. Летом зубры уходят в горы, где пасутся на альпийских лугах под охраной служащих заповедника и местных пастухов, а зимние холода пережидают в пихтовых лесах на склонах гор. Люди помогают животным пережить бескормицу, заготавливая впрок сено.

В Беловежской пуще зубробизоны появились в 1946 году, спустя 2 года зубровый питомник был открыт и недалеко от Серпухова, затем на Хопре, а в 1956 году и на территории Мордовии.

К началу 1958 года численность зубров в России достигла 280 особей, среди них 79 чистокровных животных, 19 бизонов, 141 зубробизон и 41 сложный гибрид. К 1962 году популяция чистокровных зубров увеличилась до 160 особей, а спустя несколько лет превысила пятисотенную отметку. С этого времени зубров начали развозить по различным районам страны. Благодаря интенсивной работе ученых, направленной на сохранение вида, увеличилась численность зубров, обитающих на Кавказе. Если в 1956 году там было 109 особей, то к 1960 году их насчитывалось уже 232, а в 1964 году численность увеличилась до 362 особей.

В начале 1970-х годов в заповедниках и охранных хозяйствах, расположенных на территории ряда стран мира, обитало 1166 чистокровных зубров, в России к тому времени насчитывалось 436 голов беловежских и кавказско-беловежских зубров, а также 800 особей-гибридов.

В настоящее время популяции не грозит исчезновение. Зубры являются своеобразным напоминанием пагубного воздействия людей на природу и в то же время примером того, какими неимоверными усилиями человек может спасти почти исчезнувших животных.

Зубр является самым популярным животным в Белоруси. С течением времени он стал настоящим символом государства. Это произошло не случайно. Ведь, как известно, именно на территории Белоруси находится один из самых известных в Европе заповедников по охране зубров – Беловежская Пуща. Только специалисты, работавшие и работающие сейчас в этом парке, смогли возродить почти вовсе исчезнувший вид парнокопытных. Их труд был по заслугам оценен в 1997 году, когда на Совете Европы заповедник получил Европейский диплом. В настоящее время на территории Беларуси обитает 472 зубра.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru