Знакомство с опасными ядовитыми змеями, у которых ядоносные зубы расположены спереди на верхней челюсти, а не в глубине рта, как у ложных ужей, мы начнем с семейства аспидовых.

У представителей данной группы рептилий смертоносное устройство зуба весьма совершенно: яд стекает по каналу внутри зуба, а не по бороздке на его поверхности, след от которой еще сохранился. Ядоносные зубы неподвижно укреплены в челюсти, назад не отгибаются, как у змей двух других семейств (гадюковых и ямкоголовых). В связи с этим зубы у аспидовых небольшого размера (иначе змея не смогла бы закрыть рот).

Аспидовые похожи на ужей, поэтому немцы называют их ядовитыми ужами. В основном это наземные змеи, но есть и роющие, а также древесные – африканские мамбы и древесные кобры. Водяные кобры селятся только в мелких реках и болотах Африки.

Аспидовые отличаются от других змей строением аппарата, вырабатывающего яд. У аспидовых есть сросшиеся с верхней челюстью клыки. Особенным является и строение зрачка. Вопреки сложившемуся мнению, у аспидовых он круглый. Кроме того, в природе существуют также плюющиеся змеи.

В Австралии 3/4 всех змей – аспидовые (76 видов). Некоторые из них почти на 100% смертоносные змеи. Их укусы часто оборачиваются трагедией, особенно в том случае, если медицинская помощь не оказана своевременно. Яды таких змей, как тигровая и тайпан, относятся к наиболее сильнодействующим (среди токсинов всех наземных змей) и самым опасным для человека.

Тайпан представляет собой очень крупную, 3 – 4 м длиной, бурую или черную змею, которая встречается на северо-востоке Австралии, в Новой Гвинее и на островах Торресова пролива. Ядовитые зубы у представителей данного вида достигают 1 см в длину, причем яда в расположенных в зубах железах очень много. Исследователям удалось получить от одного тайпана 1/2 чайной ложки яда, и это всего лишь через 4 дня после того, как змея опустошила свои запасы, погубив смертельным укусом работника одной из лабораторий Мельбурна.

Яд тайпана смешанного типа воздействия: нейротоксический и гемолитический. Например, крупную лошадь он убивает за 5 мин. Кусает эта агрессивная змея несколько раз подряд, однако, по мнению некоторых ученых, тайпаны пугливы и обычно уползают, не доводя дело до конфликта.

Еще одной ядовитой представительницей семейства аспидовых является так называемая смертельная змея, вырастающая до 80 см в длину. Она немного похожа на гадюку, имеет серо-бурую окраску с темными поперечными полосами. Это самая обычная ядовитая змея Австралии, обитающая в центральных и западных областях. Кроме того, она встречается на территории Новой Гвинеи, на Молуккских и соседних с ними островах. Смертельная змея очень ядовита (смертность до 50%, т. е. в несколько раз выше, чем от укусов кобры).

Тигровая змея, достигающая в длину 2 м, также относится к данному семейству. Окраска ее внешних покровов чаще всего бывает двухцветной: по черному фону довольно нечетко прорисованы желтые поперечные полосы.

Живет эта змея в Тасмании. Вот что писал о ней наш знаменитый ученый-биолог Н. Н. Дроздов: «Считается, что у тигровой змеи наиболее сильный яд среди наземных змей... Яда, содержащегося в железах крупной тигровой змеи, достаточно, чтобы убить 400 человек».

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru