Ученые уже давно говорят о том, что флора и фауна южных районов Дальнего Востока уникальна. Нередко там можно встретить виды, эндемичные для данной территории. Среди представителей животного мира, встречающихся на Дальнем Востоке, необходимо выделить енотовидную собаку, амурского кота, тигра, барса, пятнистого оленя и горала.

Горалы обитают в скалистых районах Приморского края. В начале XX столетия этих животных можно было во множестве встретить в Уссурийском крае. Однако сейчас численность их заметно сократилась, а потому увидеть этих парнокопытных в естественных условиях случается крайне редко. Опасаясь человека, горалы предпочитают селиться как можно дальше от районов обитания людей и выбирают наиболее отдаленные области.

Горал – сравнительно небольшое парнокопытное, облаченное летом в серо-черную шубу, что делает его очень похожим на самого обычного, разводимого во многих домашних хозяйствах козла. Однако есть у этих животных ряд отличий. У горалов шея мощная и толстая, но короткая; голова относительно небольшая; уши узкие и длинные и к тому же чрезвычайно подвижные; на морде выделяются большие темно-карие и удивительно умные глаза.

Грудь у горалов широкая, а холка располагается немного выше крестца. Покрытый густой толстой шерстью хвост оканчивается кистью, которую образуют длинные и жесткие волосы. Длина хвоста достигает обычно 15 см, а с учетом длинной кисточки – 18 см.

Длина тела самцов горалов составляет в среднем 113,5 см, а самок – 112 см. Средняя масса тела самцов равна 34 кг, самок – 30 кг. Однако местные охотники неоднократно рассказывали о поимке более крупных горалов, вес которых составлял в среднем 42 кг.

Натуралисты утверждают, что составить единое описание шерсти горала не представляется возможным, поскольку покров каждой из особей имеет своеобразный индивидуальный оттенок, видимо, он зависит от принадлежности к мужскому или женскому полу и возраста животного. Тем не менее ученым удалось выявить два основных типа окраса: насыщенно-серый и коричневато-палевый.

В весенние месяцы у горалов происходит линька. Прежде всего животные теряют тонкий пуховый подшерсток, шерсть сваливается, появляются проплешины, которые вскоре покрываются новой шерстью. Шуба приобретает более темный оттенок, при этом порядок взаиморасположения темных и светлых участков сохраняется.

В августе линька у всех животных, как правило, завершается. В конце лета шерсть горалов имеет темную окраску. Но по мере отрастания новых волос она постепенно становится все более светлой. К октябрю все горалы одеваются в новую, теплую шубу.

В зимние месяцы на коричневато-палевом или насыщенно-сером фоне шерсти горалов появляются довольно крупные участки с темно-коричневыми или белесыми волосами. По свидетельству ученых, шерсть буровато-палевых животных несколько тоньше и нежнее, чем шерсть серых.

Копыта горалов устроены таким образом, что позволяют животным легко преодолевать самые трудные участки, находящиеся в скалистых горах. С нижней стороны копыта снабжены довольно упругими и плотными роговыми подушками, именно они и служат защитой от различных повреждений во время прыжков.

Тонкие, окрашенные в иссиня-черный цвет рога украшают головы как мужских особей, так и женских, однако у первых они немного длиннее, имеют несколько изогнутую форму и сильно заострены. Как правило, у самок рога вырастают к возрасту 5 – 6 месяцев.

У взрослых горалов, достигших 14-летнего возраста, длина рогов составляет в среднем 212 мм. Длина роговых образований самок редко превышает 197 мм, а число колец – 17. Рога горалов имеют сечение круглой формы. В нижней части они образуют утолщение. В зависимости от возраста и пола у горала может быть до 25 таких утолщений. К двум годам длина рогов уже составляет 125—135 мм, а число кольцевых утолщений варьируется от 8 до 10.

Горалы считаются самыми искусными скалолазами среди парнокопытных. Большую часть времени они проводят на сопках, а в долину спускаются только для того, чтобы утолить жажду или пожевать сочную травку. Именно так они и становятся добычей охотников-браконьеров.

Горалы населяют в основном скалистые высокогорные области, которые перемежаются с широколиственными лесами. Однако ученым еще предстоит уточнить границы ареала обитания этого уникального представителя парнокопытных. На сегодняшний день общепринято мнение, что горалы живут в Азии, в частности в таких районах, как Гималаи (Кашмир, Северный Пенджаб, Куманьон), Восточный Тибет, Непал, Ассам, Верхняя Бирма, Южный, Центральный и Северный Китай, а также восточные области Северо-Восточного Китая (преимущественно Малый Хинган) и Корейский полуостров.

В настоящее время в зависимости от района обитания ученые выделяют несколько подвидов горала. Так, амурские горалы встречаются в разных областях Приамурья, Приморья, на Корейском полуострове, а также в северо-восточных районах Китая. В Приаралье и Приморье горалы нередко выбирают отдаленные от поселений человека участки. Часто одна группа горалов селится на расстоянии нескольких сотен километров от другой. Именно поэтому одной из важных проблем в науке, изучающей образ жизни и поведение горалов, является определение границ ареала обитания этих животных.

Среди южных районов области распространения горалов (на территории Лазовского заповедника) можно выделить такие: берега ключей Сухой и Каменка, которые берут начало на склонах гор Центральная, Имбишинская, в междуречье Сан-дагоу и Америки.

Современные ученые дают лишь приблизительные данные о численности горалов, обитающих на территории России. Так, было подсчитано, что в Сихотэ-Алиньском заповеднике живет примерно 40 горалов, в Лазовском заповеднике имени Л. Г. Капланова – около 210, а в скалистых районах по берегам рек Бикин, Уссури, Арсеньевка, Малиновка, Максимовка и Милоградовка численность горалов составляет примерно 120 особей. В Хасанском районе было встречено три небольшие семьи парнокопытных, каждая из которых насчитывала 30 животных.

По последним данным, общая численность горалов, обитающих в Приморском и Хабаровском крае, составляет около 500 особей. Однако ученые предполагают, что, возможно, в южных областях Приморского края живут еще не учтенные группы этих парнокопытных.

Горалы признаны самыми свободолюбивыми представителями отряда парнокопытных. Сегодня численность популяции этих травоядных невелика. Человек, пытаясь исправить ситуацию, попытался приручить горалов и разводить их в неволе. Однако подобные попытки не были увенчаны успехом. Почти все животные, перевезенные в Московский зоопарк, погибали спустя несколько дней. В настоящее время горалов можно встретить в основном в заповедниках, наиболее известными из которых являются Лазовский и Сихотэ-Алиньский.

Все места обитания горалов по характеру местности можно условно разделить на два типа: прибрежный и материковый. Прибрежный тип ареала обитания горалов представляет собой скалистые высокогорные участки с кручами и отвесными выступами, находящиеся на побережье моря. В таких условиях растительные корма животным приходится добывать на высоте 170—300 м над уровнем моря.

Живущие в таких районах парнокопытные довольствуются зелеными частями монгольского дуба, корейского кедра, маньчжурской лещины, липы, рододендрона, леспедецы двуцветной и клена. В рацион горалов входят также можжевельник и различные травы (в том числе и полынь).

Прибрежные участки оказываются наиболее благоприятными для обитания этих животных. Здесь не бывает особенно морозных и затяжных зим. Кроме того, осенне-зимний период наступает довольно поздно, что позволяет парнокопытным до глубокой осени лакомиться травянистой растительностью.

Климат, распространенный на материковых территориях обитания горала, можно определить как континентальный. Суровые, морозные и многоснежные зимы здесь не являются большой редкостью. Для таких районов характерен частый сход лавин. На материке господствуют муссонные ветры, а ранние заморозки обусловливают сокращение периода вегетации растений. Жизнь горалов в таких районах полна трудностей, тем не менее животные сумели приспособиться к подобным условиям обитания.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru